Всплывшие семена также удалите. На дне останутся только самые тяжелые, хорошие семена. Промойте, просушите их и оставьте в комнате до посева. Для определения всхожести небольшое количество семян (обычно 50 или 100 штук) раскладывают на сложенную вчетверо фильтровальную бумагу или марлю и помещают на дно тарелки. Сверху семена накрывают увлажненной бумагой или куском материи и закрывают стеклом. Время от времени бумагу или материю увлажняют.
Самыми ценными считаются семена, которые дружно проросли в первые дни. Общую всхожесть определяют, подсчитав все проросшие семена после определенного срока испытания: у редиса, , , кабачков, капусты, , салата, , тыквы, томатов — через 7-—10 дней; у лука, , — через 12—14 дней. Для определения готовности почвы к посеву возьмите с глубины горсть земли, сожмите ее в ком и бросьте. Если ком равномерно развалится, почва готова, останется целым — в почве еще много влаги, рассыплется — почва пересохла.
Сразу после того, как сойдет снег, можно сеять салат, шпинат, укроп, редис, морковь, пастернак, петрушку. Все эти растения холодостойкие, их семена способны прорастать при температуре 1—3" тепла, а всходы выдерживают 3—6° ниже нуля. Перед посевом для ускорения прорастания семена перечисленных выше культур подержите во влажной тряпочке. Когда наклюнутся первые из них, слегка подсушите и высевайте в умеренно увлажненную почву.
После посева почву слегка прикатайте или уплотните тыльной стороной мотыги. Затем замульчируйте — присыпьте перегноем или торфом слоем 2 см. Мульча способствует дружным всходам и не даст образоваться почвенной корке, через которую обычно не в состоянии пробиться проростки. Недели за две до посева семена овощных культур (за исключением редиса), предварительно намочив их до набухания, можно наклеить на узкие бумажные ленты. Эти ленты в свернутом виде хранят в холодильнике, а когда настанет время сеять, укладывают в увлажненные бороздки и засыпают просеянной землей или тореном.
Семена моркови начинают прорастать при 3° С и в это время требуют большого количества влаги. Пеээгому при посеве моркови сделайте па грядках бороздки глубиной 1,5—2 см, где будет скапливаться влага. На почвах, которые образуют корку, семена лучше засыпать торфом или перегноем слоем 1,5—2 см.
"Не сейте густо, а то будет пусто". Надо так располагать семена в борозде, чтобы растения после всходов находились на расстоянии 2—3 см друг от друга. Если у вас в на почве образуется корка, сейте вместе с морковью салат, редис или бораго (огуречную траву), размещая семена в рядке через 25—30 см. Они взойдут намного раньше моркови, обозначат рядки и позволят провести рыхление почвы. А их удалите с грядки: первая зелень украсит ваш стол.
Как только на глубине 5 см почва прогреется до 5—8° С, сажайте лук-севок и свеклу. Чтобы уменьшить образование стрелок и предохранить от ложной мучнистой росы, прогрейте его в течение 8—12 часов при температуре 40° С, а затем 8—10 дней при температуре 30—35° С.
Приготовьте для посадки ранний . Отберите ровные, без бугорков клубни весом от 60 до 80—100 г. Более крупные разрежьте на несколько частей с 2—3 глазками в каждой. В течение 30—45 дней проращивайте их в светлой комнате при температуре 12—16° С. Примерно раз в неделю клубни поворачивайте.
Как только дневная температура поднимется выше нуля, начинайте обрезку плодовых деревьев. Одновременно или не-сколько позже обрежьте ягодные кустарники, если эта работа не была проведена осенью. Подстригите секатором на 1/4—1/3 длины однолетний прирост на ветках черной и крыжовника. Укорачивание вызовет рост боковых приростков, на которых формируется новый урожай.
Верхушки веток красной и белой смородины не обрезают. У черной смородины удалите округлые, неестественно вздутые почки, зараженные клещом. Вырезают и концы однолетних побегов крыжовника, пораженные мучнистой росой.
Развяжите и выпрямите пригнутые осенью к земле кусты . Если вы не вырезали сухие, отплодоносившие побеги, сделайте это сейчас.
Обрежьте декоративные кустарники, проредите их загущенные кроны. Кустарники с заложенными в прошлом году цветочными почками (, спирея и др.) обрезают только во время или после цветения.
По мере прогревания почвы начинайте посадку плодовых саженцев в ямы, подготовленные еще осенью. Корневая шейка саженцев (место перехода корневой системы в штамб) должна находиться на 3—4 см выше поверхности почвы. Лучше деревце посадить несколько выше, чем заглубить. После посадки обильно полейте, приствольные круги замульчируйте торфом, перегноем, опилками. Саженцы скорее приживутся, если их регулярно поливать и обязательно подвязать к опоре.
Можно пересаживать в это время и молодые деревья. Весной приступают к вегетативному размножению смородины и крыжовника. Пригните двух-трехлетнюю ветвь, уложите ее в канавку (глубиной до 15 см) с перепревшим компостом или , закрепите шпильками и засыпьте перегноем или торфом, а сверху землей. Осенью хорошо укоренившиеся отводки отделите и посадите на постоянное место.
Пока не пробудились почки, подвяжите на шпалеры побеги малины — так растения будут лучите освещаться солнцем и ягоды созреют раньше. Подвязка облегчит и уход за растениями.
При установлении теплой погоды очистите посадку от сухих и больных листьев, обрежьте ненужные усы, а землю подрыхлите. Молодые растения, у которых оголились основания корней, углубите в почву до уровня сердечника.
Во вторую половину весны (после распускания почек) пора перепрививать плодовые деревья. Начинайте с косточковых культур. Прививайте их в древесину способами врасщеп, улучшенной копулировки с язычком, в боковой зарез. Заканчивайте косточковых культур до распускания у них почек. Затем приступайте к перепрививке , груши, . Проводить ее можно до середины лета. Прививку делайте только в сухую погоду. Приживаемость черенков, привитых в дождливую погоду, резко снижается. К тому же работа в такую погоду с острым прививочным ножом очень опасна.
С началом хорошего сокодвижения у плодовых деревьев (совпадает с распусканием на них листьев) приступайте к прививке мостиком деревьев, поврежденных мышами. В качестве мостика используйте как ранее заготовленные однолетние побеги, так и побеги, имеющиеся на штамбе ниже места повреждения. Подойдет и корневая поросль. В дальнейшем уход за мостиками заключается в систематическом удалении появляющихся на них листьев и побегов. Если этого не делать, верхний конец мостика может не прижиться.
При засушливой весне перед цветением, особенно на участках с легкой почвой, полейте ягодники. Хорошо совместить полив с подкормкой органическими : навозной жижей, птичьим пометом, разведенными соответственно водой в 10 и 20 раз. Особенно необходима такая подкормка для растений, поврежденных морозом. и малину подкормите из расчета одно ведро раствора на погонный метр ряда. Взрослые кусты смородины и крыжовника — по два ведра на куст. Не используйте при подкормках ягодных культур азотные , так как они усиливают пагубные последствия грибковых .
Плодовые деревья перед цветением подкормите раствором навозной жижи. Когда почва на глубине 12 см прогреется до 15° С, высевайте в открытый грунт семена огурцов. После появления настоящего листа всходы проредите. Расстояние между растениями 35 см, между рядами 50 см. Под оставленные растения подсыпьте 2—3 см торфа, опилок или просто окучьте их влажной землей.
Посевы регулярно рыхлите, на глубину не более 2 см. Поливайте часто, но не обильно. Срежьте отцветшие кисти сирени. Сразу после цветения придайте кустам нужную форму и высоту. Загущающие побеги и корневую поросль удалите.
У отцветших тюльпанов и нарциссов удалите семенные коробочки, не срезая цветоносов. Чтобы лучше сформировались луковицы, полейте и подкормите растения фосфорно-калийными удобрениями, лучше всего зольным щелоком (2 стакана дре-весной золы ошпарьте кипятком и долейте воды до 10 л), или полным минеральным удобрением с микроэлементами.
|