Природе важно только наше существование, а не наше благополучие. (Артур Шопенгауэр)
Главная История в лицах Карлос Кастанеда

Фотопленка

Карлос Кастанеда

Любознательным - Рубрика: История в лицах

Карлос Кастанеда

В 1970 году появилось первое из серии сообщений о технических приемах мексиканских брухо (шаманов) «Техника Дон Жуана: Путь познания Якуи» представленное в Калифорнийском университете как докторская диссертация перуанским антропологом Карлосом Аранхой (около 1940-1998). Карлос Кастанеда был эмигрантом из Перу и получил американское гражданство в 1959 году. Публикация оказалась настолько причудливой, оригинальной, пробуждающей мысль, что принесла автору (теперь известному под именем Карл оса Кастанеды) немедленную славу и постоянную полемику, а сама сразу же стала бестселлером.
Что лежало в основе этой книги и последовавших за ней — «Отдаленная реальность»,Карлос Кастанедам «Путешествие к Икстлану», «Рассказы о силе»? Новаторская психоделическая антропософия или же циничная эксплуатация общественной страсти к чудесам?
Было ли магическое обучение Кастанеды у индейского шамана действительно таким, как он его описал, и имело ли оно место вообще — это и по сей день остается сомнительным. Ричард Де Милль в книгах «Путешествия Кастанеды» (1976), «Бумаги Дон Хуана» (1980) пробил бреши в репутации прославленного автора, но корабль Кастанеды остался на плаву, и основанная им религия, названная «кактусианством», по прежнему популярна и имеет хоть и скромное, но постоянное число адептов.
Что же здесь правда, а что обман? Кастанеда рассказывает, как первоначально он убедил старого шамана индейского племени якуи, Дона Хуана, обучить его магической системе, связанной с тремя галлюциногенами: пейотой (получаемой из растений рода Lophophora), дурманом (Datura stramonium) и псилоцибином (psilocybin). Каждый из них был дверью для общения со Карлос Кастанедаспецифическими сущностями или силами, называемых «союзниками». Общение с этими силами приводит к видению за поверхностью реальности в «путь воина» и к магическим способностям, например, изменению внешнего вида. Хотя в его последних книгах похождения Кастанеды становятся еще более фантастическими, упор на галлюциногены исчез. Дон Хуан сказал ему, что применение наркотиков было нужно ему из-за его западных культурных предубеждений.
Тем не менее можно отметить, что к середине семидесятых, когда такое смещение имело место, появилось разочарование в применение психоделических средств. Это позволяет попытаться рассматривать творения Кастанеды как привлекательный обман. Тем не менее его рассказы примечательны, и даже если их читать как занимательный роман, они могут стимулировать серьезное развитие ума, обладающего воображением. Действительно, нет сомнений, что Кастанеда сделал свою магическую домашнюю работу. Его описание магических систем и шаманических техник, каким бы образом они ни были получены, звучат как подлинные.
По-видимому, в последнем анализе не важно действительно ли «Дон Хуан» жил и обучал Кастанеду, как он это утверждает, важно учение, что маг должен всегда быть бдительным к миру и техническим приемам, которые он использует, чтобы обеспечить себе путешествие по скрытому миру, которое подчинялось бы его воле, и всегда понимать природу сил, которые он вызывает.
Дон Хуан говорит: «Именно воля обеспечивает вам безопасность, воля позволяет волшебнику проходить сквозь стену и, если он пожелает, через пространство к луне...»

Источник "Тайны великих пророков", Изд-во.: "Рипол классик", 2004 г.


 
Карлос Кастанеда
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 05.05.14 06:42


Возможно Вам это интересно...

Как сохранить книги| Сампатера-Маклемора, случай в штате Арканзас, США | А была ли Орда?| Императоры. Роман II| Пророки. Эдгар Кейси| Императоры. Роман III Аргир| Тенгу| Случай на озере Фалкон в Канаде| Доска Ойя или Уиджа| Святые и чудотворцы. Стефан Пермский| Следы дьявола| Геродот| Дипломные работы любой сложности| Как правильно избавляться от ненужных книг| Несколько советов о том, как правильно читать книги| Книга или Интернет?| Немного о расстановке мебели (Часть первая)|

 

Комментарии  

 
+13 #1 ЧАЙКА! 19.05.2012 15:33
Мне очень понравился смысл и вывод статьи. Все в наших руках и зависит от нашей воли.
 
 
+11 #2 Admin 19.05.2012 19:42
А ещё бы и почитать о чем он пишет. Могу сказать я читал, трех-томник Кастанеды, помоему там 12 книг. Просто интересное чтиво, хотя к концу, настолько всё заморочено и фантастично. А вот первые книги, очень интересны. Отнеситесь к ним , как к автобиографичес кой литературе, а не как новая эзотерическая литература. Но это в самом деле касается только первых , ну наверное 6-7 книг. Потом всё очень сложно-мозаично . Спасибо
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Знаете ли Вы кто такой Аристотель?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru