Природе важно только наше существование, а не наше благополучие. (Артур Шопенгауэр)
Главная Игры и забавы Русская лапта

Фотопленка

Русская лапта

Семейный досуг - Рубрика: Игры, развлечения, забавы

Русская лапта

Это удовольствие для всех: мальчиков и девочек, юношей и девушек - играют все вместе, в игре могут принять участие и взрослые, если хотят посостязаться в быстроте, ловкости, меткости со своим младшим непоседливым поколением. При различии в возрасте играющих на команды надо поделиться с учетом равенства сил, иначе играть будет неинтересно.
Если ваш двор меньше установленного правилами игрового поля - не беда, сократите размеры поля. Правила игры тоже выбирайте
себе по силам, но уж если выбрали - выполняйте!
Обычно размеры игровой площадки 50-60 метров в длину и 25-30 метров в ширину. На одном конце поля - линия "города", на другом - линия "дома". Схема изображена на рисунке.
Русская лапта
Прямоугольник на линии "города" - площадка бьющего. Справа и слева отмечены квадратики - это место для игрока, подбрасывающего мяч. Продольные боковые линии - границы игры. Вылет мяча за эту линию - аут.
Для игры нужен один мяч и одна лапта - битка. Мяч может быть простой, резиновый, диаметром шесть- семь сантиметров. Можно использовать и мяч для большого тенниса. Как сделать битку, уже было сказано в правилах игры в "Чижик". Для игры в лапту она может быть чуть длиннее. Лапта по сути спортивная игра, поэтому неплохо было бы, чтобы игроки облачились в спортивную форму и имели номера. Но для двора годится любая удобная одежда, номера можно прикрепить на спину.

Основные правила

1) В игре участвуют две команды. По жребию одна становится бьющей и занимает линию "города", вторая - водящей, она располагается по всему полю. Чтобы болельщикам и игрокам хорошо было видно друг друга, кто из какой команды, на просторах интернета предлагают различные модели качественных футболок оптом с нанесением на них разными способами логотипов вашей команды.
2) Во главе команд - капитаны, вожаки игры. Их выбирают сами игроки. Капитаны имеют особые права: распределяют игроков по местам, устанавливают очередность в бьющей команде. Капитан также имеет право бить первым, и его игровой номер обычно первый. Но он может, сообразуясь с силой противника и своей тактикой игры, поручить первый удар любому игроку. Капитан водящей команды расставляет игроков по полю и назначает подающего, то есть игрока, который должен пойти к линии "города" и подбрасывать мяч бьющего.
3) Команда бьющих занимает линию "города". Игрок, назначенный очередным бьющим, становится обеими ногами в центр своей площадки. Задача бьющего: ударом лапты по подброшенному мячу отослать его далеко в поле, можно даже за линию "дома", но не за боковую линию - в этом случае будет аут, ошибка. Ударив по мячу, он оставляет лапту на площадке, а сам мчится через поле к линии "дома". Его цель - успеть добежать до "дома", пока мяч не пойман, и, если сумеет, вернуться в "город" так, чтобы его не осалили пойманным мячом. Такая удачная перебежка считается полной и приносит команде одно очко. Если игрок видит, что бежать обратно опасно, он может остаться на линии "дома" и ждать, пока мяч будет снова пробит в поле следующим игроком его команды. Тогда можно возвращаться на линию "города". Если его не осалят, перебежка будет считаться выполненной и команде зачтется очко. Очко начисляется только за полную перебежку от "города" к линии "дома" и обратно в"город".
4) Задача водящей команды - мешать перебежкам бьющих, не давать им возможности набирать очки, завоевать их место на линии "города", чтобы самим стать бьющими. Вот для этого и нужно быстро подхватить мяч, осалить перебегающего игрока или сообразить, какому своему игроку его перепасовать, чтобы он сумел осалить бегущего. Если пробитый в поле мяч пойман водящим на лету, то есть до того, как он ударился о землю, - игра останавливается, мяч возвращается подбрасывающему и бьющей команде зачисляется ошибка - штрафное очко.
5) Обычно игра состоит из шести партий. Каждая команда за время игры должна быть три раза бьющей и три раза водящей. Партия продолжается до тех пор, пока бьющая команда не получит трех штрафных очков за допущенные ошибки и должна будет поменяться местами с водящей командой, то есть перейти в поле.

Штрафные очки бьющей команде зачисляются:
  • - если водящим удалось осалить игрока бьющей команды во время перебежки (штрафное очко зачисляется за каждого осаленного игрока, перебегающего поле);
  • - если мяч пойман с лета;
  • - если мяч пробит в аут.
Партию можно считать законченной и тогда, когда в бьющей команде все игроки пробили мяч и совершили удачные полные перебежки, то есть набрали максимальное для одной партии количество очков.
Игра начинается по сигналу судьи. Капитаны выходят на центр площадки, производится жеребьевка, которая определяет роли команд - кто бьющий, кто водящий. После жеребьевки игроки по указанию капитанов занимают свои места. По второму сигналу судьи игра начинается в действии: подающий подбрасывает мяч, бьющий посылает его в поле.

Источник "Нескучная энциклопедия", изд-во "Сталкер" 1997 г.


 
Русская лапта
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 01.05.14 06:33


Возможно Вам это интересно...

L - игра| Бирюльки| Го| Бейсбол| Бадминтон| Чижик| Кегли| Корф-бол| Городки| Бабки| Крокет| Гекc| Настольное серсо| Нарды| Игра - 'Bиселица'| Игра - 'Уничтожь шарики'| Ангар| Челнок| Улучшение талантов в игре Prime World| На мостике| Вопрос остаётся открытым| Бильярд – здоровье на долгие годы|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Играли ли Вы в эти игры?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru