Для сантехнических работ и захвата цилиндрических деталей, муфт, гаек и т.д. важную роль играют пассатижи. Два вида пассатижей – длиной 160 и 200 мм – могут зажимать детали диаметром 3 и 7 мм и 4 и 10 мм соответственно. Вы можете купить такой инструмент в Орле.
Простые плоскогубцы можно усовершенствовать, превратив их в комбинированные. Так, концы рукояти можно заточить под отвертку. Таким же путем из них можно сделать круглогубцы или узкогубцы. Можно сделать в них прорези для перекусывания проволоки. Разведите губки и зажмите в тисках. Ножовкой по металлу сделайте в них канавки глубиной и шириной 2-2,5 мм. Для надежности посмотрите, как такие прорези сделаны в комбинированных плоскогубцах.
Любые плоскогубцы имеют ограниченную максимальную ширину раскрытия зева. Ее можно увеличить, подточив ограничители поворота. Некоторые типы плоскогубцев для этого даже не нужно разбирать. В других для этого нужно сначала высверлить ось, а затем выточить новую.
Многие сталкивались с такой проблемой: при частом использовании инструмента рукоятки начинают болтаться. Это объясняется увеличением зазоров у оси между трущимися поверхностями. Временный ремонт заключается в том, чтобы расклепать торцы оси. Более основательный требует вытачивания новой оси, предварительно высверлив ее.
Чтобы сохранить режущие кромки на губках, пользуйтесь ими только для перекусывания мягкой стали и мягкой проволоки из цветных металлов. Мягкая проволока хорошо сохраняет изгиб и не пружинит. Не пользуйтесь режущими краями для того, чтобы доставать или перекусывать гвозди. Если шлицы и насечки на губках стираются, их можно восстановить с помощью ножовки. Также вы можете купить новый >инструмент, Орел представляет его в большом количестве.
Качественные плоскогубцы должны соответствовать следующим параметрам: максимальный допустимый зазор при сжатых губках – не более 1 мм, плотное соединение рукояток у оси, отсутствие в соединении перекосов, рукоятки должны двигаться плавно и без затруднений, их форма должны быть гладкой и закругленной с притупленными концами. Для комбинированных плоскогубцев зазор между режущими кромками не должен превышать 0,1 мм.
|