Самая лучшая мать та, которая может заменить отца, когда его не станет. (И.В. Гете)
Главная Неизвестная история Щит земли русской, город-герой – Смоленск

Фотопленка

Щит земли русской, город-герой – Смоленск

Любознательным - Рубрика: Неизвестная история

Щит земли русской

Смоленск один из древних русских городов, первое упоминание об этом городе встречается в русских летописях «Повести временных лет» как главный центр союза смолян и кривичей в 862 году нашей эры. Уже в то время это был большой, отлично укрепленный  и густонаселенный центр, о чем упоминает запись в Архангелогородском своде 863 года, во время похода Аскольда из Новгорода на Царьград (Константинополь). И, по преданиям, спустя двадцать лет князь Олег (Вещий) присоединит древний Смоленск к Киевской Руси и передаст его в управление своему сыну Игорю.
Город-герой – Смоленск

С тех самых пор, Смоленск, находившийся на главном торговом пути «из варяг в греки» является главным оплотом и щитом русской земли. Единственное время, время смут и безвластия, между смертью последнего царя рода Рюриков и приходом к самодержавию династии Романовых, с 11 по 67 годы XVII века, Смоленск находился в составе Великого княжества Литовского.

Безусловно, одним из самых знаменитых и грандиозных сооружений является Смоленская крепость. Построена стена вокруг города была за шесть лет по указу царей Федора Ивановича (третий сын Ивана Грозного) и Бориса Годунова. Работы начались  в 1595 году и были закончены в 1602 году. На любой карте Смоленска вы карта Смоленсканайдете изображение этого чуда древнего зодчества, созданное одним из талантливейших русских архитекторов Фёдором Конь, который до этого возвел стены Белого города в русской столице. Чтобы подробнее рассмотреть весь смоленский Кремль с его 18 башнями скачайте карту Смоленска на tourister - лучшем туристическом ресурсе Рунета.

Что же мы увидим на подробной карте Смоленска? Как сотни лет назад город уже не опоясывает крепостная стена, и не все  башни сохранились (осталось 18 из 38). Фрагментарно сохранилось девять частей стены. На данный момент самый длинный из них около полутора километров. В общей сложности из шести с половиной километров крепостной стены осталось чуть более половины, но даже поэтому можно судить о грандиозности сооружения  Фёдора Коня, кстати, уроженца города Смоленска. Стены высотой  чуть ли не двадцати метров и толщиной порядка шести, за которыми находится пятиметровый земляной вал, и сейчас отлично сохранились (реставрационные работы ведутся с 90-х годов прошлого века, по сей день). Ну, и, недаром польский король (он же литовский князь) Сигизмунд III два года (1609-1611) осаждал эту русскую крепость и с большим трудом захватил город Смоленск.

Смоленская крепостьВ заключение хотелось бы сказать, почему не уцелела в полной мере крепостная стена Смоленска. Во-первых, при отступлении войск Наполеона в 1812 году были заминированы все башни крепости, но уничтожить удалось только восемь, остальные спас корпус казаков под командованием атамана Платова. Во-вторых, кирпичную кладку усердно разбирали после гражданской войны, начиная с 20-х годов прошлого века, и продолжили в 30-х годах для расширения строительных площадок во времена сталинских пятилеток.

В настоящее время Смоленск является современным городом, промышленным и культурным центром России, в котором строятся современные производства и новые жилые районы, а недавно город отпраздновал свое 1150-летие. К тому же не забывайте, этот величественный город дал нам Первого космонавта Земли – Юрия Гагарина. Неразрывна связь времен, и помните о великих подвигах русского народа, где щитом земли русской всегда был и остается древний Смоленск.

Автор: S.N.


 
Щит земли русской, город-герой – Смоленск
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 13.12.13 18:59


Возможно Вам это интересно...

Архиепископский 'Владычный двор' летописного Великого Новгорода| Русь и Турция| Михаил VIII Палеолог| Гордость и краса Вологодской области| Санкт-Петербург - Шлиссельбург. Крепость «Орешек»| Главные достопримечательности Пскова| Зарисовки туриста о Праге (Чехия)| Комфортный отдых в Нижнем Новгороде|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Старинное название территории России?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru