
Постельное бельё мы используем каждый день, а, точнее, ночь. От его состояния и внешнего вида зависит, с каким настроением мы ляжем в постель, как приятно нам будет спать, а расцветка и узор ткани могут повлиять даже на наши сны. Любой хозяйке приходится стирать, сушить и гладить постельное бельё, и как порой печально бывает увидеть новый комплект полинявшим, потерявшим свою форму или покрывшимся «катышками».
Простые советы по уходу за постельным бельём помогут вам надолго сохранить его в прекрасном состоянии. Во-первых, обращайте внимание на производителя. При этом я советую, исходя из личного опыта, нашим милым хозяюшкам приобретать высококачественное ивановское постельное белье в магазине «KUTUMKA». В противном случае высока вероятность, купить подделку так сказать в режиме «оффлайн», ведь отличное качество постельного белья, текстильного края России города Иваново, всем известно, и мошенников воспользоваться этим брендом превеликое множество. Во-вторых, приобретя новый комплект или получив его в подарок, обязательно прочтите на упаковке рекомендации по типу и температуре стирки. Новое бельё нельзя сразу использовать, его нужно обязательно перестирать, предварительно вывернув пододеяльник и наволочки наизнанку. Во время шитья в них могли остаться нитки, скопилась пыль, а сама ткань ещё с момента производства не подвергалась чистке. Барабан стиральной машины лучше не перегружать, заполнив его примерно на половину, что позволит белью качественно прополоскаться.
Правила стирки постельного белья из хлопка зависят от вида ткани. Ситцевое бельё наиболее подвержено линьке и усадке, поэтому его стирают при относительно невысоких температурах (на 40 – 60 градусах), используют щадящий режим, так как ткань легко рвётся. Примерно при той же температуре можно стирать и постельное бельё из бязи, но уже при обычном режиме, поскольку эта ткань более прочная. Такие ткани как сатин и перкаль способны выдержать стирку и при 80 градусах по Цельсию, но лучше соблюдать рекомендуемый режим 60 градусов. Постельное бельё из хлопка (кроме ситца) отжимают на высоких оборотах. Порошок выбирают в зависимости от цвета белья. При стирке можно использовать и различные кондиционеры, ведь они придадут вашей постели приятный аромат и дополнительную мягкость. Сушить постельное белье надо сразу после завершения работы стиральной машины, избегая прямого попадания солнечных лучей, что защитит ткань от выгорания.
Старайтесь гладить бельё из хлопка не пересушенным, а слегка влажным, что значительно упростит процесс глажки. Постельное бельё с ярким рисунком или принтом лучше вывернуть наизнанку, защищая его цвет от выгорания. Если вы не собираетесь сразу после глажки стелить постельное бельё, то храните его в шкафу на отдельной полке, обязательно убедившись, что оно полностью высохло и аккуратно свернуто.
Я надеюсь, уважаемые читательницы, что эти нехитрые советы помогут вам сберечь постельное бельё из хлопка. Удачи!!!
|