
О мытье стаканов и чайной посуды мы уже говорили. Чтобы стаканы не лопались от горячего чая, их нужно закалить. Оберните стаканы соломой, сеном или мягкими тряпками, положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня, накройте толстой тканью, чтобы вода остывала медленно. Перед кипячением можно бросить в воду немного соли, это лучше закалить стекло. Если вам нужно налить в стакан горячей воды, не забудьте перед этим положить в него чайную ложечку. Холодная металлическая ложечка поглотит часть тепла, и стакан не лопнет. В толстые стаканы лучше наливать сначала немного горячей воды - стенки прогреются, и тогда можно спокойно наполнить весь стакан. Если сразу налить полный стакан, внутренняя часть его нагреется и расширится быстрее, чем наружная, и стакан может лопнуть. Тонкие стаканы лопаются реже, потому что их стенки прогреваются быстрее и равномернее. За последние годы стали широко применять стеклянную огнеупорную посуду. Эта посуда гигиенична и красива. Мыть и чистить ее нужно так же, как и обычную стеклянную. Но только помните, что в холодную стеклянную кастрюлю нельзя наливать горячую воду и, наоборот, в разогретую кастрюлю - холодную воду. Когда ставите стеклянную кастрюлю на плиту, следите за тем, чтобы она с внешней стороны была сухая. Не допускайте, чтобы при варке пищи вода полностью выкипала - дно кастрюли всегда должно быть покрыто жидкостью. Если во время варки приходится долить воду, снимите кастрюлю с огня и лейте воду в середину кастрюли, стараясь не попасть на раскаленные стенки. Не рекомендуется ставить стеклянную посуду на открытый огонь, нужно подкладывать под нее металлическую подставку. Снимая стеклянную кастрюлю с огня, ставьте ее на подставки из дерева или из пластмассы, а не на холодные металлические или мраморные. В стеклянной посуде удобно варить различные компоты, кисели, которые можно оставлять в ней на продолжительное время. Ни вкус, ни цвет блюда от этого не изменятся. С огнеупорной стеклянной посудой нужно обращаться очень осторожно. Она легко бьется и при неправильном обращении быстро выходит из строя.
Широко распространена и электрическая посуда, особенно электрические чайники. В двойное дно или стенки такой посуды помещается изогнутая спиралью тонкая проволока. Когда чайник или кофейник включен в сеть, спираль нагревается и содержимое посуды быстро вскипает. Электрические чайники практичны и не требуют особого ухода. Их можно кипятить в комнате, даже на обеденном столе. Менее практичны электрические кастрюли. Готовить в них на большую семью неэкономно, да и чистить их трудно. Следите, чтобы электрическая посуда не включалась без воды, она может распаяться.
Серебряную и мельхиоровую посуду и столовые приборы, которыми пользуются ежедневно, надо чистить не реже одного раза в неделю. Намочите в мыльной воде, в которую налито немного нашатырного спирту, шерстяную тряпочку и протрите ею посуду. Затем прополощите каждый предмет в чистой теплой воде, вытрите насухо и отполируйте до блеска суконкой. Места, на которых остались темные пятна от яичных желтков, протрите до мытья золой.
Продолжение следует…
|
Комментарии