Первый признак высокого ума есть снисходительность. (Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд)
Главная История в лицах Императоры. Роман III Аргир

Фотопленка

Императоры. Роман III Аргир

Любознательным - Рубрика: История в лицах

Императоры. Роман III Аргир

Византийский император, правивший в 1028—1034 гг. Родился около 968 года 11 апреля. Император Константин VIII, не имевший мужского потомства, незадолго до смерти в 1028 г. решил выдать свою дочь Зою за одного из своих сенаторов и завещать ему власть.
Из всех возможных претендентов он выбрал Романа Аргира, так как тот был одним из первых членов синклита, возведенным к тому же в сан эпарха. И родом и достоинством Роман был самым подходящим человеком, однако он был женат, и поэтому его женитьба на императорской дочери представлялась весьма затруднительной.
Зная это, Константин сделал вид, будто сурово гневается на Романа, и объявил, что собирается подвергнуть его жестокому наказанию, а его жену принудить к отречению от мирской жизни. Не разглядев тайного замысла и не поняв, что царский гнев — одно притворство, жена сразу же обрезала себе волосы и ушла в монастырь. А Роман отправился во дворец и вступил в брак с Зоей. Через несколько дней Константин умер, оставив престол зятю.
Роман III Аргир
Роман, по свидетельству Пселла, был воспитан на эллинских науках и приобщен к юриспруденции, отличался изящной речью, внушительным голосом, ростом героя и истинно царской внешностью. Поверив разным пророчествам, он вообразил, что даст начало роду, из которого выйдет много императоров; при этом он, казалось, не понимал, что дочь Константина уже вышла из возраста, когда можно забеременеть (ей было уже пятьдесят лет). Но собственные желания были для Романа выше неспособности тела, поэтому он, пренебрегая главным условием, без которого невозможно зачатие, обратился за помощью к тем, кто хвастал, будто они умеют одолевать и вновь возбуждать природу, и велел умащать и притирать свое тело, предписав то же самое своей жене.
Однако, поскольку надежды не оправдались, император от всего этого отказался и стал уделять жене все меньше внимания. А был он и без того характером вялый и телом расслабленный. К тому же он наложил свою руку на императорскую казну и предписал жене жить на отмеренные ей суммы. Лишенная мужниной любви и не имея возможности тратить без счета деньги, та возненавидела супруга и советчиков, которых он слушался.
Прежде всего Зоя обзавелась любовником, соблазнив молодого Михаила, родом из Пафлагонии, брат которого, евнух Иоанн, находился в услужении у Романа. Начав с поцелуев, они дошли до со-жительства, и многие заставали их, покоящимися на одном ложе. Михаил при этом смущался, краснел и пугался, а Зоя даже не почитала нужным сдерживаться, на глазах у всех обнимала и целовала юношу и хвасталась, что не раз уже вкушала с ним наслаждения. Очевидное для всех оставалось тайной только для императора. Между тем Зоя, охваченная страстью, составила со своим любовником и его братом заговор против мужа. Сначала они одурманили его снадобьями, а потом стали подмешивать ему в пищу черемицу. Вследствие этого Романа постигла тяжелая и необычная болезнь: все его тело подверглось гниению и порче. Лицо его распухло и приобрело землистый цвет, а дыхание стало тяжелым и прерывистым. Однако он все не умирал, а те, кто обрек его на смерть, уже не имели терпения ждать. 11 апреля 1034 г. Роман отправился в одну из бань, расположенную неподалеку от царских покоев. Войдя в купальню, он вступил в вырытый посередине бассейн. Сначала он с удовольствием окунулся и легко поплыл. Затем в воду зашли некоторые из сопровождающих его. Едва Роман по своей привычке опустил голову под воду, они сдавили ему шею и довольно долго удерживали в таком положении под водой, а потом отпустили и ушли. Когда императора вытащили и перенесли на ложе, он уже не мог говорить, а ночью расстался с жизнью.

Источник "Все монархи мира", Изд-во "Вече", 1998 г



 
Императоры. Роман III Аргир
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 25.07.16 07:56


Возможно Вам это интересно...

Императоры. Роман II| Пророки. Эдгар Кейси| Карлос Кастанеда| Святые и чудотворцы. Авраамий Ростовский| Святые и чудотворцы. Антоний Печерский| Анатоль Франс| Джон Голсуорси| Генрик Сенкевич| Сельма Лагерлёф| Михаил VIII Палеолог| Характер и судьба человека по имени Роман|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Знаете ли Вы кто такой Аристотель?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru