Идеальный размер дома: чтобы было слышно де­тей, но не слишком отчетливо.
Главная История в лицах Святые и чудотворцы. Кирилл Белозерский

Фотопленка

Святые и чудотворцы. Кирилл Белозерский

Любознательным - Рубрика: История в лицах

Святые и чудотворцы. Кирилл Белозерский

Преподобный Кирилл — самый знаменитый из учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского. Основанный им в глухом Вологодском крае Кирилло-Белозерский монастырь стал главным духовным центром всей северной Руси. Из этой обители вышли многие русские святые, основатели новых монастырей; так, по словам Г. П. Федотова, сохранялась в русской святости «живая преемственность святого Сергия». 
О жизни преподобного Кирилла известно немногое — главным образом, из его Жития, составленного со слов его учеников во второй половине XV века знаменитым писателем Пахомием Логофетом (Пахомием Сербом).
Родился будущий святой в 1337 году в Москве, в знатной семье, и был наречен в крещении Косьмой. С юных лет он был отдан в учение и хорошо разбирал священные книги. После того как родители его умерли, он перешел в дом своего родственника Тимофея Васильевича Вельяминова, бывшего окольничим при дворе великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Вельяминов принадлежал к одному из самых знатных московских родов и обладал в Москве огромной властью. Он поручил своему молодому родичу управление домом. Косьма со старанием исполнял поручение, однако страстно желал иного: принять пострижение в иноки и посвятить всю свою жизнь служению Богу. Но трудно было ему исполнить задуманное: опасаясь гнева могущественного Тимофея Вельяминова игумены московских монастырей, к которым он обращался, отказывались постричь его. Впрочем, Косьма держал свои помыслы в тайне, также опасаясь, что Вельяминов будет чинить ему препятствия. Святые и чудотворцы. Кирилл Белозерский
Случилось так, что в то время в Москву пришел Стефан, игумен Махрищского монастыря, человек большой святости, которого все знали и почитали за его богоугодную жизнь. Узнав о его прибытии, Косьма устремился к нему и стал умолять исполнит его желание. Преподобный Стефан убедился в том, что это желание искреннее, и стал размышлять, как бы помочь молодому человеку. «Если расскажем Тимофею, то он не допустит этого, размышлял игумен. — Если же начнем умолять его, то он не по слушает нас». И тогда Стефан просто возложил на Косьму иноческие одежды и, без всякого пострижения, нарек ему имя Кирилл. Затем, оставив его в доме, где остановился, отправился к боярину Тимофею. Тимофей Вельяминов, не меньше других почитавший преподобного Стефана, весьма обрадовался его при ходу. Преподобный же, благословив боярина, сказал так: «Богомолец ваш Кирилл благословляет вас». «Какой Кирилл?» — удивился Тимофей. Игумен отвечал ему, рассказав, что бывший слуга его Косьма возжелал принять иночество. Услышав о пострижении своего управителя, боярин Тимофей пришел в страшный гнев и начал осыпать игумена Стефана бранью. «Повелено Христом Спасителем, — сказал ему на это преподобный, — если где примут вас и послушают, там пребывайте. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших». Жена Тимофея Ирина устрашилась этих слов и начала укорять своего мужа, говоря, что он оскорбил преподобного. Тимофей одумался и вскоре послал за игуменом Стефаном, умоляя его вернуться. Так они примирились, и боярин Тимофей, уступая преподобному, разрешил Косьме жить по своей воле. 
Косьма (нареченный Кириллом) раздал все свое имущество нищим и стал умолять Стефана, чтобы тот совершил над ним обряд пострижения. Стефан же рассудил по-другому. Он привел будущего инока в незадолго до этого основанный Симонов монастырь, к игумену Феодору, племяннику преподобного Сергия Радонежского. Феодор и совершил обряд пострижения.
Так Косьма окончательно сделался иноком Кириллом. В это время ему было уже более тридцати лет.
Началась многотрудная жизнь Кирилла в Симоновом монастыре. Игумен отдал его в послушание старцу Михаилу (будущему епископу Смоленскому), великому постнику и молитвеннику. Кирилл стал во всем подражать своему наставнику. Он умолял его позволить ему поститься больше иных братьев: вкушать пищу лишь через два, а то и через три дня. Но мудрый старец не разрешил этого, повелев Кириллу питаться вместе со всеми братиями, хотя и не до сытости. Тем не менее Кирилл находил возможность всячески изнурять плоть: он принимал лишь столько пищи, чтобы не умереть с голода и сохранить в себе силы для монашеских подвигов, со рвением исполнял всякую работу. Его отличали особая кротость, смирение, безропотное послушание. Часто преподобный проливал слезы, не мог без них даже хлеба вкусить — и было такое его житие, словно ангельское. Так пишет о преподобном Кирилле в период его пребывания в Симонове монастыре древний агиограф. 
Игумен определил Кирилла в хлебопекарню, а затем на поварню. Преподобный проводил там в трудах много времени. А в то время в Симонов монастырь, к племяннику своему Феодору и к братии, нередко захаживал преподобный Сергий Радонежский. И вот стали замечать: сначала Сергий шел в хлебопекарню, к блаженному Кириллу, и в течение долгого времени беседовал с ним с глазу на глаз. Только затем Сергий навещал настоятеля обители. Так великому чудотворцу Сергию первому открылась святая жизнь преподобного Кирилла. 
Видя, что братия почитают и хвалят его, Кирилл принял на себя новый подвиг — подвиг юродства: желая утаить свою добродетель, он притворился юродивым и стал предаваться глумлению и смеху. Святой возлюбил бесчестие больше чести: пусть лучше ругают и поносят его, полагал он, чем хвалят и почитают. И действительно: иные из братии стали думать, что преподобный повредился рассудком, иные — что он впал в тяжкие грехи. Архимандрит наложил на него епитимию (церковное наказание): жестокий сорокадневный пост на хлебе и воде — блаженный же Кирилл только обрадовался такому наказанию: свое обычное пощение он стал совершать под видом исполнения епитимии. И когда наказание заканчивалось, он вновь совершал какой-то проступок, за что вновь подвергался наказанию. Наконец, братия разгадали природу его юродства, и настоятель перестал налагать на него наказания. Тогда и преподобный Кирилл прекратил притворное юродство.
В служении на поварне и хлебопекарне преподобный провел девять лет. Иногда ему поручали переписывать книги. Затем архимандрит — вопреки желанию самого Кирилла рукоположил его в священники. Преподобный стал совершать церковные службы, а в свободное время продолжал участвовать в монастырских работах. 
В 1390 году Феодор Симоновский был поставлен в сан архиепископа Ростовского. На его место архимандритом Симонова монастыря был избран преподобный Кирилл. Впрочем, он не слишком долго настоятельствовал в монастыре. Кирилл предпочел оставить начальство обителью и предаться безмолвию. Он ушел в свою прежнюю келью и, несмотря на все уговоры братии, затворился в ней. Архимандритом Симоновским был поставлен иеромонах Сергий Азаков (впоследствии епископ Рязанский). Но случилось так, что многие люди — и иноки, и миряне — продолжали приходить к преподобному Кириллу, желая получить от него совет и благословение. Это вызвало зависть архимандрита Сергия, который посчитал, что приходящие к блаженному Кириллу тем самым принижают его как настоятеля обители; он начал злобствовать в отношении преподобного. Узнав о зависти архимандрита, Кирилл решил покинуть обитель. Сначала он удалился к церкви Рождества Богородицы — на так называемое «Старое Симоново», недалеко от «нового» Симоновского монастыря. Затем преподобный решил уйти еще дальше — в пустынь, удаленную от людей. О его окончательном уходе из Симонова монастыря Житие рассказывает так. 
Преподобный Кирилл имел обычай: петь по ночам акафист Пресвятой Богородице. И вот однажды, когда он пел так, внезапно послышался дивный голос, вещавший с высоты: «Кирилл, уйди отсюда. Иди на Белое озеро и найдешь там покой, там тебе уготовано место, в котором спасешься». Когда же преподобный отворил оконце кельи, он увидел свет, сияющий с неба, к северу. Святой застыл в изумлении и вдруг увидел некую местность, находящуюся в далекой северной стране, так, словно она находилась неподалеку. Вскоре видение исчезло. 
Всю ночь провел святой без сна, размышляя о чудесном видении. В то время в монастыре был инок Ферапонт, также постриженик Симоновский, друг преподобного Кирилла; ему приходилось прежде по торговым делам совершать поездки к Белому озеру. Кирилл спросил Ферпаонта, есть ли на Белом озере место, где можно было бы предаться безмолвию. Ферапонт отвечал, что там много подобных мест. И тогда они договорились уйти из монастыря и вместе отправиться к Белому озеру. 
Иноки отправились в долгий и многотрудный путь и, наконец, добрались до Белозерского края. Им пришлось обойти несколько мест, пока преподобный Кирилл не узнал то, которое было указано ему в чудесном видении. Находилось оно на берегу Сиверского озера. Преподобный поставил крест на этом месте и только тогда рассказал своему спутнику о видении, бывшем еще в Симоновом монастыре. Так в 1397 году было положено начало Кириллом Белозерской обители. 
Вскоре инокам пришлось расстаться. Ферапонт удалился верст на пятнадцать и поселился отдельно, на том месте, где впоследствии был поставлен знаменитый монастырь во имя Рождества Богородицы, известный как Ферапонтов. (В истории русской культуры Ферапонтов монастырь славен, прежде всего, своими знаменитыми фресками, написанными иконописцем Дионисием.) Кирилл же остался один, выкопал себе земляную келью и так стал жить, предаваясь молитве и посту. 
Жизнь его протекала не только в постоянных трудах, но и в опасностях. Так, однажды преподобный уснул, и его едва не задавило упавшее огромное дерево. В другой раз, когда он расчищал землю и, собрав много хвороста, поджег его, внезапно начался сильный пожар; преподобный чудом вышел из огня невредимым. 
Вскоре у него появились и последователи. Сначала два местных крестьянина случайно набрели на его хижину — это были Авксентий по прозвищу Ворон и Матфей по прозвищу Кукос. Они стали помогать святому, а затем поселились рядом с ним. Позже пришли два инока из Симонова монастыря — Зеведей и Дионисий, а также инок Нафанаил, ставший впоследствии келарем обители. Затем собрались и другие братия. (К концу жизни преподобного Кирилла обитель насчитывала уже 53 человека.) Со временем братия поставили небольшую деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, и так устроился монастырь, получивший впоследствии название Успенского Кирилло-Белозерского, или просто Кириллова монастыря. 
Житие рассказывает о том, что не все из окрестные жителей приветствовали появление здесь преподобного (что, по-видимому, было вполне обычно в то время). Так, некий Андрей несколько раз хотел поджечь обитель, но каждый раз вмешательство Высшей силы мешало ему. В конце концов, этот Андрей раскаялся в своих помыслах и пришел с повинной к самому Кириллу. Слова преподобного так тронули его, что он принял пострижение в его обители. Также и разбойники намеревались напасть на монастырь преподобного старца, полагая, что он хранит какие-то богатства (ведь он, как узнали, некогда был архимандритом богатого Симонова монастыря). 
Устав, введенный в обители преподобным Кириллом, отличался особой строгостью: братии запрещалось владеть каким-либо имуществом, от каждого требовалось строгое исполнение всех заповедей и правил. Но игумен не заставлял никого силой исполнять предписанное — достаточно было его слова и, главное, личного примера. Кротость и смирение — обычные добродетели русских святых — в полной мере были присущи и белозерскому старцу. Так, ненавидящему его иноку он говорил, уподобясь своему учителю Сергию: «Все соблазняются обо мне, почитая меня добрым. Ты один увидел истину, познав меня как человека злого и грешного. Ибо кто я такой, грешный и непотребный?» И эти слова совершенно исцелили инока от прежней злобы. 
Сохранились послания преподобного Кирилла к князьям, сыновьям Дмитрия Донского. (Все они писались старцем в ответ на просьбы и послания самих князей.) Знаменательны слова, с которыми обращался Кирилл к великому князю Василию Дмитриевичу, правившему тогда Русской землей: «Если кто из бояр согрешит, то тем самым не всем людям пакость творит, но токмо себе единому; если же сам князь — то всем людям, которые под его властью, причиняет вред». Потому белозерский игумен и считал необходимым обращаться с поучениями и наставлениями к сильным мира сего. Того же Василия I он предостерегает от вражды к сродникам его, суздальским князьям — «дабы не погибли те в заблуждении в татарских странах». 
Князя Андрея Дмитриевича Можайского, в владениях которого находилась Белозерская обитель, преподобный старец благодарит за милостыню, за щедрые и постоянные пожертвования, и также поучает: князь должен следить за тем, чтобы в вотчине его судьи судили праведно, чтобы не было «поклепов» и анонимных доносов, корчевничества (ибо «крестьяне ся пропивают, а души гибнут») и ростовщичества, разбоя и сквернословия. «А милостыньку бы по силе давали: понеже, господине, поститься не можете, а молиться ленитесь; вот милостыня, господине, ваш недостаток и восполнит». 
С исключительным почтением относился к преподобному Кириллу и князь Юрий Дмитриевич Звенигородский. Как явствует из послания Кирилла, князь просил святого молиться за здоровье его заболевшей жены и намеревался сам посетить обитель. Кирилл, однако, воспретил князю навещать его: «Ибо твоей вотчины в сей стране нет, и как только ты, господине, поедешь сюда, то станут все говорить: Кирилла ради поехал»; в этом случае опасающийся «похвалы человеческой» игумен грозил покинуть монастырь. 
До нашего времени дошли также двенадцать книг из личной келейной библиотеки преподобного Кирилла — первая известная нам русская частная библиотека. В одной из этих книг находится древнейшая на славянском языке подборка выписок по естествознанию, а также диетические рекомендации на разные времена года и руководство по практической медицине. 
Преподобный Кирилл дожил до глубокой старости. Шестидесяти лет от роду пришел он на берег Сиверского озера и в течение тридцати лет пребывал здесь. Еще при жизни он прославился многими чудесами: как-то молитвой и крестом остановил пламя, грозившее уничтожить обитель; полутора хлебами и небольшим количеством рыбы накормил бояр и слуг в течение более чем двадцатидневного пути; предсказал рождение двух сыновей и дочери у бездетного до того князя Михаила Белевского; усмирил разбушевавшееся Белое озеро и тем спас от верной смерти рыбаков; многократно даровал исцеление с верой приходящим к нему. Почувствовав приближение смерти, великий старец собрал братию, заповедал им не разрушать принятый им общежительный устав и назначил своего преемника — игумена Иннокентия. До наших дней сохранилось завещание преподобного Кирилла. Скончался преподобный 9 июня 1427 года. 
Еще при жизни святого монастырь приобрел значительные земельные владения. Часть из них была пожалована князем Андреем Дмитриевичем, часть куплена на собственные средства монастыря. Впоследствии Кирилло-Белозерский монастырь сделался богатейшим вотчинником Северной Руси и соперничал в этом отношении с Троице-Сергиевой лаврой. Возле самого монастыря возник посад, так что вскоре на месте убогой кельи пустынника ибезмолвника вырос целый город, получивший имя преподобного, — Кириллов. 

Церковь празднует память преподобного Кирилла Белозерского (Белоезерского) 9 (22) июня.

Источник "Жизнеописания достопамятных людей земли Русской. X—XX вв." - Изд-во.: М., 1992г.



 
Святые и чудотворцы. Кирилл Белозерский
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 05.09.16 14:34


Возможно Вам это интересно...

Святые и чудотворцы. Варлаам Хутынский| Святые и чудотворцы. Сергий и Герман Валаамские| Святые и чудотворцы. Димитрий Прилуцкий| Святые и чудотворцы. Сергий Радонежский| Святые и чудотворцы. Савва Сторожевский| Святые и чудотворцы. Павел Комельский| Святые и чудотворцы. Дионисий Глушицкий| Святые и чудотворцы. Михаил Клопский| Святые и чудотворцы. Зосима и Савватий Соловецкие| Святые и чудотворцы. Нил Сорский| Святые и чудотворцы. Иосиф Волоцкий| Святые и чудотворцы. Максим Грек|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Знаете ли Вы кто такой Аристотель?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru