На первом месте должны быть родина и родители, потом дети и вся семья, а затем остальные родственники.
Главная История в лицах Святые и чудотворцы. Довмонт Псковский

Фотопленка

Святые и чудотворцы. Довмонт Псковский

Любознательным - Рубрика: История в лицах

Святые и чудотворцы. Довмонт Псковский

Князь Довмонт (в крещении Тимофей), псковский святой и чудотворец, был по происхождению литовцем. Он княжил на юго-восточной окраине Литвы, в Налыци. (По-литовски его имя звучит как Даумантас.) Житие называет его сыном великого князя Литовского Миндовга; однако, судя по показаниям летописных источников, Довмонта и Миндовга связывали не родственные отношения, а отношения свойства: оба они были женаты на родных сестрах. Будучи еще язычником Довмонт оказался одним из зачинщиков жестокой междоусобной войны в Литве. Галицкий летописец так излагает ход событий. 
Когда умерла жена князя Миндовга, тот послал за ее сестрой, женой Довмонта, призывая ее отдать последний долг умершей.
Та приехала, но, как оказалось, Миндовг звал ее отнюдь не только для участия в похоронах. «Жена моя, умирая, велела мне жениться на тебе, чтобы другою женою не огорчить детей», — сказал он налыцанской княгине и сделал ее своей супругой. Довмонт затаил обиду, но, не имея достаточных сил, не мог сразу отомстить Миндовгу. Вскоре, однако, он нашел союзника в лице жмудского князя Треняты. В 1263 году Миндовг отправил свое войско против брянского князя Романа; в числе другихлитовских князей в походе участвовал и Довмонт. В пути Довмонт оставил войско, сославшись на неблагоприятные для него предсказания волхвов, и поспешил к Миндовгу. Соединившись с Тренятей, он напал на Миндовга и убил его вместе с двумя егосыновьями. Тренятя стал великим князем Литовским, однако вскоре и сам был убит приверженцами Миндовга. В Литву возвратился сын Миндовга князь-инок Воишелк (в иночестве Давид), отличавшийся, несмотря на свое пострижение в монахи, свирепостью. Воишелк начал убивать подряд всех противников своего отца: «И избил их бесчисленное множество, а другие разбежались, кто куда». Опасаясь расправы, Довмонт покинул Литву и укрылся в Пскове «с дружиною своею и со всем родом своим». Это произошло в 1365 году (иногда называют 1366 год). По свидетельству новгородского летописца, беглецов было триста человек, «с женами и с детьми». Новгородцы по какой-то причине хотели всех их перебить, однако этому воспротивился тогдашний великий князь Ярослав Ярославич (брат Александра Невского), правивший также и в Новгороде, а также самипсковичи. Сын Ярослава Святослав, бывший наместником в Пскове, принял Довмонта и его родичей с честью и предложил им принять крещение.  
Святые и чудотворцы. Довмонт ПсковскийДовмонт и его люди крестились в псковском соборе Святой Троицы - главном храме города.  Довмонт получил при крещении имя Тимофей. Это был сильный и воинственный князь, обладавший незаурядными дарованиями полководца; к тому же он горел желанием отомстить Литве. Такой князь был нужен Пскову, ибо в те грозные годы псковичам приходилось вести напряженную борьбу с немецкими рыцарями-меченосцами и датчанами, захватившими прибалтийское побережье и угрожавшими границам Пскова. Как это бывает нередко, только что принявший христианство Довмонт показал себя ревностным приверженцем и радетелем новой веры и горячим защитником новой родины. 
В 1266 году псковичи избрали его своим князем и, как оказалось очень скоро, не ошиблись в своем выборе.
В том же году по неколицех днех») Довмонт во главе псковской дружины, состоявшей из двухсот семидесяти человек («с тремя девяноста», по выражению летописца), совершил набег на Полоцк, в котором правил литовский князь Гердень (или Ердень), ставленникВоишелка. В то время Герденя не оказалось в городе; Довмонт «пленил землю Литовскую, и отечество свое повоевал, и княгиню Герденевую полонил с детьми ее, и все княжение его повоевал, и возвратился со множеством полона ко граду Пскову». Переправившись через Двину, Довмонт отправил «два девяноста» своих воинов в Псков, а с «одним девяносто» остался в пяти верстах от берега, ожидая погони. Действительно, узнав о разорении своего княжества, литовцы устремились вслед псковской рати; число их воинов доходило до семисот человек. Летописное «Сказание о благоверном князе Довмонте и о храбростиего» передает слова, с которыми князь обратился к своим воинам: «Братья мужи-псковичи! Кто стар — тот отец мне, а кто млад — тот брат! Слышал я о мужестве вашем во всех странах, сейчас же, братья, нам предстоит жизнь или смерть. Постоим, братья, за Святую Троицу и за святые церкви, за свое отечество!» 
Битва состоялась 18 июня 1266 года, в день памяти святого Леонтия Ростовского, и закончилась блестящей победой нового псковского князя. Литовский отряд был наголову разбит: литовцы потеряли нескольких князей (Гердень, однако, бежал), многие были убиты, утонули в реке, оставшиеся выброшены на берег. Из псковичей же погиб лишь один человек. Довмонт с триумфом возвратился в Псков, «и бысть радость и веселиевелико во граде во Пскове», записывал летописец. 
Зимой 1266/67 года Довмонт выступил в новый поход против Литвы, однако никаких подробностей летописи на этот раз не сообщают. В том же году, несколько позже, Довмонтеще раз ходил на Литву — на этот раз вместе с новгородцами. По свидетельствулетописей, псковичи и новгородцы «повоеваша Литву и Герденя убиша». 
Утверждение Довмонота в Пскове и последовавшее за этим изгнание из города Святослава, сына великого князя Ярослава Ярославича, вызвало неприязнь со стороны последнего к новому псковскому князю. Весной 1267 года Ярослав прибыл в Новгород с большим войском, набранным в «Низовской» (Суздальской) земле, намереваясь «на Псков идти, на Довмонта». Но на этот раз уже новгородцы воспротивились его намерениям; князю пришлось возвращать полки обратно. Ярослав и впоследствии будет враждовать сДовмонтом и однажды попытается посадить на псковское княжение другого князя — некоего Айгуста (судя по имени, тоже литовца), однако неудачно. Зато добрые отношения сложились у Довмонта с племянником Ярослава, князем Дмитрием Александровичем, сыном Александра Невского; дочь Дмитрия, княгиню Марию, Довмонт вскоре взял в жены. 
В 1268 году Довмонт вместе с «мужами-псковичами» принял участие в большом походе князя Дмитрия Александровича в Прибалтику. В этом походе, помимо новгородцев ипсковичей, участвовали дружины нескольких русских князей. Предполагалось нанести удар по датским владениям в северной Прибалтике, в частности, по крепости Раковор(Раквере, или Везенбург), выстроенной датчанами в середине XIII века. В то время в Новгород прибыли послы от тевтонских рыцарей: они просили не нападать на их земли, расположенные в южной Эстонии, и взамен обещали не вмешиваться в борьбу новгородцев с датчанами. Договор с немцами был подписан и скреплен клятвой. Однако когда русское войско выступило в поход, выяснилось, что на самом деле немецкие рыцари обманули их: на пути русских встало огромное немецкое войско — «полк немецкий, словно лес, ибо собралась там вся земля Немецкая», — рассказывает новгородский летописец. 18 февраля 1268 года на реке Кеголе произошло страшное побоище («яко не видали ни отцы, ни деды»). Русские потеряли многих воинов, однако в итоге одержали победу: немецкое войско бежало к Раковору. Павших было такое множество, что кони, по словам летописца, не могли ступить из-за мертвых тел. Раковор все же взять не удалось. Новгородцы двинулись обратно, но 
Довмонт с псковичами решили воспользоваться победой и опустошили Ливонию до самого моря, захватив огромный полон. 
Спустя немного времени рыцари нанесли ответный удар по псковским владениям, разорив несколько сел. Довмонт, собрав всего шестьдесят человек, бросился в погоню и настиг противника на реке Мироповне. Хотя немцев насчитывалось до 800 человек (впрочем, эта цифра, названная псковским летописцем, может вызывать сомнения), победа вновь оказалась на стороне псковского князя. Часть немцев укрылась на островах; Довмонт приказал поджечь остров, и так одни из немцев сгорели, другие утонули в реке, а оставшиеся были истреблены псковичами. Эта победы была одержана 23 апреля. 
В следующем году (1269) Псков подвергся нападению самого магистра Ливонского ордена. «Сказание о Довмонте» так рассказывает об этом: «Прослышал магистр земли Рижской о мужестве Довмонта, ополчился в силе тяжкой, безбожной и пришел ко Пскову в кораблях, и в ладьях, и на конях, и с орудиями стенобитными, намереваясь пленить дом Святой Троицы и князя Довмонта схватить, а мужей-псковичей мечами посечь». В этот трудныймомент князь Довмонт проявляет не только свойственные ему мужество и хладнокровие, но и горячую веру, возлагая упование на Бога. «Услышав о том, что ополчилось на него множество сильных врагов - без ума и без Бога, Довмонт вошел в цер-ковь Святой Троицы и, положив меч свой пред алтарем Господним, пал на колени, молясь со слезами, говоря так: «Господи Боже сил, мы, люди Твои и овцы пажити Твоей, имя Твое призываем, смилуйся над кроткими, и смиренных возвысь, и надменные мысли гордых смири, да не опустеет пажить овец Твоих». И взял игумен Сидор и все священники меч, и, препоясав Довмонта мечом и благословив его, отпустили. Довмонт в ярости мужества своего, не дождавшись полков новгородских, с малою дружиною мужей-псковичей выехав, Божьею силою победил и побил полки врагов, самого же магистра ранил в лицо». Произошло это 8 июня. 
Когда немцы уже отступали, к Довмонту явилась новгородская помощь. Совместные силыпсковичей и новгородцев стали преследовать отступающего противника. Те, однако, ужепереправились через реку, но все же были вынуждены поспешить с заключением мира «на всей воле новгородской», по выражению новгородского летописца. Вскоре запросили мира и датчане, опасавшиеся нового похода новгородцев и псковичей на свои владения в Прибалтике. 
Так Псков получил относительную мирную передышку. Во многом это явилось заслугой псковского князя, решимость которого заставляла врагов обходить стороной псковские рубежи. 
В последующие годы Русскую землю потрясали кровопролитные междоусобные войны сыновей Александра Невского — Дмитрия и Андрея, в которые оказались втянуты татары. Псков не был затронут этими грозными татарскими ратями, но псковскому князю пришлось принимать участие в междуусобице, поддерживая своего тестя, князя Дмитрия Александровича. В 1282 году Андрей привел на Русь значительное татарское войско. Дмитрий хотел бежать в Копорье, построенную им крепость в Новгородской земле, однаконовгородцы не пропустили его и, более того, захватили в качестве заложников двух его дочерей и бояр с женами и детьми. В итоге Дмитрий оказался «за морем», в Швеции, откуда вскоре вернулся в свой Переяславль. Довмонт, судя по не вполне ясным показаниям летописей, попытался поддержать его: он захватил Ладогу и вывез из Копорья всю казну князя Дмитрия, а его бояр и слуг отослал к князю (о судьбе дочерей источники не сообщают). Удержать Копорье в своих руках ему не удалось: новгородцы выступили к крепости и разрушили ее до основания. 
В 1293 году, во время страшной «Дюденевой рати», князь Дмитрий вновь вынужден был спасаться бегством. На этот раз он нашел пристанище в Пскове, у своего зятя. 
За время относительной мирной передышки (70—90-е годы) князь Довмонт успел завоевать еще большую любовь и признательность псковичей. Он укрепил Псков, возвел мощные стены, которые впоследствии получили название «Довмонтовых». (Часть города, окруженная ими, до сих пор называется псковичами «Довмонтовым городом».) В управлении Псковом князь проявлял мудрость и справедливость. «Сей князь не только одной храбростью отмечен был от Бога, но отличался боголюбием, был приветлив в мире, и украшал церкви, и любил священников, и все праздники достойно соблюдал, наделял необходимым священников и чернецов, был милостив к сиротам и вдовицам», — пишет автор «Сказания о Довмонте». «И все почитали и любили его не из-за великого сана, — вторит ему автор Жития святого, воссоздавая идеальный образ князя-правителя, — но ради благого нрава: ибо никого никогда не упрекнул, не обидел, не оклеветал, не завидовал никому, не гневался, не пренебрегал церквами Божьими, но многие церкви построил и украсил; не прогонял нищих, не оставлял странников, в темнице находящихся посещал, печальных утешал, пленных на свободу отпускал, монахов, и сирот, и вдов накормил, для язычников же страшным явился воителем». Так прежний язычник и иноплеменниксделался самым любимым псковичами правителем за всю историю города, защитником «дома Святой Троицы». 
Последнее ратное испытание выпало на долю князя Довмонта в марте 1299 года. 4 марта немецкие рыцари «изгоном», то есть внезапно, напали на Псков, захватили городские посады, перебили множество жителей, пожгли монастыри. На следующее утро немцы осадили сам город, надеясь захватить его. «Боголюбивый же князь Тимофей (то есть Довмонт) в нетерпении не дождался своего основного войска, — рассказывает автор «Сказания о Довмонте», — и выехал с малою дружиною мужей-псковичей и с ИваномДорогомиловичем и его дружиною и приготовился к битве. С помощью Святой Троицы ударил по ним Довмонт у церкви святого Петра и Павла на берегу, и была сеча жестокая, какой никогда не бывало у Пскова». И эта битва, как и все предыдущие, окончилась победой прославленного псковского князя: сам командор (предводитель рыцарского войска) был ранен в голову, «вельневичане» (жители Феллина, или Вильянди, города в Эстонии) взяты в плен, остальные вскоре побросали оружие и бежали, «страшась грозы храбрости Довмонта и его мужей-псковичей». 
Но эта победа, увы, стала последней для великого полководца. Не знавший поражений на поле брани, он оказался бессилен перед другим противником: «мором», то есть эпидемией,разразившейся в Пскове той же весной 1299 года. Князь Довмонт скончался 20 мая, после болезни. «И провожали его всем собором, игумены, и чернецы, и многие люди оплакивали его, и положили его в Святой Троице с похвалами и песнопеньями духовными. И скорбели в Пскове мужи, и жены, и малые дети о добром господине, благоверном князе Тимофее, ибо много он потрудился, защищая дом Святой Троицы и мужей-псковичей». Рядом с гробницей были положены также его меч и одежда
Местное почитание святого князя началось в Пскове еще в XIV веке. А в 1374 году вДовмонтовой стене создана была первая церковь в его имя. Святой Довмонт прославился и как великий чудотворец Псковский: возле его гробницы не раз получали исцеления недужные и прозревали слепые. Наряду со святым князем Псковским Всеволодом-Гавриилом, святой Довмонт считается небесным покровителем Пскова. 

Церковь празднует память благоверного князя Довмонта (во святом крещении Тимофея) Псковского 20 мая (2 июня).

Источник "Псковские летописи. Вып. 1-2." - Изд-во.: М ; Л., 1941-1955 г.


 
Святые и чудотворцы. Довмонт Псковский
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 19.10.14 23:05


Возможно Вам это интересно...

Источники информации| Сасквач| Святые и чудотворцы. Петр и Феврония Муромские| Святые и чудотворцы. Варлаам Хутынский| Князь Михаил Черниговский и боярин его Федор| Святые и чудотворцы. Федор Ярославский и Смоленский| Святые и чудотворцы. Даниил Московский| Святые и чудотворцы. Михаил Тверской| Святые и чудотворцы. Сергий Радонежский| Святые и чудотворцы. Стефан Пермский| Святые и чудотворцы. Савва Сторожевский| Святые и чудотворцы. Пафнутий Боровский| Лучшее время собраться с близкими - День семьи| Главные достопримечательности Пскова|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Знаете ли Вы кто такой Аристотель?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru