Внутренний блок монтируется на расстоянии 10-12 см от его верхнего края до потолка, чтобы вентилятор мог свободно забирать теплый воздух через верхнюю часть и выбрасывать его уже охлажденным снизу. Также следует делать максимально короткой длину трассы от внешнего блока до внутреннего. Дело в том, что каждый дополнительный метр удорожает монтаж, но иногда приходится идти и на это. В этом случае установка кондиционера заказчику обойдется чуть дороже.
Работающий кондиционер может стать причиной простудных заболеваний, так как выходящий поток холодного воздуха имеет температуру около +10°С. Чтобы комфортность пребывания в охлаждаемом помещении не стала причиной недомогания, на пути движения воздуха не должно быть рабочего места, кровати, дивана, кухонного стола и т. п. Иными, словами, отдыхающий или бодрствующий человек не должен постоянно находиться рядом с работающим кондиционером.
Идеальный вариант, когда на пути движения охлажденного воздуха вообще нет никаких преград или же в этом пространстве частично расположена бытовая техника (телевизор, DVD-плеер, музыкальный центр), но не игровая площадка ребенка.
Впрочем, если помещение небольшое, можно установить внутренний блок так, чтобы он находился над головой человека, например, над изголовьем кровати или над диваном. В этом случае при помощи встроенных горизонтальных жалюзи поток воздуха придется направлять строго вдоль потолка, а не включать их в режим автоматического распределения воздуха. Иначе простуда и насморк не заставят себя долго ждать. С эстетической точки зрения не рекомендуется устанавливать внутренний блок на противоположной от входа стене.
Вообще, если есть сомнения по поводу того, где и как лучше разместить кондиционер, можно нарисовать от руки схему помещения и подъехать с ней в любую климатическую компанию своего города, для которой главный хлеб – продажа и установка кондиционеров. Можно вызвать к себе специалиста, пусть даже за дополнительную плату. Зато непосредственно на месте ему будет лучше сориентироваться и учесть все нюансы.
|