Все мы знаем, что разбитое зеркало к несчастью. А зеркала есть в каждом доме и, чтобы его не разбить необходимо прочно и надежно закрепить. Предлагаем вашему вниманию один из способов надежного крепления: вы можете взять, к примеру, от металлического детского конструктора, три скобы, через них запустите крепкую веревочку, подойдет капроновый шнур или толстая леска, и прикрепите на них ваше зеркало, зацепив шнур на шуруп. Чтобы места закрепления зеркала не были видно, стали незаметными, то при закреплении на металлических скобах, повести его в начале “вверх тормашками”, и после этого опустите в исходное положение Если зеркало, крепящееся на жестяных ушках, повесить сначала "вверх ногами", а потом опустить, скобы согнутся и станут невидимые.
Совет домохозяйкам, для сбережения зеркала от появления на краях черных пятен. Вытащите его из рамы, и протрите олифой раму, где крепится зеркало. После просыхания олифы, в пазы рамки для зеркала положите чуть-чуть мягкой замазки для стекольных работ. И теперь можете аккуратно вставить зеркало на место и придавить его ладонью, для раздавливания замазки. Для лучшей сохранности, советуем наклеить на заднюю сторону зеркала толстую бумагу Бумагу также протрите олифой и для надежности покройте расплавленным теплым парафином.Такая мера защитит зеркало от сырости.
От влаги в ванной комнате быстро портятся зеркала — амальгама по краю начинает осыпаться. Чтобы зеркало дольше сохранилось, по периметру к обратной его стороне приклейте лейкопластырь так, чтобы он захватывал и ребро подзеркальника.
Зеркало протирают один раз в две недели тряпкой, смоченной водкой или денатуратом (от нашатырного спирта поверхность тускнеет). На зеркало, протертое сырым луком, не садятся мухи.
Зеркало в ванной комнате не будет запотевать, если опрыснуть его аэрозольным антизапотевателем для автомобильных стекол.
Продлить жизнь зеркалу в ванной комнате можно, наклеив на его обратную сторону полиэтиленовую пленку, а торцы промазав пластилином.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.