Способен быть отцом только тот, кто действует ради семьи. (Хуан-ди)
Главная История в лицах Михаил VIII Палеолог

Фотопленка

Михаил VIII Палеолог

Любознательным - Рубрика: История в лицах

Михаил VIII

Победа в Пелагонской битве привела к тому, что Никея стала наиболее значительной политической силой во всём регионе. Кроме того, будучи византийским полководцем, Михаилу удалось нейтрализовать давнего врага своей земли - Венецию, подписав в марте 1261 г. договор с генуэзцами. Чтобы возродить древнюю империю, Михаилу Палеологу предстояло освободить её символ и столицу - Константинополь. Это удалось неожиданно легко.

Византийские полководцы всегда слыли великим стратегами, вспомните хотя бы полководца Велисария, одержавшего победу над вандалами  и готами. Так вот, один из византийских полководцев, Алексей Стратегопул, во главе небольшого отряда отправился во Фракию для усиления никейской армии, которая вела войну с Эпиром. Проходя мимо Константинополя, он узнал, что город практически беззащитен: большая часть латинского гарнизона и венецианский флот осаждали тогда крепость Дафнусия на побережье Чёрного моря. Не встретив серьёзного сопротивления, 25 июля 1261 года Золотые ворота Константинополягреческий полководец занял столицу Латинской империи. Венецианцы пробовали отбить город и даже вошли в залив Золотой Рог, но греки сумели отразить все попытки вторжения. 15 августа Михаил Палеолог вошёл в Золотые ворота Константинополя и во главе торжественной процессии направился вначале в монастырь Студитов, а затем к величайшей святыне города - храму святой Софии.

В сентябре Михаил был коронован как правитель Византийской империи, став соправителем Иоанна IV. Возрождённая Византия стала важнейшей составляющей в политике региона Средиземного моря, а православие, за которым вновь стояло могучее государство, стало вызовом католической церкви. Однако для сохранения такого положения вещей империи необходимы были немалые денежные средства и большое войско, а для устранения возможности создания антивизантийской коалиции требовалась тонкая дипломатия.

Серьёзнейшим врагом империи было Королевство Сицилии. В период правления Михаила Палеолога там правил вначале король Манфред, сын императора Фридерика II Гогенштауфена, а затем, в 1266-82 годах, Карл I из новой династии Анжу, брат французского короля Людовика IX Святого. Тем не менее, Михаилу Палеологу удалось Михаил VIII Палеологнейтрализовать устремления сицилийских правителей, сыграв на том, что папа римский был склонен достичь взаимопонимания с Византией. Риму были необходимы хорошие отношения с Константинополем, чтобы заключить договор между восточной и западной церковью и получить поддержку в войне за Святую землю.

Другой сферой внимания Михаила VIII Палеолога была Юго-Восточная Европа. Он планировал подчинить себе государства на Пелопоннесском полуострове, одновременно не дав сделать этого соседним монархиям, таким как Болгария или Сербия. Третьей целью внешней политики императора было налаживание отношений с Венецией и Генуей - морскими республиками, соперничавшими за политическое и торговое влияние в восточной части Средиземного моря.

Неоднократно меняя свою политику, Михаил VIII Палеолог с 1268 года попеременно подписывал с ними договоры на короткое - не более нескольких лет - время. Держа в неуверенности нового союзника, византийский император, ещё и как великолепный полководец,  одновременно давал второму надежду на возможную выгоду в будущем. Примерно тогда же правитель сильно увлёкся Анной-Констанцией - вдовой Иоанна III Дуки Ватаца, которая славилась своей красотой. Брать в жёны или любовницы вдов своих предшественников было в обычае многих византийских узурпаторов - таким образом, они «узаконивали» захват власти. Однако Анна не захотела унизиться и стать любовницей человека, который был ее подданным. После нескольких неудачных попыток Палеолог понял, что есть лишь один способ завоевать Анну: жениться на ней. Но он уже давно был женат на Феодоре. Добропорядочную и любящую жену было невозможно обвинить в неверности, чтобы получить согласие церкви на развод, и Михаил решил перевести этот вопрос в плоскость политики...

Великий полководец и  византийский император Михаил VIII Палеолог скончался в возрасте 58 лет в 1282 году, во время похода на севастократора Иоанна, правителя Фессалоники.

Автор: S.N.


 
Михаил VIII Палеолог
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 26.07.13 09:54


Возможно Вам это интересно...

Императоры. Роман III Аргир| Русь и Турция| Гай Юлий Цезарь| Австрийская Республика| Республика Гамбия| Щит земли русской, город-герой – Смоленск|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Знаете ли Вы кто такой Аристотель?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru