Любовь - мудрое изобретение природы: тот, кто любит, с легкостью делает то, что должен. (Швебель)
Главная Неизвестная история Архиепископский 'Владычный двор' летописного Великого Новгорода

Фотопленка

Архиепископский 'Владычный двор' летописного Великого Новгорода

Любознательным - Рубрика: Неизвестная история

Архиепископский '‘Владычный двор'  летописного Великого Новгорода

Из летописной истории Великого Новгорода мы хорошо знаем о знаменитом новгородском архиепископском "Владычном дворе". Новгородский владыка - архиепископ, согласно летописям, долгое время был полновластным хозяином города. Он имел огромное влияние не только в Новгороде,
Архиепископский 'Владычный двор'

но и во всей Руси, обладал несметными богатствами. Какие же следы остались на Волхове от его, надо думать, роскошного "Владычного двора"? Из летописей мы знаем, что на "Владычном дворе" располагался дворец архиепископа и много других построек. Можно ли увидеть их сегодня, хотя бы в переделанном виде, в современном Новгороде на Волхове?..

Берем путеводитель Л.А.Рождественской "Новгородский Кремль". Повторяя за летописями, путеводитель уверенно сообщает нам, что в старые времена якобы в волховском городе "полновластным хозяином детинца был епископ - владыка. Владычный двор стоял на месте первоначального Новгорода". Затем, переходя от "древней истории" к современному состоянию города на Волхове, Л.А.Рождественская пишет: "Владычный двор Новгородского кремля - выдающийся комплекс сооружений гражданского зодчества. Здесь размещались административные и хозяйственные службы, тут жил новгородский архиепископ - владелец огромной владычной казны, собирался "совет господ", вершилась внутренняя и внешняя политика Новгорода Великого" …

Итак, оказывается, в волховском Новгороде историки действительно показывают "Владычный двор". Любопытно посмотреть - что он из себя представляет. Его фотография приведена ниже.


Архиепископский 'Владычный двор'

Перед нами ничего не только выдающегося, но даже ничего особенного. Стена детинца и простое двухэтажное здание. Явно не древнее. Зададимся вопросом: когда были возведены здания, стоящие сегодня на якобы "Владычном дворе"? Когда и как они перестраивались, поновлялись? Как использовались в XVII-XIX веках?...

Оказывается, все здания, входящие в волховский "Владычный двор", кроме одной-единственной "грановитой палаты", были возведены лишь в XVII-XIX веках. То есть в годы, когда архиепископа в волховском кремле-детинце, как считается, "уже" не было. По нашему мнению, кстати, его там не было никогда. Известно, что "новгородский кремль с XVII века был резиденцией воевод" . Подчеркнем - воевод, а не архиепископа. Единственным зданием "Владычного двора", которое, как считается, было построено "еще при архиепископах", является так называемая "Грановитая палата". Более того, никаких следов былого пребывания во "Владычном дворе" владыки - архиепископа нет. Историки до сих пор спорят – какое именно из зданий "Владычного двора" следует считать архиепископским дворцом. Оказывается, это - "сложная научная проблема". По ее поводу существуют различные мнения. Так, например, "по мнению архитектора В.Н. Захаровой, архиепископским дворцом следует считать здание, расположенное между Лихудовым корпусом и Митрополичьей башней... так как Митрополичья башня находится в непосредственной близости к так называемому архиепископскому дворцу" . Мы видим, что здание, которое традиционно называют "архиепископским дворцом", по мнению архитекторов, им не является. Даже в современном путеводителе оно уклончиво именуется "Так называемым архиепископским дворцом"…

…Особую гордость волховского новгородского детинца, по мнению историков, составляет Грановитая палата. Этой палате в путеводителе уважительно посвящена целая глава. Л.А.Рождественская пишет: "Грановитая (Владычная) палата Новгородского кремля, одно из самых замечательных сооружений, входивших в состав Владычного двора, и единственное его здание, дошедшее до нашего времени. Новгородская летопись 1433 года сообщает: "Того же лета постави преподобный нареченный владыка Еуфимей полату в дворе у себя: а дверий у нее 30; а мастеры делали немечкыи из Заморья, с новгородскими масторы"" …

Современную фотографию этого "шедевра древнерусского зодчества XV века, с 30-ю дверями", - для строительства которого потребовались совместные усилия новгородских и выписанных из-за границы немецких мастеров, - мы приводим ниже.


Архиепископский 'Владычный двор'

Но на фотографии виден самый обычный дом XVII-XIX веков. Таких домов в русских городах очень много. Кстати, на той же фотографии видна почему-то только дна входная дверь. Как тут могло уместиться тридцать дверей - совершенно неясно. Можно предположить, что летописец почему-то преувеличил, указав большое число дверей. Скажем, включил в их счет не только входные, но и вообще все внутренние двери дома. Однако, такое "хвастовство летописца" выглядело бы несколько странно. Похоже все-таки, что он подчеркивал что-то явно необычное. Искренне удивившее его самого. Ведь в тридцати внутренних дверях ничего особенного нет…

Столько можно насчитать почти в каждом большом доме. А вот тридцать входных дверей, конечно очень необычно. Это действительно указывает на очень большие размеры здания, на необычность его архитектуры. По-видимому, все это существовало в действительности. Но только не в "захолустном провинциальном центре скромной Новгородской губернии", а в огромном Ярославле, то есть в настоящем Великом Новгороде, который заметно пострадал по время известного "новгородского погрома" XVI века…

Вернемся к городу на Волхове. Остается совершенно неясным - откуда тут возникло название "Грановитая"? Все мы хорошо знаем, как выглядит, например, известная Грановитая Палата в Московском Кремле. Ее парадная стена облицована четырезгранными каменными блоками. Их крупные грани четко выражены и придают московской Палате неповторимый вид.
Архиепископский 'Владычный двор'

Отсюда, кстати, и само название Палаты - Грановитая. Это обстоятельство, - а именно, происхождение названия грановитая от ее большой граненой стены, - подчеркивают и сами историки…

Где же в таком случае грани на волховской "новгородской Грановитой палате"? Их нет! Стены здесь самые обычные, ровные, оштукатуренные. Ни каких граней нет и в помине. Могут сказать, что кто-то сбил все многочисленные грани с "Грановитой палаты Великого Новгорода" на Волхове. Скололи граненую каменную облицовку. Обтесали, "выгладили" стены. Но зачем и когда? Ни о чем подобном документы не сообщают. Путеводитель почему-то хранит полное молчание на сей счет…

Здесь мы сталкиваемся с довольно грубой попыткой "подвести прочный материальный фундамент" под свежесозданную романовскую версию русской истории. Идея была простой. Потребовалось "доказать", что небольшое волховское поселение-околоток было когда-то Великим летописным Новгородом. В летописях говорилось, что в Великом Новгороде была знаменитая Грановитая палата. Хорошо, - по-видимому решили романовские историки. Вот этот дом XVIII века можно назначить "быть грановитой палатой". А в качестве основного доказательства повесим на него большую мемориальную доску с надписью: "Владычная палата. 1433 год". Теперь к этому простому зданию с мемориальной доской можно уверенно водить туристов. И действительно водят. Уже много лет…

Но может быть, неказистая снаружи якобы "грановитая палата" волховского поселения XV-XVI веков удивит нас своим внутренним древним убранством? После чего у нас, по-видимому, не останется никаких сомнений, что известная летописная Грановитая палата Великого Новгорода - это и есть именно то простоватое здание, которое мы видим на на рисунке выше.

Снова открывая путеводитель "Новгородский Кремль", мы узнаем, что в так называемой "грановитой палате" есть знаменитый исторический парадный зал. Л.А.Рождественская пишет: "Владычная палата была свидетелем многих исторических событий. В ее парадном зале принимали послов московского великого князя, иноземных гостей, провозглашали высочайшие указы. Здесь в 1478 году был объявлен указ Ивана III о присоединении Новгорода к Москве... В 1570 году в Грановитой палате состоялся мрачный пир Ивана Грозного". Мы хорошо знаем, как выглядели парадные царские помещения XV-XVI веков. Хотя бы по зданиям Московского Кремля, которые датируются историками тем же XV веком, что и Грановитая палата Великого Новгорода. Впрочем, некоторые историки относят фрагменты волховской "грановитой палаты" к XII веку [557], с.37. Хотя на мемориальной доске все-таки написали: 1433 год…

А теперь посмотрим - как выглядит на самом деле "парадный зал" в волховском Новгороде. Его современная фотография приведена ниже.
Архиепископский 'Владычный двор'

Внутренний вид этого "парадного зала" плохо соответствует архитектуре XV-XVI веков. Более того, мы видим здесь типичную архитектуру XVIII-XIX веков "под древность". Для сравнения приведем фотографию настоящего парадного зала московской Грановитой Палаты,
Архиепископский 'Владычный двор'а также старинную гравюру XVIII века, изображающую пир в московской Грановитой Палате.

...Создается впечатление, что парадный зал "волховской грановитой палаты" пытались в XVIII-XIX веках сделать по образцу известной Грановитой Палаты в Москве. Однако при этом были резко нарушены пропорции, поскольку пришлось "изображать палату" в уже существовавшем, невысоком волховском здании. В результате у романовских архитекторов получилось низкое помещение, со слишком быстро расширяющейся и поэтому как бы нависающей над головой, колонной в центре. Обращают на себя внимание странные полосы на сводах помещения. Историки предложили считать, что это сооружение - "единственный памятник ранней готики в России". В действительно старых русских зданиях ничего подобного, по-видимому, не было. Скорее всего, образцом для этих "готических полос" явились рельефные грани на сводах настоящей московской Грановитой Палаты. Тут они имеют вполне четкую архитектурную функцию, встречающуюся в старой русской архитектуре…
Архиепископский 'Владычный двор'

Любопытно, почему путеводитель, посвятив целую главу "грановитой палате" в волховском Новгороде, ни слова не сообщает о каких-либо реконструкциях и перестройках этого здания. Хотя по поводу остальных, куда менее значительных и "менее знаменитых" сооружений кремля-детинца на Волхове, он выражается существенно подробнее. Детально рассказывает о перестройках и переделках зданий в XVIII-XIX веках. Не потому ли, что в случае с "грановитой палатой" боятся тронуть больное место? Не хотят привлекать внимания к подлинной дате создания этой подделки. Ее "обновлений", как мы теперь начинаем понимать, скорее всего не было вообще. Как изготовили "палату" в XVIII-XIX веках, так она и стоит до сих пор. А ведь читая путеводитель, можно было бы подумать, будто "грановитая палата" на Волхове как была создана в XV веке, или в XII веке, так и дошла до нас в своем более или менее неизменном виде. Что, как мы теперь начинаем понимать, неверно…

Похоже, что этот тусклый "готический зал" в волховском Новгороде, в том виде, в каком мы его видим сегодня, окончательно подготовили "для выставки" сравнительно недавно, лишь в XIX веке, к празднованию "Тысячелетия России". Которое проходило в 1862 году в волховском Новгороде. Причем, с большим размахом и в присутствии самого царя Александра II. А также многочисленных гостей со всей России. Именно в это время в "новгородском" кремле-детинце был установлен грандиозный памятник. По-видимому, только тогда и пришлось впервые предъявить общественности "что-нибудь древнее" на реке Волхов. Как мы видим, предъявили…

Источник Г.Носовский, А. Фоменко "Новая хронология Руси", Из-во "Римис", 2004г


 
Архиепископский 'Владычный двор' летописного Великого Новгорода
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 13.12.13 18:33


Возможно Вам это интересно...

Когда написали историю Монголов| Что мы знаем о Великом Новгороде| Ярославль - крупнейший торговый центр| Русь и Турция| Амазонки на Руси в VII веке| Братская могила героев Куликовской битвы| Святые и чудотворцы. Митрополит Макарий| Республика Палау| Белиз| Гордость и краса Вологодской области| Щит земли русской, город-герой – Смоленск| Туристические экскурсии по древнерусскому Ярославлю| Главные достопримечательности Пскова| Комфортный отдых в Нижнем Новгороде|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Старинное название территории России?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru