Поистине о кеглях можно сказать: "немецкая игра с английским акцентом". Называют эту игру обычно "английские кегли", а зародилась она в Германии еще в XVII веке и название свое получила от немецкого слова "конус". Международная федерация кегельного спорта, основанная в 1952 году, включала в себя более 50 стран, ряды ее постепенно расширяются. Нашим соотечественникам игра эта до последнего времени не была известна, хотя на Западе кегельбаны одно из самых популярных и престижных мест досуга.
Сейчас стали появляться клубы кегельбаны и у нас. Цель игры сбить меньшим количеством шаров, пускаемых руками, большее число фигур кеглей, установленных на площадке в определенном порядке. "Английские кегли" несколько отличаются от традиционной немецкой игры, но этой разновидности не меньше лет, чем старинным кеглям. Если игра идет не в кегельбане (специальном павильоне), а на площадке, то размер ее должен быть 10x12 метров. Площадку окружает канавка шириной 20 сантиметров и 10 сантиметров глубиной. Открытый кегельбан разделен на два участка: с одного производят броски, на другом расположен целевой шар, в который игроки стремятся попасть. Кегли-шары - деревянные или из искусственного материала. Они сплющены с двух сторон, центр тяжести слегка смещен, что придает траектории их полета необычность, своеобразие. Кегли могут быть различного размера, соответствовать определенному весу, который регламентируется специальной таблицей. Игроки (двое и больше) производят броски по целевому шару (он может быть из прочного белого фарфора). В игре используют небольшие маты из рогожи или войлока, с которых удобнее производить броски. Каждый игрок старается бросить свою кеглю поближе к целевому шару и попасть в него, а также оттеснить кеглю противника в менее выгодное положение, то есть подальше от шара и от своей кегли. Игру решает количество попаданий. Попаданием считается в одном туре каждая кегля, находящаяся к целевому шару ближе, чем кегля противника. Если играют двое, то каждый делает по четыре броска. Следовательно, в одном туре игрок может иметь несколько попаданий, если несколько его кеглей лежат между целевым шаром и ближней кеглей противника. Игра включает несколько туров, по договоренности. В одном туре каждый игрок делает по четыре броска. Кеглю бросают так, что она частично летит, частично (ближнюю к целевому шару часть пути) скользит по земле. Игрок всей ладонью зажимает одну из плоских сторон кегли и слегка придерживает большим пальцем либо держит ее тремя пальцами. Бросок можно совершать стоя, на корточках или стоя наклонив туловище.
Основные виды бросков
Подтащить, получить преимущество. Надо бросить кеглю так, чтобы она как можно ближе оказалась к целевому шару, главное ближе, чем кегля противника.
Махание. Надо попасть в кеглю противника так, чтобы она сдвинулась с выигрышного положения.
Охрана. Бросок должен быть таким, чтобы в результате его кегля стала на пути противника к целевому шару или защитила собой другую кеглю своей команды от броска противника.
Оставаться па месте. Броском так выбить кеглю противника, чтобы свою оставить на прежнем месте.
Прогнать. Сильным броском оттолкнуть кеглю противника как можно дальше.
Выстрелить. Так бросить кеглю, чтобы ударившись о другую и изменив направление, она оказалась в выгодном положении.
Тащить волоком. Кеглю бросают так, чтобы она попала в целевой шар, а тот переместился как можно ближе к кегле команды, к которой принадлежит бросающий в данный момент игрок.
Источник "Нескучная энциклопедия", изд-во "Сталкер" 1997 г.