"Компресс" оставляют на сутки, после чего бархат вынимают — он имеет совершенно идеальный вид.
Так можно "разгладить" бархат, который у вас долго лежал. Если же вы хотите реставрировать старое платье, распорите его — срезайте нити маленькими ножницами, стараясь не растягивать ткань в местах, где проходил шов. не вытягивайте — просто встряхните распоротые детали. Потом поместите их в "компресс", прикалывая каждую деталь.
Если вам надо постирать распоротую вещь, бархат хорошо отстирывается в мыльном растворе. Его нельзя тереть, выжимать, выкручивать — прополоскав в обычной воде, нужно сразу же повесить за края над ванной. Как только вода стечет, детали кладутся в "компресс", но уже без мокрых простыней. Когда бархат высохнет, его можно заново раскроить, чтобы сшить новую вещь. Пока вы работаете, храните бархат в подвешенном состоянии, иначе образуются новые заломы. Лучше всего пришить к деталям длинные, 8—10 см, нитяные петли, а потом повесить детали на обычную вешалку. Для готового платья вешалку надо обтянуть мягкой тканью.
Бархат шить сложно: остаются следы даже от наметки, не говоря уже о швах. Поэтому надо быть очень внимательной при примерке. Сметывать детали тонкой иглой и тонкими нитками, делая по возможности мелкие стежки. Машинная строчка должна проходить на небольшом расстоянии от наметки, иначе ее трудно будет выдернуть. Игла тонкая, нитки № 50—60. Лучше шить панбархат на тонкой подкладке, которая кроится не по долевой, а по поперечной нити. Если же шьют без подкладки, то по всей длине шва подкладывают полоску ткани шириной 2 см, скроенную по поперечной нити. Наметку вытаскивают по частям, подрезая ножницами, чтобы случайно не повредить ткань.
Если платье надо погладить, на гладильную доску положите хлопчатобумажное одеяло, на него сложенную вчетверо простыню, смоченную в горячей воде, а сверху сухую простыню. Все это привяжите к доске так, чтобы было удобно работать. Ворсом вниз натяните на доску платье и осторожно водите очень горячим утюгом, не касаясь платья. В том случае, если платье слишком измято, можно положить на изнанку платья чуть влажную тряпку. Утюг не должен ее касаться.
Бархатные вещи, конечно, лучше всего отдавать в химчистку. Но если такой возможности нет, можно почистить и дома.
Для начала вычистите ткань сухой мягкой щеткой, затем протрите мягкой шерстяной тряпочкой, смоченной в бензине, и высушите. Если следы от пятен останутся, протрите их чистой тряпочкой, смоченной денатуратом.
Примятые места также смочите денатуратом и подержите над паром 3—4 мин. на таком расстоянии, чтобы пар хорошо пропитал ткань и в то же время никаких брызг влаги па нее не попало. Отпаренные места протрите жесткой щеткой против ворса несколько раз. Хорошо просушите и прогладьте слабо нагретым утюгом на весу с изнанки. Мягкой щеткой пройдитесь по ворсу с лицевой стороны и приподнимите его. Свежие жировые пятна с бархата удаляются мякишем из белого хлеба.
Определенного ухода требуют изделия из замши. Так, замша в начале носки слегка пачкает , оставляет на ней как бы налет пыли, которая образовалась при обработке материала и еще не осыпалась. Процесс можно ускорить, если почистить одежду из замши пылесосом, использовав в качестве насадки щетку для обработки ковра. Чтобы подольше не залоснялись воротник, рукава и карманы замшевого пальто, пиджака, их нужно протирать время от времени кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой губкой. Таким же путем можно удалить пятна, оставшиеся на ткани после дождя. Залоснившиеся сгибы можно освежить с помощью самой тонкой наждачной бумаги.
Мокрую одежду из замши, кожи необходимо сушить на вешалке, при комнатной температуре или на открытом воздухе, но не около отопительных приборов. При необходимости гладят ее только с изнанки, через сухую шелковую ткань, утюгом самой минимальной температуры. После этого замшу нужно почистить щеткой.
|