Самое верное средство завоевать любовь других - подарить им свою любовь. (Жан Жак Руссо)
Главная Кухня Главная принадлежность кухни

Главная принадлежность кухни

Вы и ваш ребенок - Детям о домоводстве - Рубрика: Кухня

Главное на кухне - плита

Главная принадлежность кухниСамая необходимая принадлежность кухни - плита или печь. Хорошая плита экономит дрова, время, облегчает труд. Хозяйке не приходится нервничать, расстраиваться из-за того, что или тяга слабая, или духовка плохо нагревается.

Плиты бывают кирпичные и металлические. Плиты, сложенные из кирпича, сверху обмазывают глиной, белят или красят масляной краской. Такие плиты сохраняют тепло дольше, чем металлические. Металлические плиты имеют готовый металлический каркас, который изнутри выкладывается кирпичом. Металлические плиты быстрее нагреваются, но быстрее и остывают.

Кирпичные и металлические плиты состоят из одинаковых основных частей. Отделение, где сжигается топливо, называется топкой, или топливником. Под ним находится отделение для золы - зольник, отгороженный от топки решеткой. Через решетку зола просеивается в зольник и не мешает горению дров и углей. Зола в таком случае не перегорает и поэтому является качественным удобрением. На дне зольника должно быть углубление, чтобы зола не просыпалась на пол. Зольник оборудован дверцей для регулирования тяги, а, следовательно, пламени в топке. Если дверцы нет, можно в отверстие зольника вставить половинку кирпича.

Кроме топки и зольника, имеется чугунная или железная плита с круглыми отверстиями (конфорками) или без них, а также духовка для выпечки различных изделий. Когда плита топится, дверца ее должна быть закрыта, а дверца зольника открыта. С потоком воздуха дым из топки, огибая духовку, проходит в дымовую трубу. Когда дрова в плите разгорятся и всё в кастрюлях закипит, можно прикрыть вьюшку и дверцу зольника: дрова начнут гореть медленнее, и жар будет ровнее.

Сплошная плита гигиеничнее, чем плита с конфорками, так как кастрюли не соприкасаются с пламенем и не пачкаются сажей. Перед плитой обязательно должен быть железный лист. Золу из плиты надо удалять ежедневно. Время от времени смахивайте веником или вытирайте бумагой сажу, накопившуюся внутри плиты, так как она поглощает тепло, и плита нагревается медленнее.

Поверхность плиты необходимо каждый день протирать влажной тряпкой, а 2-3 раза в неделю мыть теплой водой с содой и мылом. После мытья можно смазывать плиту смесью из мыльной воды, слабого раствора уксуса и порошка графита или только порошком графита, а после этого натирать ее до блеска щеткой или бумагой. Можно также натирать плиту жиром или керосином. Кирпичную плиту, побеленную мелом или известкой, время от времени, по мере загрязнения, необходимо освежать побелкой. Если плиту долго не топили, и она по этой причине дымит, сожгите бумагу в дверце дымохода (откуда вынимают сажу). Воздух в трубе прогреется, и появится тяга.

Во многих городских домах установлены газовые плиты. Они удобны, гигиеничны и экономичны. На газовой плите все закипает быстрее, чем на плите, отапливаемой дровами. Но нужно знать, как обращаться с газовой плитой. Не забывайте, что газом можно отравиться. Когда на плите ничего не варится, краны должны быть закрыты. Если у вас во время пользования газовой плитой погасло пламя, и газ скопился в кухне, сразу же откройте окно и тщательно проветрите помещение. До проветривания ни в коем случае не зажигайте спичек и не включайте электричество, так как скопившийся в кухне газ может взорваться от любой искры.

Обращение с газовой плитойОбращение с газовой плитой несложно. Зажгите спичку, отверните краник и поднесите спичку к горелке - газ загорится ровным, некоптящим пламенем. Пламя можно регулировать поворотом краника. Выключая газ, не забывайте закрыть кран и на трубопроводе. После каждого использования - газовую плиту следует протереть влажной тряпочкой. А один или два раза в неделю ее необходимо мыть теплой водой с мылом. Все снижающиеся части тщательно вымывайте с помощью щетки, прополаскивайте, вытирайте и ставьте на место.

В деревнях, особенно у нас на севере, во многих домах имеется русская печь. Ее складывают из кирпичей, обмазывают глиной и белят. Дрова через топочное отверстие, или устье печи, закладывают в топку, состоящую из свода, стенок и пода (то есть основания). Место перед топкой называют шестком. Вместо него иногда ставят чугунную плиту с отдельной топкой. Такую плиту можно топить независимо от печи. Одной из особенностей русской печи является то, что приток воздуха к горящим дровам и выход дыма происходит через одно и то же топочное отверстие. Из печи дым идет через устье в дымовую трубу. В русской печке есть вьюшки - два чугунных диска, которыми закрывается дымовое отверстие после топки, чтобы тепло не уходило в трубу.

Дрова в русской печи складывают в виде сруба и разжигают берестой или лучинками.  Для приготовления пищи в русской печке используют чугунную, глиняную и алюминиевую посуду. Чугуны в печь ставят при помощи ухвата на длинной ручке. Если чугуны тяжелые - под ухват подкладывают каток, чтобы легче было их передвигать. Чугуны и кастрюли с теми блюдами, которые должны кипеть, располагают поближе к огню. Когда печь истопится, угли подгребают к шестку, закрывают трубу и кастрюли с чугунками ставят обратно в печь допревать. В русской печи удобно выпекать хлеб, пироги, печенья. Но она занимает много места и потребляет большое количество дров.

Источник: "Школьникам о домоводстве" – М. М. Митрофанова – Изд-во.: Петрозаводск, 1962 г.


 
Главная принадлежность кухни
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 04.08.14 10:07


Возможно Вам это интересно...

Запеканки и каши| Таблица жарения на плите| Какие бывают печки| Делаем перепланировку своей квартиры без проблем| Правильный выбор микроволновой печи| Печки камины из кирпича – красота и функциональность| Несколько слов о дровах|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какая Вам кухня нравится?
gladiolus-i-montbrecija.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика