
Пообедать в красивом, уютном ресторане, баре всегда приятно. Сервировка стола немаловажна для проведения праздничных банкетов, фуршетов и корпоративов. Праздничная обстановка и изысканная посуда, я уже не говорю о рецептах блюд, приносят хорошее настроение, радость и доброжелательность. Подготовкой дизайна перед подачей пищи занимаются специально обученные люди. На дизайне столов сейчас даже зарабатывают деньги.
Во многих ресторанах есть услуга оформление зала, которая включает в себя и сервировку стола. Как понимаете, этим занимаются профессионалы. Ведь оформление зала и сервировка должна зачастую быть не только красивой, но и выдерживать какой-то стиль и поддерживать имидж тех, кто заказывает банкет или фуршетов. Оформление обязательно должно соответствовать стилю торжества, цвету в зале и предпочтениям гостей, а предметы, находящиеся, на столе соответствовать подаваемому блюду. Добавим, нет такого ресторана или бара, который не использовал бы для сервировки стола хрустальную посуду. И, конечно же, любой ресторан, а тем более элитный старается поддерживать свой имидж не только внутренней дорогой отделкой, изысканной кухней, но и посудой. И в первую очередь это касается итальянской элитной посуды Bormioli Rocco из стекла, которая на протяжении уже почти 200 лет восхищает всех своим изяществом и утонченным стилем. Возможно, многие и не знают, но к посуде для ресторанов, баров изготовленных из стекла (хрусталя) предъявляются и особые требования – она должна быть как красивой и удобной, так и очень прочной. И итальянская посуда Bormioli Rocco зарекомендовала себя по этим критериям с самой лучшей стороны, ну недаром же профессиональная посуда для баров и ресторанов от Bormioli Rocco на протяжении веков выдерживает конкуренцию на рынке производства стеклянной посуды. Но продолжим…
Чтобы стол не казался голым, его наряжают в скатерть. Если вы сервировкой занимаетесь самостоятельно у себя дома или скажем, готовите корпоратив на своем предприятии, то её можно приобрести в любом магазине, по желанию сшить самому или на заказ. Выбор данного украшения зависит от формы стола. Лучшего всего использовать ткань светлых оттенков. Перед применением скатерть стирают и хорошо проглаживают. Складки должны располагаться по центру. Края равномерно свисать по обе стороны. Все мы бывали в ресторанах, так что должны помнить, как всё это выглядит.
Посуда и приборы обязательно должны быть чистыми, не иметь трещин и царапин, и главное отпечатков пальцев. Принято сначала подавать закусочные тарелки. Они должны представлять собой одну линию. Ножи располагаются справа лезвием к тарелке, их количество зависит от количества приготовленных блюд. Слева, зубчиками вверх, располагают вилки. Наличие ложки также зависит от меню, обычно она кладется вместе с ножами. Ассортимент посуды для напитков также зависит от количества напитков и их типа. Хрустальные фужеры Bormioli Rocco ставятся сверху и посередине относительно тарелки. Рядом располагают стопку или рюмку. Вся посуда должна быть одинакового стиля и цвета.
Для украшения стола используют салфетки. Тканевые салфетки используют для красоты, бумажные для приема пищи. Их расположения должно быть удобным для использования гостями. Располагают их в специальных салфетницах, которых в магазинах великое множество. Их можно сложить в обычный треугольник, прямоугольник или трубочку.
У всех разные предпочтения и вкусовые пристрастия, поэтому на столе необходимо наличие специй. Они насыпаются в стеклянные солонки. Их наполняют перцем, горчицей, солью и соусом. Редко ставят маленькие бутылочки с маслом и уксусом.
Столовые предметы, естественно, расставляются в соответствии с количеством гостей. Кроме них используют аксессуары для украшения стола. Для усиления торжества часто используют вазы с цветами. Они могут быть как искусственные, так и живыми. Запах должен быть чистым и приятным, ни в коем случае ни резким. Ставят цветы по центру стола. Для романтического ужина в темноте, используют свечи, ставят их в специальные подсвечники и подальше от легковоспламеняющихся предметов, чтобы не произошло возгорания. Также иногда украшением служат декоративные фрукты. Весной замечательным будет поставить на стол ветку сирени, она создаст вид свежести и наполнит зал прекрасным ароматом. В заключение нужно также красиво оформить стулья, надев на них ткань и повязав красивой ленточкой или бантиком.
|