Если не можешь поучать собственную семью, можешь ли поучать других? (Цзэн-цы)

Фотопленка

Крокет

Семейный досуг - Рубрика: Игры, развлечения, забавы

Крокет

Площадка для игры в крокет должна быть обязательно ровной и земляной. Как должны быть расположены на площадке дужки-воротца, расстояние между ними, показано на рисунке.
В спортивном магазине можно купить готовый комплект игры в крокет. Но большой сложности не составляет и самому смастерить весь инвентарь, если кто-то в доме умеет ладить с токарным станком по обработке дерева. Комплект для игры представляет собой восемь шаров, восемь деревянных молотков, десять стальных

Крокет
П-образных дужек, или, как их называют, ворот, два стартовых колышка - один с красной чертой, другой с черной, и маленький молоток-колотушка для вбивания в землю воротец и стартовых колышков.
Крокет
Участники играют либо каждый за себя, либо делятся на команды. В игре на равных правах могут принимать участие и взрослые и дети - это поистине игра для семейного отдыха. Но если составляются команды, надо все-таки учитывать равенство сил, чтобы каждая команда могла с полным правом рассчитывать на победу. Ведь если в одной команде будут папа и старшие братья, а в другой бабушка, тетушка и младшая сестричка - разве это будет по-честному? Хотя иная бабушка в игре своей молодости может утереть нос папе, просиживающему вечера у телевизора.
Но вернемся к игре. Задача играющего - ударами своего молотка, начав от стартово го колышка своей команды, провести свой шар через все дужки-воротца, расставленные на площадке. Каждое удачное прохождение ворот дает право на следующий удар по шару. Если с одного удара пройдено двое ворот, играющий получает право на два удара.
После прохождения третьей дужки шар приобретает право на крокирование, то есть играющий может бить своим шаром любой из шаров, стоящих на площадке. Попадание в объявленный для крокирования шар дает право на два дополнительных удара. Если крокируется шар противника, его стараются отогнать с удобной позиции, а если шар игрока своей команды - помочь занять удобную для прохождения очередных ворот позицию. Игра в крокет имеет много тонкостей, существует даже "крокетный кодекс", в котором оговорены все правила. Но для начала стоит запомнить самые главные.

Основные правила

  • 1) Удар по шару молотком нужно делать короткий, резкий, не возить молотком по земле, шар, выбитый при крокировании за линию площадки , возвращается на игровую площадку в том месте, где он пересек линию. После удачного крокирования играющий получает право, как вы уже знаете, на два хода. Он может свой шар приставить к шару соперника, который был крокирован, А или напарника по команде и ударом молот ка по своему шару направить шар так, чтобы он остановился на более выгодном для команды месте. Если свой шар выгодно оставить на месте, его при ударе можно прижать к земле ногой.
  • 2) Крокетные шары, пройдя все ворота и достигнув стартового колышка соперника, должны как бы зафиксировать свой визит к сопернику, то есть стукнуться о его стартовый столбик. После этого играющий получает право начать второй тур игры - возвращаться назад. 3) Шар, который прошел все ворота обратного пути и не коснулся своего столбика, становится "разбойником". Он получает право на непрерывное крокирование, но, конечно, тогда, когда наступает его очередной ход и крокирование было удачным. Крокируя свои и чужие шары, его задача - помогать своим и разрушать планы соперника.
  • 4) Для того, чтобы закончить игру, нужно суметь, пройдя последние ворота, стукнуть шаром о свой стартовый колышек и этим обозначить окончание игры.
Если на площадке у противника еще несколько шаров, не закончивших игру, и в своей команде еще остались игроки, шар может остаться "разбойником". "Разбойник" остается на площадке только до того момента, пока его помощь нужна команде, пока он должен помогать своим и мешать противникам. Но как только игроки его команды приближаются к финалу, "разбойник'" тоже спешит "заколоться", то есть ударить шар о свой стартовый колышек, и закончить игру, чтобы не оказаться в игре дольше кого-либо из соперников. Еще одно предупреждение "разбойнику": если его шар во время крокирования стукнется о колышек соперника, он перестает быть "разбойником". Теперь он может выйти из игры или начать игру со второго тура. Если он стукнется о свой стартовый колышек, он выходит из игры или должен начать ее сначала, с первого тура.
Побеждает в крокете команда, игроки которой успели первыми провести свои шары через все ворота вперед, к колышку противника, и назад - к своему стартовому колышку.
Крокет долго считался забытой игрой, ибо принадлежал к развлечениям знати. В последние годы игра возродилась и обретает все большую популярность. В числе любителей игры в крокет был конструктор первых космических кораблей С. П. Королев. Сохранилась фотография, где Ю. А. Гагарин изображен играющим в крокет.

Источник "Нескучная энциклопедия", изд-во "Сталкер" 1997 г.


 
Крокет
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 15.07.14 08:56


Возможно Вам это интересно...

Башкирский бильярд| Бадминтон| Корф-бол| Фокус 'Неуязвимый воздушный шар'| Городки| Диаболо| Русская лапта| Челнок| Обрезка и подвязка растений| Виды гаражных ворот| Правила выбора боксёрской груши| Секционный тип гаражных ворот. Преимущества| Устройство спортивных площадок - резиновое покрытие| Кованые изделия| Секционные гаражные ворота - это современно, надежно, красиво и удобно| Прогулка на детской площадке: весело и полезно| Игра - 'Линии - 98'| Детская спортивная площадка на даче|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Играли ли Вы в эти игры?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru