Любовь - это привилегия, которой пользуются два человека, чтобы причинять друг другу огорчения по сущим пустякам. (Бальзак)
Главная История в лицах Святые и чудотворцы. Митрополит Петр

Фотопленка

Святые и чудотворцы. Митрополит Петр

Любознательным - Рубрика: История в лицах

Святые и чудотворцы. Митрополит Петр

Митрополит Петр — первый московский святой и чудотворец. С его именем связано начало возвышения Москвы не только как политической, но и как духовной столицы Северо-Восточной Руси
Родился будущий святой на Волыни, в богатой, боярской или купеческой, семье. Семи лет он был отдан учиться грамоте, рассказывает Житие, и сначала учился плохо, а затем так успешно, что превзошел всех своих сверстников. Будущего святого отличали особая набожность и желание всецело посвятить себя Богу. Двенадцати лет он принимает пострижение в одном из монастырей. Около 1301 года Волынскую землю посетил митрополит Киевский Максим (занимал кафедру в 1283—1305 годах). Ратский игумен явился к нему со своей братией для благословения.
При этом Петр поднес митрополиту написанную им икону Пресвятой Богородицы. Впоследствии, богато украшенная митрополитом Максимом, эта икона сделалась одной из святынь Руси
После смерти митрополита Максима (1305) встал вопрос о его преемнике. В Константинополь, за поставлением на кафедру, отправился игумен Геронтий, которого, по всей вероятности, надеялся увидеть преемником Максима великий князь Владимирский Михаил Ярославич Тверской. (Еще в 1300 году митрополит Киевский Максим, «не терпя насилия татарского», переехал на жительство в Северо-Восточную Русь и обосновался во Владимире, где и был похоронен.) По рассказу Жития святого Петра, Геронтий «дерзнул» взять с собой в Константинополь святительские одежды, ризницу и ту икону Пресвятой Богородицы, которую поднес митрополиту Максиму игумен Петр. Все это должно было свидетельствовать о законности его прав на митрополичью кафедру. Но на юге Руси и так были недовольны отъездом митрополита во Владимир. Могущественный галицко-волынский, князь Юрий Львович решил поддержать своего претендента на митрополию — ратского игумена Петра.
Святые и чудотворцы. Митрополит Петр
«Блаженный Петр долго не хотел и отказывался, — рассказывает Житие, — но, наконец, будучи упрошен князем, боярами и собором святителей, отправился в путь». Случилось так, что он, покинув Русь после Геронтия, опередил его: когда Геронтий сел на корабль и поплыл к Константинополю, поднялась сильная буря, и корабль долго носило по морю; Петр же добрался вполне благополучно. Константинопольский патриарх Афанасий с любовью принял Петра и рукоположил его в митрополиты Русские. Геронтий же вынужден был вернуть все бывшие у него святительские одежды и святыни, в том числе и написанную святым Петром икону Богородицы. На обратном пути на Русь святитель Петр посетил и Орду, где получил от хана Токту особый ярлык. Летом 1308 года митрополит Петр торжественно въехал в Киев, а на следующий год, подобно своему предшественнику Максиму, перебрался во Владимир. 
Прибыв в Северо-Восточную Русь, митрополит Петр оказался в атмосфере междуусобицы и жестокой вражды между Москвой и Тверью. По-видимому, у него сразу же не сложились отношения с великим князем Михаилом Тверским, который долго не мог простить святителю поражение своего ставленника Терентия, и вообще с тверичами. Тверской епископ Андрей стал обвинять митрополита в различных церковных прегрешениях, в частности, в так называемой симонии — продаже церковных должностей за деньги (к слову сказать, подобная практика была почти официально закреплена Владимирским собором 1273 года); посланники от Андрея и князя Михаила Ярославича поспешили с жалобами на митрополита в Константинополь. Около 1310 или 1311 года в Переяславле был созван церковный собор, на котором присутствовали епископы, игумены, священники, а также многие князья и представитель константинопольского патриарха. Было много споров, поднялось сильное волнение, так что едва дело не дошло до потасовки, но в конце концов собор полностью оправдал митрополита. 
Митрополиту Петру приходилось много ездить по разным епархиям своей митрополии. Он «поучал заблудших христиан, ослабевших по причине насилия поганых иноверцев, толковал евангельские и апостольские писания и тем утверждал истинную веру», — свидетельствует Житие. Святитель решительно вмешивался и в политические распри, стараясь предотвратить кровопролитие. Правда, это ему не всегда удавалось. Летопись рассказывает о двух таких случаях. 
Весной 1310 года митрополит Петр по каким-то делам оказался в городе Брянске, в котором правил брянский князь Святослав. В это время к Брянску подступил некий князь Василий со множеством татар. Митрополит обратился к Святославу со следующими словами: «Поделись, сыну, с Василием княжением или уступи ему, а сам уходи прочь, но не бейся». Святослав же, надеясь на свою силу и на верность брянцев, отказался. В начавшемся сражении брянцы предали своего князя и бежали с поля боя. Святослав был убит, а город разграблен татарами. Митрополит Петр укрылся в церкви, и Бог сохранил его от поганых. В 1311 году вмешательство митрополита предотвратило новую войну между Москвой и Тверью: князь Михаил отправил своего сына Дмитрия (прозванного впоследствии Грозные Очи) к Нижнему Новгороду, занятому перед этим москвичами. Однако Петр не благословил князя на войну. Три недели тверское войско простояло во Владимире и затем вернулось домой. 
В 1313 году митрополит Петр совершил поездку в Орду вместе с князем Михаилом Ярославичем Тверским (с которым к этому времени, по всей видимости, уже примирился). По возвращении на Русь он продолжает свое пастырское служение. Житие рассказывает о его обличении какого-то еретика Сеита
Летописи очень скупо рассказывают о деятельности митрополита Петра в эти годы. Так, нам неизвестно, какие усилия предпринимал он для предотвращения новой войны между Москвой и Тверью, которая началась в 1317 году. Неизвестно и о каких-либо контактах его с московским князем Юрием Даниловичем, убийцей Михаила Тверского. Но вот с его преемником на московском престоле, князем Иваном Даниловичем Калитой, митрополита Петра будут связывать самые теплые, дружественные отношения. 
Так уж случилось, что в Москве не было своего епископа. (Это объяснялось тем, что столицей самостоятельного княжества Москва стала позже, чем другие города Северо-Восточной Руси.) Поэтому москвичи находились под непосредственной церковной , юрисдикцией митрополита. Петр становился для них в какой-то степени более «своим» иерархом, чем, например, для жителей Ростова или Твери. Все чаще Петр надолго останавливается в Москве. Так, в 1325 году именно в Москве он рукоположил новгородского архиепископа Моисея, а в начале 1326 года присутствовал на похоронах князя Юрия Московского, убитого в Орде тверским князем Дмитрием Грозные Очи. (Дмитрий отомстил Юрию за смерть своего отца, но затем и сам был убит по приказу хана Узбека,  не потерпевшего самоуправства от своего вассала.) Иван Калита и митрополит Петр все чаще беседуют друг с другом. Князь убеждает митрополита навсегда поселиться в Москве. Плодом их сотрудничества становится каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, которая была заложена в Московском Кремле 4 августа 1326 года. 
Житие святого Петра так рассказывает об этом. «После сего угодник Божий Петр прибыл в славный город Москву, который в то время находился во владении великого благоверного князя Иоанна Даниловича, украшенного всякими добродетелями, милостивого к нищим и духовенству, любившего храмы и прилежавшего к священным книгам. Святитель очень полюбил его и начал жить в том городе более, чем в иных местах. Советовал он благоверному князю построить в Москве каменную церковь во имя Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, так убеждая его: «Если ты послушаешь меня, сын мой, и создашь храм Пресвятой Богородице, то и сам прославишься более князей других, и город твой будет прославлен: святители поживут в нем и взойдут руки его на врагов его и Бог в нем прославится, и кости мои здесь положены будут». Последовав совету святителя, князь начал заботиться о построении церкви. Когда церковь была заложена, ежедневно происходили работы по ее постройке, и сам святитель наблюдал, чтобы дело непрерывно продвигалось вперед». 
Как полагают археологи, в Москве и прежде существовали каменные церкви. Однако летописи умалчивают о них, называя первым каменным храмом Успенский собор. Возведение этого величественного здания стало событием огромного значения: Москва заявляла о себе как о наследнице древних Киева и Владимира
Постройка собора стала последним делом в жизни митрополита Петра. Предчувствуя свой близкий конец, он начал сооружать и собственную гробницу у алтаря строящегося храма. Рассказывают, будто святитель сам предсказал свою кончину. Незадолго до этого князю Ивану Даниловичу случилось проезжать верхом вблизи реки Неглинной. Внезапно он увидел высокую гору, вершина которой вся была покрыта снегом. Князь удивился необычному видению и указал на него боярам, бывшим с ним. 
Те также пришли в недоумение. Вскоре они увидели: снег, лежавший на вершине горы, сделался невидим, а спустя какое-то время и сама огромная и высокая гора также сделалась невидимой. Вернувшись, князь рассказал обо всем митрополиту, и вот что тот ответил ему: «Высокая гора — ты, князь, а снег — я, смиренный, который скоро должен отойти из сей жизни в жизнь вечную». 
Когда гробница была готова, святитель вошел в недостроенную еще церковь, совершил божественную службу и причастился Святых Тайн. Он раздал множество милостыни нищим и убогим, церквам и монастырям. В самый день кончины митрополит призвал к себе московского тысяцкого Протасия Вельяминова, управлявшего тогда городом (князь Иван был в отъезде), и вручил ему мешок с деньгами для того, чтобы окончить строительство церкви. При этом он, согласно Житию, произнес следующее: «Вот, чадо, я отхожу от жития сего, сыну же моему возлюбленному, князю Иоанну, и его потомству на век оставляю мир и благоволение Божие». 
Митрополит Петр умер в ночь с 20 на 21 декабря 1326 года. Узнав о его кончине, князь Иван Калита поспешил в город; весь народ плакал и скорбел о святителе. Тело его было положено в строящейся церкви Пресвятой Богородицы, в той самой гробнице, которую святой, по преданию, соорудил собственными руками. (Успенский собор был завершен и освящен 14 августа 1327 года.) Погребение совершил епископ Луцкий Феодосий, который в то время оказался в Москве. Житие рассказывает о том, что во время погребения святого произошло чудо: некий человек, одержимый неверием, в мыслях своих стал поносить святого и вдруг увидел святителя сидящим на одре и благословляющим на обе стороны народ во все время, пока его несли к гробнице. Спустя несколько дней у гробницы исцелилось несколько недужных. Князь Иван приказал составить описание чудес, которое и было прочитано ростовским епископом Прохором в городе Владимире во время съезда церковнослужителей и мирян; так было установлено местное празднование святому. 
А уже в 1339 году константинопольский патриарх Иоанн XIV особой грамотой утвердил святость митрополита Петра.
Так Москва обрела своего угодника и небесного покровителя. Мощи святителя Петра, хранящиеся в Успенском соборе московского Кремля, стали одной из главных святынь Московского государства. Именно перед ними испрашивали благословения московские великие князья и цари, начиная какое-либо трудное дело. 

Церковь празднует память святого митрополита Петра три раза в году: 21 декабря (3 января), в день кончины, 24 августа (6 сентября), в день перенесения мощей, и 5 (18) октября — в день общей памяти святителям Московским Петру, Алексию, Ионе, Филиппу и Гермогену.

Источник "Избранные жития русских святых. X—XV вв." - Изд-во.: М., 1992 г.



 
Святые и чудотворцы. Митрополит Петр
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 29.06.14 07:57


Возможно Вам это интересно...

Святые и чудотворцы. Федор Ярославский и Смоленский| Святые и чудотворцы. Даниил Московский| Святые и чудотворцы. Михаил Тверской| Святые и чудотворцы. Митрополит Алексей| Святые и чудотворцы. Сергий и Герман Валаамские| Святые и чудотворцы. Димитрий Прилуцкий| Красота архитектуры - Петергоф|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Знаете ли Вы кто такой Аристотель?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru