Для доваривания пищи очень удобно пользоваться самодельным термосом, или ящиком-кухней. Такая «кухня» экономит время и топливо и позволяет надолго сохранять пищу в горячем виде. Но в ней можно только доваривать пищу, а не варить ее с самого начала.
Устроить ящик-кухню очень просто: берут деревянный не очень высокий ящик с крышкой, устилают дно и стены слоем сена толщиной в 20-25 сантиметров и обивают мешковиной или старым байковым одеялом. В ящике должны поместиться одна-две кастрюли, в зависимости от величины семьи. Крышка ящика, также обитая изнутри материей, должна плотно закрывать ящик с помещенными в него кастрюлями.
В кастрюлю или чугунок кладут мясо, коренья, картофель, крупу, соль, ставят посуду на плиту, доводят содержимое до кипения и кипятят в течение десяти-пятнадцати минут. Потом, не поднимая крышки, чтобы не улетучился пар, кастрюлю быстро ставят в ящик. Так же быстро ставят туда и чугунок со вторым блюдом (кашей, картофелем, тушеным мясом, которое было обжарено на плите и минут тридцать тушилось с картофелем). Крышку ящика плотно закрывают, и обед в нем медленно доваривается.
Ящик-кухня особенно удобен в семьях, где утром все уходят кто на работу, кто в школу. Когда вы возвращаетесь из школы, вас ожидает готовый горячий обед. На сельскохозяйственных или других работах в таком ящике удобно доваривать и сохранять горячим обед для всей бригады. Подобный «термос» из маленькой корзинки с ручкой, из небольшого ящика вы можете сделать отцу или матери, если они целый день работают в лесу или в поле. Размер «термоса» должен соответствовать величине той посуды, которую будете в него ставить. Не забудьте предусмотреть и место для бутылки с горячим чаем или кофе. Такой заботой об отце или матери вы во многом сохраните их здоровье. «Термос» надо содержать в чистоте. После каждого употребления проветривайте его в течение часа. Если вы нечаянно пролили что-нибудь в ящик, отмойте пятна теплой водой с мылом.
Пищу можно сохранить горячей, обернув кастрюлю газетной бумагой, а сверху накрыв ее одеялом или подушкой
|