Самое верное средство завоевать любовь других - подарить им свою любовь. (Жан Жак Руссо)
Главная Неизвестная история Куликовская битва в книге Марко Поло

Фотопленка

Куликовская битва в книге Марко Поло

Любознательным - Рубрика: Неизвестная история

Куликовская битва в книге Марко Поло

Книга Марко Поло "О разнообразии мира" описывает "Монгольскую" Империю в эпоху ее шестого хана Хубилая (Кубилая). Марко Поло был его современником. Скалигеровская история датирует эти события самым концом XIII века. Однако, согласно реконструкции, вследствие столетнего сдвига, речь тут идет на самом деле о конце XIV века.
Куликовская битва в книге Марко Поло

При этом, шестым великим ханом-царем Великой = "Монгольской" Империи, основанной Чингиз-Ханом = Георгием Даниловичем, был известный князь Дмитрий Донской. В самом деле: первый хан - это Георгий Данилович (Чингиз-Хан), второй хан - Иван Калита -
Марко Поло
Калиф (Батый), третий хан - Симеон Гордый, четвертый хан - Иван Красный, пятый хан - Дмитрий Суздальский и шестой хан - Дмитрий Донской…

Следует ожидать, что Марко Поло опишет и Куликовскую битву, как наиболее знаменитое событие эпохи Дмитрия Донского и как крупнейшее сражение средневековья. Это ожидание действительно оправдывается, причем в яркой форме. Марко Поло долго и подробно рассказывает об этой битве, уделяя ей много места - четыре главы…

Марко Поло называет Мамая - Наяном или Наямом в разных переводах. При этом хан Хубилай у Марко Поло - это Дмитрий Донской, а хан Наям - это хан Мамай русских летописей. Напомним, что буквы М и Н часто путались, особенно в западноевропейских текстах, где они изображались практически одним и тем же символом - тильдой над предыдущей гласной. А литовского князя Ягайло - союзника Наяма = Мамая, Марко Поло называет царем Кайду. Как и в рассказе русских летописей, Марко Поло отмечает, что хан Кайду (Ягайло) не успел вовремя подойти к полю битвы. Цитируя Марко Поло, будем в скобках добавлять имена Донского, Мамая и Ягайло
Куликовская битва в книге Марко Поло

По Марко Поло, война началась с того, что дядя великого хана Хубилая (Донского) - Наям (Мамай) "решил не подчиняться великому хану, а буде возможно, так и государство у него отнять. Отрядил Наян (Мамай) посланцев в Кайду (Ягайло); то был также великий, сильный царь, великому хану приходился племянником... наказывал ему Наян (Мамай), чтобы шел он на великого хана (Донского) с одной стороны, а Наян (Мамай) пойдет с другой отнимать земли и государство; Кайду (Ягайло) сказал, что согласен, к назначенному сроку приготовится и пойдет со своим народом на великого хана (Донского)... Он мог сто тысяч конных выставить в поле... Стали два князя Наян (Мамай) и Кайду (Ягайло) готовиться к походу на великого хана (Донского), набирали многое множество пеших и конных. А великий хан (Донской) узнал об этом и не изумился нисколько, а стал... готовить свою рать и говорил, что если не казнит этих двух предателей и изменников, так не захочет венца носить и страною править. Приготовился великий хан (Донской) дней в десять - двенадцать, да так тайно, никто, кроме его совета, и не знал об этом. Набрал он триста шестьдесят тысяч конных да сто тысяч пеших. Собрались тут только близкие войска, оттого и было их так мало; было у него многое множество и других, да воевали они далеко, покоряли страны в разных частях света, и не мог он созвать их вовремя в нужное место... Пошел великий хан со своей ратью в поход и дней через двадцать пришел на равнину, где был Наян (Мамай) со своим войском; четыреста тысяч конных было у него. Ранним утром подошел великий хан (Донской), а враг ничего не знал; захватил великий хан (Донской) все дороги, ловили там всех прохожих, оттого-то враг и не ждал его прихода. Пришли они, а Наян (Мамай), скажу вам, лежит с женою в шатре, да наслаждается, очень он ее любил". Приводим старинную миниатюру из книги Марко Поло, изображающую начало битвы между Наямом и великим ханом. На увеличенном фрагменте, мы видим хана Наяма=Мамая и его жену, окруженных войсками.
Мамай

На другом фрагменте, показан великий хан = Дмитрий Донской, нападающий на Наяма = Мамая. Между прочим, все лица, в том числе хана Наяма (Мамая) и его жены, - чисто европейские.
Куликовская битва в книге Марко Поло

Отметим, что старая миниатюра подчеркивает молодость великого хана. Как и должно быть, поскольку Дмитрий Донской был молод во время Куликовской битвы. Как на миниатюре, так и в тексте Марко Поло особо подчеркивается личное присутствие великого хана (Донского) в битве. Кстати, на миниатюре он изображен на коне с красной сбруей и в царской золотой трехлепестковой короне. "В этот раз Великий Хан (Донской)... Ходил сам на войну, в других случаях посылает он на войну своих сыновей и князей, а в этот раз сам захотел идти на войну". В русских летописях также подчеркивается личное участие Дмитрия Донского в Куликовской битве

Вернемся к рассказу Марко Поло. "Занялась заря, и великий хан (Донской) показался на холме, у той равнины, а Наян (Мамай) в своем шатре спокоен и уверен, что некому напасть на него... Великий хан (Донской) стал на возвышение, в теремце на четырех слонах; высоко поднялось его знамя... Увидел Наян (Мамай) со своими воинами, что вокруг стана рать великого хана (Донского), и перепугались все; бегут к оружию; скоро-наскоро вооружаются и толком, по порядку расставляют отряды. Снарядились обе стороны, и оставалось только схватиться; заслышались тут многие инструменты, многие тубы и громкое пение. У татар вот такой обычай: когда их приведут и расставят биться, пока не прозвучит накар начальника, они не начинают брани... Изготовились обе стороны и забил большой накар великого хана (Донского); как забил он, тут уже не мешкают, друг на друга бегут с луками, мечами, палицами, копьями, а пешие с самострелами и другими вооружениями... Начался жесточайший и свирепый бой. Стрелами, как дождем, воздух переполнился. Мертвые всадники и кони падали на землю. За криком великим и бранью и грома было не расслышать. Наян (Мамай), знаете, был крещеный христианин, и в ту же битву христов крест был на его знамени… Такой жестокой и страшной битвы и не бывало в наши дни, столько народу, особенно конных, и не видано в стане и в битве. Сколько народу погибло с той и другой стороны, так это просто диво! С утра до полдня длилась схватка, а под конец Великий Хан (Донской) одолел. Увидел Наян (Мамай) со своими, что им не выдержать, и побежал... Наяна (Мамая) взяли в полон, а князья его и люди, с оружием в руках, сдались великому хану (Донскому). Узнал великий хан (Донской), что Наян (Мамай) взят в плен и приказал его умертвить... После этой победы великий хан (Донской) вернулся в свой главный город Канбалук... А другой царь Кайду (Ягайло), как услышал, что Наян (Мамай) разбит и казнен, не пошел воевать, побоялся, чтобы и с ним не случилось того же”…

Это описание Марко Поло в точности соответствует основным моментам Куликовской битвы, согласно русским летописям. Действительно, русские хроники пишут, что хан Мамай перед Куликовской битвой договорился с Ягайло и оба выступили в поход против Дмитрия Донского. Но не успели соединиться, потому что Дмитрий Донской опередил Ягайло на один день и неожиданно вышел навстречу Мамаю…

Куликовская битва действительно продолжалась с раннего утра до середины дня. Марко Поло здесь совершенно точен: "с утра до полдня длилась схватка". Согласно русским летописям, битва длилась с третьего до девятого часа, считая от рассвета. То есть, примерно с девятого часа утра до третьего часа дня по астрономическому времени…

Согласно русским летописям, князь Ягайло, узнав о разгроме хана Мамая, тут же повернул и убежал. Точно так же, Марко Поло сообщает, что Кайду, узнав о разгроме Наяма, испугался и не пошел на битву. Отметим, что имена я-ГАЙ-ло и КАЙ-ду содержат общий корень ГАЙ = КАЙ…

Отметим, что Марко Поло сообщает интересную и важную подробность, о которой "древне"-русские летописи, отредактированные Романовыми, уже умалчивают. А именно, что хан Наям (Мамай) был христианином. А на его боевом знамени был крест. Как мы уже говорили, само имя Мамай или Мамий является христианским и входит в святцы.

...В заключение приведем любопытный "портрет" хана Хубилая, то есть Дмитрия Донского,
Великий Хан Донской
изготовленный якобы в Китае. Сделанный китайскими художниками. Конечно, уже через много лет после описываемых событий. Здесь уже Дмитрий Донской представлен истинным монголом, в современном понимании этого слова. Естественно, историки именно этот "портрет" рассматривают как наиболее достоверный…

Источник Г.Носовский, А. Фоменко "Новая хронология Руси", Из-во "Римис", 2004 г


 
Куликовская битва в книге Марко Поло
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 31.03.14 10:16


Возможно Вам это интересно...

Когда написали историю Монголов| Братская могила героев Куликовской битвы| 'Московская' битва русских с татарами в 1382 году|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Старинное название территории России?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru