Проблемы никогда нельзя разрешить с тем же образом мыслей, который их породил. (Альберт Эйнштейн)
Главная Кухня Это тоже необходимо уметь (Часть вторая)

Это тоже необходимо уметь (Часть вторая)

Вы и ваш ребенок - Детям о домоводстве - Рубрика: Кухня

Моем посуду

Это тоже необходимо уметь (Часть вторая)После стаканов мойте чайные чашки, блюдца, потом менее загрязненные тарелки, а за ними - более жирные и загрязненные. Вымыв блюдце или тарелку, сразу же прополощите и опрокиньте для сушки. Если у вас нет сушилки и вы опрокидываете тарелки и блюдца прямо на полотенце, следите за тем, чтобы они не очень плотно прилегали друг к другу. Тогда посуда быстрее просохнет и полотенце, которым вы будете ее протирать, не так скоро намокнет.

После тарелок мойте ложки, вилки, ножи, затем кухонную посуду. Если у ножей и вилок костяные или деревянные ручки, опускайте в воду только металлическую часть, так как белые костяные ручки от воды темнеют, а деревянные могут отклеиться. Вымыв тряпочкой металлическую часть, быстро прополощите вилку или нож целиком и, протерев полотенцем, отложите в сторону. Если на ножах или вилках есть пятна, то, вымыв посуду, протрите их наждачной бумагой или мелкопросеянным песком. После этого еще раз прополощите вычищенные ножи и вилки и, вытерев насухо, уберите на место.

В самую последнюю очередь моют кастрюли, сковородки и т. д. Для них желательно иметь специальную посудную щетку или мочалку. Чтобы кастрюлю легче было отмыть, сразу же, как только она освободилась от пищи, заливайте ее теплой водой. Пригоревшую пищу никогда не соскабливайте металлической мочалкой, ножом или каким-нибудь другим острым предметом - кастрюля портится, и на следующий раз пища снова пригорает к этому месту. Если кастрюля пригорела, насыпьте в нее немного золы, налейте теплой воды и поставьте на один-два часа в теплое, но не горячее место. После этого отмыть ее будет нетрудно. Но учтите, что золу можно насыпать только в эмалированную посуду, алюминиевая же от нее чернеет. Пригоревшую алюминиевую посуду заливают на ночь водой, утром эту воду кипятят, и все легко отмывается.

трудно отмыть бутылкиИногда бывает трудно отмыть бутылки из-под молока, сливок и кефира. Но достаточно насыпать в бутылку немного крупной соли, мелко нарезанной шелухи сырого картофеля или помятой в пальцах яичной скорлупы, налить воды и несколько раз взболтнуть, как все приставшее ко дну и стенкам бутылки отойдет. Хорошо иметь на кухне специальный мешочек или баночку, куда можно добирать просушенную яичную скорлупу. При мытье посуды это пригодится. Для мытья бутылок в магазинах продаются специальные щеточки на длинной ручке, так называемые ерши.

Если в вашей семье обед готовится на плите и дно кастрюли пачкается сажей, обязательно отмывайте ее после каждого пользования кастрюлей, чтобы она не пачкала стол, полки и т. д. Кроме того, чистая кастрюля нагревается гораздо быстрее, чем с толстым слоем сажи на дне. Чтобы легче было смывать сажу, перед тем как поставить кастрюлю на огонь, смазывайте дно мылом или разведенным в воде мелом. Тогда сажа легко снимается комком газетной бумаги. Следите за тем, чтобы и с наружной стороны кастрюли - у ободка, ручек, на крышке не оставалась грязь, тщательно вымывайте все эти места мочалкой.

Щетку, мочалку или посудную тряпочку после каждого употребления нужно хорошенько вымыть горячей водой с мылом, прополоскать и повесить сушиться. Тазики после мытья посуды также мойте горячей водой с мылом. Покончив с мытьем посуды, вытрите насухо стол специально предназначенной для этой цели тряпочкой, прополощите ее и повесьте сушиться. В деревне иногда мочалки убирают в углубление русской печки или плиты, где находится вьюшка. Этого делать нельзя, так как в доме могут развестись тараканы. Вымыв руки с мылом (но не с тем, разумеется, которым вы пользуетесь для мытья посуды), начинайте вытирать посуду и убирать ее, помня замечательное правило: «Каждой вещи - свое место и каждую вещь - на свое место».

Чистая посудаДля вытирания посуды необходимо иметь три полотенца - одно для чайной посуды, второе для столовой, а третье для ножей, вилок, кастрюль и т. д.  Чтобы не перепутать полотенца, сделайте на них метки или различайте их по цвету каймы, например, полотенца с зеленой каймой предназначьте для чайной посуды, с красной - для столовой.  Полотенца для чайной посуды, по мере изнашивания или с приобретением новых, можно использовать для столовой посуды, столовые - для кухонной. Полотенца для посуды нужно часто стирать и обязательно кипятить. Как немыслимо вытирать посуду полотенцем для лица, так недопустимо вытирать посудным полотенцем руки. Для рук на кухне должно быть свое полотенце.

Если вы приучите себя убирать со стола и мыть посуду, соблюдая приведенные выше несложные правила, то сможете выполнять эту работу быстро и хорошо.

Источник: "Школьникам о домоводстве" – М. М. Митрофанова – Изд-во.: Петрозаводск, 1962 г.


 
Это тоже необходимо уметь (Часть вторая)
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 12.12.13 11:26


Возможно Вам это интересно...

Порядок на кухне| Хозяйке на заметку| Уход за деревянной посудой| Хрустальные салатники| Кухонная посуда: что выбрать?| Выбрать лучшую посудомоечную машину — как?| Посуда и столовые принадлежности ИКЕА| Открываем семейное дело: посуда для ресторана| Посуда на стильной кухне| Популярные виды антипригарных покрытий и их особенности| Прекрасная керамика для каждого| Столовая посуда оптом для ресторанов по доступной цене с доставкой| Какой должна быть кухонная посуда|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какая Вам кухня нравится?
Repa-ogorodnaja.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика