
В каждом хозяйстве, кроме эмалированной и алюминиевой посуды, есть и чугунная. Она также требует соответствующего ухода. Если содержать чугунную посуду в сырости, она легко покрывается ржавчиной. В таком случае ее надо протереть тряпочкой, смоченной в керосине, а затем тщательно вымыть горячей водой и прополоскать холодной, чтобы удалить запах керосина.
Чугунную посуду, которая долго лежит без употребления, смажьте жиром или вазелином, это предохранит ее от появления ржавчины. Моют чугунную посуду мочалкой в мыльной воде. Чистить ее можно мелким просеянным песком или наждачной бумагой. Если на сковородке что-нибудь пригорело, на нее наливают воды, насыпают немного соды или золы, ставят на плиту, дают нагреться, потом моют сковородку щеткой или мочалкой, ополаскивают и опрокидывают на плиту для просушки. Сковородку, предназначенную для выпечки блинов, мыть водой не следует. После употребления в нее насыпают крупной соли и ставят на плиту. Когда соль начнет темнеть, снимают с огня, остужают и протирают бумагой. Затем соль высыпают, а сковороду смазывают жиром. При такой обработке тесто к сковороде не пристает. В новой чугунной посуде, до ее применения, рекомендуется прокипятить молоко, тогда пища в ней не будет чернеть. Компоты и ягодные кисели варить в чугунной посуде нельзя - металл окисляется, и компот приобретает темный цвет.
В никелированной же посуде можно варить любую пищу. Только кисели и компоты надо сразу выливать в стеклянную или керамическую посуду, чтобы они, да и сама посуда не потемнели. Моют никелированную посуду горячей мыльной водой (можно с содой), прополаскивают также горячей водой, затем сушат в опрокинутом виде. Чистят никелированную посуду толченым мелом, порошком или мазью для чистки металла, затем натирают до блеска мягкой шерстяной тряпочкой или кусочком замши. С внутренней стороны сильно загрязненную никелированную посуду протирают смесью из соли (чайная ложка) и уксуса (столовая ложка).
Глиняная или керамическая посуда для варки употребляется относительно редко, так как в ней можно готовить только в русской печке. Но такая посуда очень удобна для хранения различных продуктов, особенно кислых. Чем звонче звук от удара по глиняной посуде пальцем, тем, следовательно, она лучше обожжена и тем прочнее. Глиняную посуду надо мыть горячей водой с мылом, золой, содой или даже щелоком, тщательно прополаскивать горячей водой и сушить на плите или на солнце. Хранить глиняную посуду лучше на полке, чем в закрытом шкафу, чтобы она не приобретала затхлого запаха. Новую глиняную посуду рекомендуется положить в таз или кастрюлю с холодной водой, довести воду до кипения и кипятить на небольшом огне в течение часа, затем медленно охладить. Такая «закалка» сделает глиняную посуду прочнее. Если в глиняной посуде появилась трещина, положите в такую посуду несколько кусочков сахару и нагрейте ее на сильном огне. Сахар расплавится, заполнит трещины, а при остывании образуется гладкая твердая поверхность. «Отремонтировав» таким образом глиняный горшок, вы сможете пользоваться им еще долгое время.
Стеклянная посуда еще более хрупка, чем глиняная. Она требует особенно бережного обращения. При мытье стеклянной посуды на дно таза следует стелить полотенце. Графины моют, как и бутылки, мелким песком, размельченной яичной скорлупой, картофельной шелухой, газетной бумагой. Для придания стеклу блеска можно ополаскивать графин слабым раствором уксуса (1 столовая ложка на литр воды). Бутылки из-под масла и керосина можно наполнить кофейной гущей или золой. Жир впитается, и бутылки легче будет отмыть. А можно насыпать в такие бутылки горсть мелкого песку и горсть стиральной соды, налить теплой воды и несколько раз взболтнуть. После этого бутылку нужно хорошо выполоскать.
Продолжение следует…
|