Неспособность сделать из своей жены любовницу говорит о неполноценность мужа. Умей обрести в одной женщине всех женщин (Бальзак)

Фотопленка

Бейсбол

Семейный досуг - Рубрика: Игры, развлечения, забавы

Бейсбол

Спортивная командная игра с мячом и битой - бейсбол - в чем-то похож на русскую лапту. По спортивным и игровым площадкам мира (США, Канада, Куба, Япония, Австралия и т.д.) он начал распространяться с начала XIX века. В Международной федерации бейсбола (1977 г.) более 30 стран. Существует упрощенный вариант этой игры - софтбол и еще одна разновидность ее - крикет.

Игровая площадка для бейсбола размечается в виде сектора, стороны которого расходятся под углом 90 градусов.
В сектор вписан квадрат, по углам которого расположены базы - четыре резиновые пластины или матерчатые подушки с опилками. Четвертая база, образующая угол сектора, называется "домом". Слева и справа от него вычерчены прямоугольники длиной 1,83 метра и шириной 0,2 метра, за ними - разносторонний треугольник.
Бейсбол
В центре квадрата помечено место подачи в виде прямоугольника. Разметка игровой площадки изображена на рисунке. В бейсбол играют резиновым слоеным мячом диаметром около семи сантиметров и весом 140 - 170 граммов, можно использовать также мяч для хоккея на траве. Биту вытачивают из прочного дерева. Все игроки оснащены перчатками-ловушками. Судья и кетчер защищены специальной амуницией - маской, нагрудником-панцирем, щитками. Весь инвентарь можно сделать самому. Но, конечно, для спортивных состязаний лучше иметь экипировку фабричного изготовления. В США, где бейсбол стал поистине национальным видом спорта, ее производством занимаются самые престижные фирмы, одевающие не только команды, но и болельщиков. Эта игра породила даже своеобразную моду, которую охотно подхватила молодежь: кепки-бейсболки, фуфайки и куртки с эмблемами бейсбольных клубов и пр. Но вернемся к игре. Чтобы в случае промаха мяч не улетел за пределы поля, оно ограждается сеткой.

Играют, как правило, две команды, по девять человек в каждой. По жребию одна из команд, назовем ее водящей, защищающейся, выходит на поле в полном составе. Один игрок с мячом в руках (1 - питчер) располагается в центре квадрата, другой - в защитной экипировке (2 - кетчер) занимает место в треугольнике; три игрока (3, 4, 5, 6 - бейсмены) стерегут базы, им помогает свободный игрок (6 - шортстоп); остальные партнеры (7, 8, 9 - фильдеры) держатся справа, слева и по центру поля. Все игроки, кроме питчера и кетчера, в ходе матча могут свободно перемещаться по площадке. Против них выступает лишь один противник, занимая место с битой в руках рядом с "домом" в одном из прямоугольников. Партнеры в игре пока не участвуют.

Суть бейсбола - в сражении за базы. Одна команда берет их штурмом, другая обороняется. Происходит это так. Главное действующее лицо в игре - питчер. От его ловкости и сноровки во многом зависит успех команды. Он должен так мощно и хитро бросить мяч своему партнеру-кетчеру, чтобы противник (Отбивающий) не сумел битой перехватить его. Судья, стоящий за кетчером, внимательно следит за подачей: мяч должен лететь на определенной высоте - не выше локтя и не ниже колена отбивающего. Если правило нарушено, судья фиксирует ошибку. Четыре нарушения - и отбивающий беспрепятственно занимает первую базу. Самому отбивающему разрешается один-два промаха - тут ошибка ему не засчитывается. Но после третьего промаха отбивающий отправляется в аут, то есть выбывает из игры. Обычно в состязаниях опытных соперников такое бывает редко.

Итак, игрок атакующей команды, пусть не с первой попытки, но все же отбивает мяч в поле. Потом, бросив биту, пытается как можно быстрее обежать все базы и вернуться в "дом". Такой рейд по тылам противника приносит его команде одно очко. Водящие стараются перехватить соперника. Самое простое - не дать мячу опуститься и поймать его. Тогда перебегающий автоматически выбывает из игры. Если же "свечу" поймать не удалось, водящие стараются быстрее подобрать приземлившийся мяч и добежать с ним до базы раньше, чем там окажется отбивающий. Можно поступить и по-другому: осалить его зажатым в руке мячом. Такой вариант выгоднее: ведь после касания соперник отправляется в аут. Ну, а если мяч отбит недалеко. В этом случае отбивающий, как правило, успевает добежать только до первой базы. Увидев, что мяч подобран соперниками и переправлен одному из сторожей, он остается на базе и дожидается следующего удара, который выполняет его товарищ по команде (очередность устанавливается до игры). Как только мяч опять оказывается в воздухе, первый игрок продолжает движение по базам квадрата (на каждой из них разрешается находиться только одному человеку), а на его место устремляется партнер, только что выполнивший удар. В разгар игры в атаке одновременно бывают три-четыре спортсмена. Считанные секунды отводятся водящим, чтобы определить, кого из соперников в данный момент проще вывести из игры.

Следует особо остановиться на роли бейсбольного вратаря-кетчера. От его промахов ситуация в игре может резко измениться. Напомним, он ловит брошенный питчером мяч и возвращает его партнерам в поле. Пока кетчер бегает с улетевшим мячом, соперники беспрепятственно перебегают от базы к базе и набирают выигрышные очки. Вот почему кетчеры обычно - самые опытные, стойкие и сноровистые бойцы.

Теперь - о регламенте матча. Он состоит из девяти таймов - иннингов. В каждом из них соперники поочередно играют и в нападении, и в обороне. Партия заканчивается, если три игрока атакующей команды выбывают из игры. В этом случае команды меняются ролями. Выигрывает матч команда, набравшая больше очков. Если девять иннингов не определят победителя, назначается десятый, одиннадцатый и т.д. До победы! Такова суть бейсбола.

Источник "Нескучная энциклопедия", изд-во "Сталкер" 1997 г.


 
Бейсбол
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 22.11.16 07:22


Возможно Вам это интересно...

L - игра| Бирюльки| Башкирский бильярд| Бадминтон| Чижик| Кегли| Корф-бол| Городки| Бабки| Русская лапта| Настольные городки| Абсурдные анекдоты - часть 1| Игра - 'Bиселица'| Игра - 'Уничтожь шарики'| Однажды| Челнок| Улучшение талантов в игре Prime World| Уникальность людей| Вопрос остаётся открытым| Бильярд – здоровье на долгие годы|

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Играли ли Вы в эти игры?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru