Очень удобна в обращении и гигиенична эмалированная посуда. Эта посуда покрыта сплавом стекла с различными примесями, поэтому она в какой-то степени близка к стеклянной. Эмалированная посуда бывает двух видов: легкая стальная (кастрюли, чайники, миски и т. д.) и чугунная (гусятницы, чугунки, сковородки). В легкой эмалированной посуде хорошо готовить такие блюда, которые не пригорают - супы, компоты, в чугунной - вторые блюда.
В холодную эмалированную кастрюлю нельзя наливать кипящую воду, а в сильно нагретую - холодную воду, так как эмаль может треснуть. Эмалированная посуда требует осторожного обращения. Если с ней обращаться грубо, эмаль отскакивает, осколки ее могут с пищей попасть в желудок человека и вызвать тяжелое заболевание. Кастрюля с поврежденной эмалью уже не пригодна для приготовления пищи. Новую эмалированную посуду нужно закалить, чтобы эмаль приобрела большую прочность. Налейте в новую кастрюлю воды, поставьте на огонь и дайте воде покипеть примерно час. Потом, сняв кастрюлю с огня, накройте ее какой- либо плотной тканью, и пусть она медленно остывает. Можно заполнить кастрюлю и следующим раствором: на 1 литр воды 1 столовая ложка уксусу и 30 граммов соли. Раствор доводят до кипения и медленно остужают. Это закаляет эмаль и хорошо дезинфицирует посуду. Моют эмалированную посуду горячей водой с мылом, прополаскивают и вытирают насухо. Серый налет легко удалить, протерев эмаль сырой мочалкой с насыпанной на нее солью, содой или мелко растолченной яичной скорлупой. Для мытья эмалированной посуды применяют специальный порошок. Если эмаль отскочила от таза, ведра или кувшина для воды и поврежденное место еще не успело заржаветь, смажьте его эмалевой краской. Если ржавчина уже появилась, сотрите ее наждачной бумагой, смажьте поврежденное место олифой и нанесите на него легкий слой замазки. Когда замазка просохнет, покрасьте ее эмалевой краской. Но учтите, что все это можно делать только с посудой, в которой не варят и не сохраняют пищу.
Удобна и практична и алюминиевая посуда. Она не бьется, не ржавеет и быстро нагревается. В алюминиевой посуде можно готовить различные блюда, но надо помнить, что при длительном кипячении воды, варке супа, овощей, фруктов эта посуда темнеет. Приготовив в алюминиевой кастрюле кисель или компот, сразу же перелейте его в керамическую или эмалированную посуду. Если этого не делать, посуда темнеет и пища приобретает привкус. В алюминиевой посуде пища легко пригорает, поэтому тушить и жарить в ней различные продукты не рекомендуется. Мыть алюминиевую посуду следует горячей водой с мылом, полоскать в горячей, потом в холодной воде и сразу же вытирать насухо, чтобы не образовалось пятен от воды. Соду и щелок при этом применять нельзя: от них алюминиевая посуда темнеет. Если алюминиевая посуда потемнела и не отмывается с мылом, можно протереть ее мягкой тряпкой, смоченной в уксусе, начистить порошком пемзы, смешанным с уксусом, или одним из порошков для чистки металлической посуды. Алюминиевая посуда приобретает хороший вид, если ее протереть следующим раствором: на стакан воды 10 граммов аптечной буры и несколько капель нашатырного спирту. Начистив посуду, дайте ей полчаса постоять, потом вытрите чистой сухой тряпкой, вымойте несколько раз горячей водой и вытрите полотенцем. Алюминиевая посуда светлеет, если прокипятить в ней кислые ягоды, подкисленную воду или воду с простоквашей. Полированные части алюминиевой посуды протирают толченым мелом или зубным порошком. Если в алюминиевой посуде было молоко, полощите ее сначала холодной водой, а уже потом мойте горячей, иначе белковое вещество, оставшееся на стенке посуды, так пристанет к ней, что его трудно будет удалить. Новую алюминиевую кастрюлю надо хорошенько вымыть горячей водой с мылом, прополоскать, прокипятить в ней молоко, цельное или разбавленное водой, и лишь после этого применять. Для варки пищи. Тогда кастрюля не будет так быстро темнеть.
Продолжение следует…
|