Неспособность сделать из своей жены любовницу говорит о неполноценность мужа. Умей обрести в одной женщине всех женщин (Бальзак)
Главная История в лицах Святые и чудотворцы. Евфросиния Полоцкая

Фотопленка

Святые и чудотворцы. Евфросиния Полоцкая

Любознательным - Рубрика: История в лицах

Святые и чудотворцы. Евфросиния Полоцкая

Евфросиния, игуменья Спасского женского монастыря в Полоцке, была одной из самых замечательных и самых образован­ных женщин своего времени. Ее имя, к сожалению, не сохрани­лось в древних летописях, и потому почти все сведения о святой мы можем черпать только из ее Жития, написанного еще в до­монгольское время и сохранившегося более чем в 130 списках.

Будущая святая родилась в Полоцке в самом начале XII века. Она была дочерью полоцкого князя Георгия-Святослава Всеславича и его супруги Софьи, внучкой знаменитого Всеслава По­лоцкого, одного из самых воинственных князей XI столетия (он умер в 1101 году).

Ее княжеское имя — Предслава. (Большинство князей и княгинь домонгольской Руси имели два имени: мирское, княжеское, и крестильное; впрочем, княжеское имя препо­добной Евфросинии называют лишь поздние списки ее Жития.) С юных лет княжна была обучена грамоте и с усердием изучала Священное писание. Она была очень хороша собой, так что когда ей исполнилось двенадцать лет, многие князья стали просить отцаСвятые и чудотворцы. Евфросиния Полоцкая отдать ее замуж за своих сыновей. К этому склонялся и князь Георгий, говоривший своей супруге: «Вот, уже пришло время выдать Предславу замуж». (Ранний брачный возраст был обычным явлением в древней Руси.) Княжна, однако, ни за что не хотела вступать в брак. Узнав, что отец непременно желает настоять на своем, она в тайне от всех покинула дом и отправилась в один из монастырей, настоятельницей которого была ее тетка, княгиня Романа, и стала просить ее о пострижении в иноческий чин. Романа долго не соглашалась, отчасти из-за юного возраста своей племянницы, отчасти из-за опасения перед ее отцом. Наконец, видя твердое намерение юной княжны принять пострижение, повелела священнику, бывшему в монастыре, совершить обряд пострижения и облечь юницу в иноческие одежды. При этом княжне было наречено новое имя — Евфросиния. Житие рассказывает о том, что родители блаженной были весьма опечалены ее уходом из мира; Евфросиния же советовала им не плакать, но радоваться тому, что дочь их уневестилась Христу, Царю небесному.

Спустя какое-то время преподобная поселилась вне монастыря, в особой келье, пристроенной к церкви Святой Софии, главному храму Полоцка. (Вероятно, это было сделано в подражание древним иерусалимским девам, которые — а в их числе и сама Дева Мария — жили при иерусалимском храме в особых, устроенных при церковной стене палатках.) Евфросиния занималась перепиской книг, которые продавала, а все вырученные деньги раздавала нищим.

Преподобная основала два полоцких монастыря — женский и мужской. Первый, во имя Спаса, был основан ею близ Полоцка, в месте, называемом Сельцо (Спасо-Евфросиниев девичий монастырь). Игуменьей этого монастыря она и стала (не позднее 1128 года). Евфросиния выстроила каменную церковь во имя Спаса Преображения, сохранившуюся до нашего времени. Известен напрестольный крест преподобной Евфросинии, пожертво­ванный ею своей обители. На одной из фресок Спасо-Преобра­женской церкви имеется изображение преподобной. Кроме того, святая построила еще одну церковь — во имя Пресвятой Бого­родицы. Здесь был устроен мужской монастырь.

С именем преподобной Евфросинии связана еще одна русская святыня. Княжна-игуменья пожелала иметь в своей обители ико­ну Пресвятой Богородицы Одигитрию, а именно одну из тех икон, которые, по преданию, написал святой евангелист Лука. По ее просьбе византийский император Мануил по благослове­нию константинопольского патриарха Луки Хрисоверга прислал в Полоцк список с Эфесской иконы Божьей матери. (Впоследствиии эта икона была перенесена в город Торопец. В 1239 году перед ней венчался князь Александр Невский, взявший в жены дочь полоцкого князя Брячислава.)

Святая прожила долгую жизнь. Она прославилась добрыми делами, проводила все время в трудах, молитвах и посте. Ее стараниями при монастыре была устроена школа, в которой девочки обучались грамоте и знанию Священного писания. По ее приме­ру в монахини постриглись и ее ближайшие родственницы — родная сестра Градислава (получившая при пострижении имя Евдокия), двоюродная сестра Звенислава (Евпраксия), две ее племянницы (Агафия и Евфимия). (Все эти имена называют лишь поздние редакции Жития преподобной.) Пострижение юных девиц, разумеется, не могло понравиться их родственникам, преж­де всего родителям, но полоцкая игуменья, по-видимому, умела настоять на своем и пользовалась немалым авторитетом в своем городе. Современные исследователи полагают, что и после свое­го пострижения Евфросиния не отошла совсем от мирских дел и продолжала участвовать в управлении Полоцком. Известна личная печать игуменьи, которой скреплялись какие-то принадле­жавшие ей документы. (Это единственная известная нам печать настоятеля или настоятельницы монастыря того времени.)

В конце жизни игуменья предприняла путешествие в Святую землю (Палестину). Она поручила обитель своей сестре Евдокии, с собою же взяла своего брата Давыда, а также двоюродную сестру Евпраксию. По пути Евфросиния побывала в Константино­поле, где, согласно Житию, была принята императором и патриархом. Добравшись до Иерусалима, она поклонилась Гробу Гос­подню и оставила многие драгоценные дары церкви Иерусалим­ской. Святая поселилась при монастыре, называвшемся Русским и находившемся при церкви Пресвятой Богородицы. Здесь она занемогла и вскоре, 23 мая 1173 года, скончалась. По ее просьбе ее похоронили в лавре святого Феодосия Великого, там же в Палестине. (Незадолго до смерти преподобная посылала в лавру свя­того Саввы Освященного, прося разрешения быть погребенной в ней. Но иноки отвечали ей, что не хоронят женщин в своей обители.) Спустя несколько лет мощи святой были перенесены на Русь, в Киев, и погребены в Киево-Печерском монастыре.

Память преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, празднуется Церковью 23 мая (5 июня).

Источник "Избранные жития русских святых. Х-ХУ вв." - Изд-во.: М., 1992 г.


 
Святые и чудотворцы. Евфросиния Полоцкая
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 24.08.14 06:31


Возможно Вам это интересно...

Святые и чудотворцы. Феодосий Печерский| Святые и чудотворцы. Леонтий Ростовский| Святые и чудотворцы. Иоанн Новгородский| Святые и чудотворцы. Петр и Феврония Муромские| Святые и чудотворцы. Варлаам Хутынский|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Знаете ли Вы кто такой Аристотель?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru