Величайшей наукой является познание человеком самого себя, ибо, если человек знает себя, он знает Бога.
Главная История в лицах Святые и чудотворцы. Авраамий Ростовский

Фотопленка

Святые и чудотворцы. Авраамий Ростовский

Любознательным - Рубрика: История в лицах

Святые и чудотворцы. Авраамий Ростовский

Время жизни преподобного Авраамия Ростовского, основате­ля Ростовского Богоявленского монастыря и одного из первых проповедников христианства в Северо-Восточной Руси, неизве­стно даже приблизительно. Поздние редакции его Жития называ­ют святого современником Владимира Крестителя и относят его деятельность к первым годам после Крещения Руси. Современ­ные же исследователи считают, что Авраамий жил значительно позже — не ранее конца XI века, а скорее, даже в XII или, мо­жет быть, в начале XIII века.

Сведения о жизни Авраамия до его появления в Ростове со­держатся лишь в поздних редакциях его Жития и носят, по-видимому, чисто легендарный характер. Так, рассказывается, будто святой родился в «пределах Галицких», городе Чухломе; в языче­стве носил имя Иверк и в течение восемнадцати лет не мог хо­дить, будучи прикован к постели. Случилось в его доме быть не­ким благочестивым новгородцам; они рассказали ему о вере Хри­стовой и о чудесах, творимых именем Господа. Юноша уверовал в Бога и попросил у него исцеление от болезни. Внезапно ощу­тив силу, он встал с постели и в тот же день ушел из дома в Новгород. Затем он добрался до Ладожского озера и был крещен в Валаамском монастыре, получив при крещении имя Аверкий. Позднее он упросил игумена постричь его в иноческий чин. В иночестве ему и дано было имя Авраамий. Исследователи, одна­ко, со скепсисом относятся ко всем этим рассказам, видя в них лишь плод сочинительства поздних книжников.Святые и чудотворцы. Авраамий Ростовский

Рассказ о подвигах преподобного в Ростове также полон чу­дес и, по всей вероятности, сложился под влиянием поздних на­родных преданий. Как полагают, древнейшее Житие святого Авраамия было составлено не ранее XV столетия, когда прошло уже очень много времени после его смерти. Никакими письменными свидетель­ствами автор Жития, по-видимому, не располагал.

Во время пребывания Авраамия в Ростове, рассказывается в Житии, в городе было еще очень много языч­ников; целый район Ростова — так называемый Чудской конец (то есть населенный чудью, финно-угорским населением) — поклонялся камен­ному идолу Велесу. Считалось, что в этом идоле обитает нечистый дух, и христиане боялись даже проходить мимо него. Преподобный всем серд­цем хотел сокрушить идол, но не знал, как это сделать. И вот однаж­ды, когда он сидел в скорби неда­леко от этого идола, он увидел не­коего благолепного старца. Авраамий встал и поспешил ему навстре­чу. После взаимных приветствий преподобный спросил старца, откуда он идет, и тот отвечал так: «Я родом из Царьграда; в зем­ле вашей пришлец и странник. Скажи мне, отче, — спросил ста­рец в свою очередь, — почему ты сидишь в печали близ этого идола?» Авраамий рассказал ему о своем горячем желании со­крушить идол. «Если хочешь, отче, исполнить желание свое, — сказал старец, — то иди в Царьград, разыщи дом (то есть храм. — Авт.) святого Иоанна Богослова, войди в него, помо­лись образу святого и тогда получишь желаемое». Преподобный опечалился по причине далекого пути, но старец успокоил его: «Господь сократит твой путь».

Когда преподобный Авраамий вышел из города и перешел речку Ишну, ему встретился еще один незнакомец. Вид его вну­шал страх и уважение: он был почти совсем без волос, с боль­шой круглою бородою, в руке держал трость. Преподобный по­клонился ему, а на вопрос незнакомца, куда он держит путь, отвечал так: «Я ищу дом Иоанна Богослова». «Подойди, возьми сию трость мою, — сказал ему незнакомец, — и возвратись на­зад, подступи к идолу Велесу, ударь его тростью во имя Иоанна Богослова, и окаянный обратится в прах». С этими словами неиз­вестный стал невидим. И понял блаженный Авраамий, что то был сам святой Иоанн Богослов.

Он воротился назад, беспрепятственно подошел к идолу, уда­рил его тростью во имя Иоанна Богослова — и идол тотчас же распался, превратившись в прах. На том месте, где Авраамий встретил святого, он поставил церковь во имя Иоанна Богосло­ва, а там, где стоял идол Белеса, соорудил небольшую церковь во имя Богоявления Господня, поставил при ней кельи, собрал иноков и учредил монастырь.

Житие рассказывает, что язычники много раз пытались ото­мстить святому за разрушение идола, однако преподобный сво­им терпением вскоре обратил всех их к Христу и крестил. При всей своей легендарности Житие преподобного Авраамия явля­ется ярким свидетельством того, как непросто шел процесс ут­верждения христианства в землях Северо-Восточной Руси. И не княжеская власть, но христианские просветители края вынесли на своих плечах основную тяжесть борьбы с язычеством.

В Житии святого Авраамия Ростовского

рассказывается еще об одном чуде, приклю­чившемся со святым. Авраамию не раз приходилось бороться с кознями дьявола. Однажды бес вошел в умывальник, находящий­ся в келье святого; поняв это, преподобный замкнул сосуд крес­тным знамением и положил сверху честный крест. Бес мучился и не мог выйти из сосуда. Вскоре после этого в монастырь по пути на охоту приехали ростовские князья. Когда они вошли в келью преподобного, там никого не было; один из князей дерзнул снять с сосуда крест, и так бес вырвался наружу. Спустя некоторое вре­мя бес решил отомстить святому. Он принял вид некоего воина, явился к великому князю в стольный город Владимиро-Суздальского княжества — Владимир, и оклеветал преподобного перед князем, сказав, будто тот скрывает какие-то немыслимые богат­ства в своем монастыре. Князь послал за игуменом, и того при­волокли из кельи в одной власянице, посаженным на ослицу, с великим позором. Однако преподобный сумел узнать беса; он на­ложил на него крестное знамение, и бесу пришлось признаться в том, что он оклеветал невинного. Сюжет с замкнутым в сосуде бесом имеет, несомненно, фольклорное происхождение и встре­чается в преданиях разных народов. Полагают, что на рассказ Жития преподобного Авраамия повлияло Житие святого Иоанна Новгородского.

Согласно свидетельству поздней редакции Жития преподоб­ного Авраамия, мощи его были обретены 27 октября 1175 года, при великом князе Всеволоде Юрьевиче Большое Гнездо. Однако каких-то следов прославления преподобного до XV столетия не видно. Известно, что память святого Авраамия Ростовского по­читал царь Иван Васильевич Грозный. По его повелению и на его средства была построена каменная церковь в Авраамиеве Бо­гоявленском монастыре. Тогда же, незадолго до казанского похо­да, царь Иван Грозный забрал из монастыря хранившийся при гробнице преподобного жезл, которым был сокрушен языческий идол. Медный крест, служивший навершием жезла, остался в мо­настыре; впоследствии он был передан в Ростовский музей.

Память преподобного Авраамия Ростовского празднуется 29 октября (11 ноября).

Источник "Избранные жития русских святых. X—XV вв." - Изд-во.: М., 1992;


 
Святые и чудотворцы. Авраамий Ростовский
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 10.12.13 09:28


Возможно Вам это интересно...

Подлоги в Радзивиловской летописи| Императоры. Роман II| Пророки. Эдгар Кейси| Императоры. Роман III Аргир| Святые и чудотворцы. Антоний Печерский| Святые и чудотворцы. Феодосий Печерский| Святые и чудотворцы. Леонтий Ростовский| Анатоль Франс| Джон Голсуорси| Генрик Сенкевич| Сельма Лагерлёф| Афиша сайта - анонс статей - 30| Характер и судьба человека по имени Роман|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Знаете ли Вы кто такой Аристотель?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru