Любовь - это привилегия, которой пользуются два человека, чтобы причинять друг другу огорчения по сущим пустякам. (Бальзак)
Главная Ангорская кошка Ангорская кошка

persidskaja-koshka1.jpg
okrasy-tailandskoj-koshki1.jpg
uippet1.jpg

Ангорская кошка

Кошки длинношерстные - Рубрика: Ангорская кошка

Ангорская

Эта порода домашних кошек, которая была создана на основании кошек, вывезенных из Зоопарка Анкары в середине 20-го века. Однако полудлинношерстные кошки, привезенные в Европу из древнего византийского города Ангора, были известны в Европе еще начиная с 16 века. Ангорские кошки были настолько популярны в Европе, что всех белых или светлых окрасов длинношерстных и полудлинношерстных кошек называли ангорскими.
Ангорская кошка

Ангорская кошка, как порода известна давно, и именно в белом варианте. Существует легенда, что эти кошки жили во дворцах персидских шахов и служили салфетками для вытирания рук после трапезы, так как сухая длинная шерсть легко снимает жир и грязь. Это кажется вполне правдоподобным, если учесть уникальность ангорской шерсти: шелковистой, тонкой, нежной и почти без подшерстка, что позволяет кошке оставаться чистой, просто вылизывая свою шубку. В Европе они появились примерно в конце XVI века и назывались ангорскими или персидскими в зависимости от того, откуда были вывезены. Известно, что эти кошки были любимыми животными знаменитого кардинала де Ришелье. Их содержали в королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских стран. Ангорские котята считались дорогим и ценным подарком.

К началу XIX века ангорские кошки получили широкое распространение и были одной из самых популярных пород, поскольку других длинношерстных кошек в Европе практически не было. После появления китайских и тибетских кошек, обладавших помимо широкой округлой головы еще и очень пышной длинной шерстью с большим количеством подшерстка, у любителей во второй половине XIX века возникло желание сделать шерсть этих кошек и более длинной, и более шелковистой, и они начали скрещивать этих кошек с ангорскими. В результате и появилась персидская порода кошек, так популярная во всем мире. К сожалению, увлекшись выведением персов, европейцы потеряли "чистоту" ангорских кошек, а когда в середине XX века спохватились, порода была утрачена практически полностью. Однако еще в первой половине нашего столетия в национальном зоопарке Стамбула была принята программа сохранения и разведения ангорских кошек, поскольку для Турции эта порода - предмет национальной гордости, а племенные животные находятся под особым контролем государства. В 1973 и 1978 годах была зарегистрирована порода ангорской кошки в белом и цветном вариантах.

Ангорская кошка
Турецкая ангорская кошка
— элегантная некрупная гибкая кошка с головой средней длины, клиновидной формы. Подбородок сильный, мордочка средней длины, достаточно узкая, плавно очерчена.

Миндалевидные, слегка косо поставленные глаза, большие, открытые, заостренные, высоко и довольно близко друг к другу поставленные уши, изящная шея, удлиненное сухое гибкое тело, высокие сухие конечности с небольшими почти овальными лапками, длинным, заостряющимся, опушенным в форме страусиного пера, хвостом, сухой, рассыпчатой, тонкой, шелковистой, почти без подшерстка, длинной шерстью. Ангорская кошка - изящное и грациозное животное, её тонкая и шелковистая, струящаяся шерсть более короткая по корпусу, удлиняется на штанишках и хвосте.

Она достаточно ясно выражает свои симпатии. Ласковая, игривая, любознательная. Обладает приятным голосом, часто использует его для выражения своих чувств.

Отличительной, негативной чертой ангорских кошек является глухота. Проблемы со слухом возникают у представителей белых окрасов с голубыми глазами. Разноглазые кошки, могут быть глухими на одно ухо, расположенное со стороны голубого глаза. Однако представителям этой породы дана устойчивая иммунная система.

В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек Британское общество любителей кошек вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются Персидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской. В этих условиях интерес к ангорским кошкам заметно упал. Благодаря белому окрасу ангорские кошки были популярны в нацисткой Германии и назывались немецкими длинношерстными, но после Второй мировой войны интерес к породе в Европе угас окончательно. В 30-х годах Турецкое правительство приняло программу поддержания и восстановления своей "национальной породы", и со всей страны ангорские кошки (и похожие на них) были собраны в Анкарском и Стамбульском зоопарках, где выполнялась программа разведения. Теперь Турция считается (особенно в США) практически единственным местом, где можно приобрести настоящую турецкую ангору.

В Россию ангоры попадали издавна сначала из Византии, потом в большом количестве - после русско-турецких войн, и поскольку в Европе они считались редкими и дорогими, в России они также содержались в богатых домах, и есть свидетельства, что ангорские кошки входили в роту дворцовых кошек Эрмитажа и Зимнего дворца в С.-Петербурге.


Уинстон Черчилль


Генералы всегда готовятся к прошлой войне.


Уинстон Черчилль


 
Ангорская кошка
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 16.06.14 07:36


Возможно Вам это интересно...

Окрасы табби| Голубой окрас|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваша любимая порода собак

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru