Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы. (Ф. Раневская)
Главная Кухня Правильный уход за различной посудой (Часть пятая)

Правильный уход за различной посудой (Часть пятая)

Вы и ваш ребенок - Детям о домоводстве - Рубрика: Кухня

Правильный уход за различной посудой (окончание)

Правильный уход за различной посудой (Часть пятая)Мы рассказали об уходе за различного рода посудой - металлической, стеклянной и т. д. А теперь поговорим об уходе за отдельными предметами домашнего обихода - мясорубкой, термосом, самоваром и другими. Все ли вы умеете правильно ухаживать за этими вещами?

Мясорубку после применения необходимо тщательно мыть в горячей мыльной воде. Если вы пропускали через мясорубку селедку или другой сильно пахнущий продукт, вымойте ее сначала в холодной воде, а уже потом в горячей. После мяса рекомендуется пропустить через мясорубку сырую очищенную от шелухи картофелину или кусок черствого белого хлеба, тогда ее легче будет отмыть. Разобрав мясорубку, прочистите деревянной палочкой отверстия в диске, прополощите детали горячей водой или обварите кипятком, после чего протрите сухим полотенцем. Мясорубку лучше держать в разобранном виде и собирать только перед пользованием. Хранить ее следует в сухом месте.

Термос время от времени нужно прополаскивать горячей водой с нашатырным спиртом (можно с питьевой содой), а затем теплой и холодной водой. Не забывайте при этом и о пробке. После мытья надо хорошо просушить ее, чтобы не появилось плесени. Пустой термос закрывать пробкой не следует. Перед тем как заливать в термос кипяток или чай, ополосните его теплой водой.

Чайники моют и чистят так же, как соответствующую металлическую посуду - алюминиевую, эмалированную и т. д. Накипь из чайника можно удалить различными способами: кипячением на протяжении нескольких часов воды с сырыми картофельными очистками, слабого раствора уксуса (2 чайных ложки эссенции на 1 литр воды) и раствора соли. После кипячения чайник несколько раз прополаскивают теплой, а затем холодной водой и сушат. Терки после употребления нужно вымыть, вычистить, снова вымыть и высушить. Если металлическая терка притупилась, ее легко «обновить», вбивая в каждое отверстие с гладкой стороны гвоздь. Сита (металлические и волосяные) моют после каждого употребления. Лыковое решето протирают мокрым песком и хорошо прополаскивают.

Несколько слов об уходеВо многих семьях, особенно в сельской местности, широко пользуются самоваром. Правильно ли вы с ним обращаетесь? Никогда не оставляйте самовар на ночь с водой. После чаепития, во время вечерней уборки, надо вылить из самовара всю воду, вытряхнуть угли, золу, прочистить решетку и опрокинуть самовар для просушки.

Чистить самовар следует не реже одного раза в неделю. Можно при этом пользоваться специальными мазями для чистки металлических изделий, например, специальной пастой. Мягкую тряпочку обмакивают в пасту, натирают ею самовар, потом сухой суконкой полируют его до блеска. Медные самовары и другую медную посуду летом можно чистить ягодами бузины, а зимой - закваской. Приготовляют ее так: в горшок складывают остатки черного хлеба, добавляют немного муки, соли, молока и ставят в теплое место, чтобы все закисло. Лимон, клюкву и уксус прибавлять в закваску не следует, так как посуда, протираемая такой закваской, через некоторое время начинает темнеть. Теплый самовар покрывают закваской, дают постоять, натирают мочалкой, споласкивают и опрокидывают на плиту для просушки. Зеленый налет на меди можно снять мягкой тряпочкой, смоченной в разбавленном водой уксусе. Никелированные самовары моют мыльной водой, в которую добавлено несколько капель нашатырного спирту. На дно таза, в котором вы моете никелированный самовар, положите мягкую тряпку. Старайтесь не поцарапать легко повреждаемую поверхность самовара. Вымыв и высушив самовар или начистив мазью для металлических изделий, отполируйте его затем фланелевой тряпочкой или куском замши. Чтобы удалить накипь, достаточно прокипятить в самоваре воду с уксусом или бросить в кипящую воду горсть сахарного песку. Накипь размягчится, и ее легко будет снять ножом. Если с первого раза не удается снять всю накипь, повторите этот прием.

Несколько слов об уходе за клеенкой, которой обычно покрывают кухонный стол. Клеенку нельзя мыть горячей водой, щелочным или содовым раствором можно испортить рисунок. Моют ее теплой водой с мылом, споласкивают холодной водой и вытирают насухо мягкой тряпочкой. Если вы хотите, чтобы клеенка лучше блестела, протрите ее снятым молоком или растительным маслом и снова вытрите насухо. На клеенку нельзя ставить горячие чайники, кофейники, сковородки, кастрюли. Для этого есть различные подставки - металлические, асбестовые, деревянные и т. д. Деревянную подставку нетрудно сделать самому. Если вы снимаете со стола клеенку на длительный срок, накатайте ее на длинную палку и завяжите в двух-трех местах веревкой. Это предохранит ее от образования трещин.

Источник: "Школьникам о домоводстве" – М. М. Митрофанова – Изд-во.: Петрозаводск, 1962 г.


 
Правильный уход за различной посудой (Часть пятая)
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 31.03.14 12:05


Возможно Вам это интересно...

О подготовке кишок| Хранение в термосе| Как выбрать термос?| Без чего не обойтись на кухне?| Самодельный термос, или ящик кухня|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какая Вам кухня нравится?
sovety-dachnikam-po-borbe-s-medvedkoj.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика