Чтобы линолеум долго служил и имел отличный вид, естественно с ним необходимо бережно обращаться. Всевозможные шероховатости, царапины, потертости, вмятины, порезы остаются на линолеуме, ввиду его чувствительности ко всяким острым и жестким предметам. Положите специальные подкладки из кожи, резины, дерева под всевозможные острые предметы, находящиеся на линолеуме, к примеру, ножки слов и стульев. Запомните, что на линолеум неблагоприятно действуют щелочь и сода. Главное не забывайте, линолеум мыть нужно только с нейтральным РН составом мыла и теплой водой.
Совет, для мытья окрашенных полов используйте воду с раствором 2-х ложек нашатырного спирта на ведро. Этим же составом неплохо мыть окрашенные масляной краской рамы окон, дверные коробки, двери, подоконники.
Внимание, не применяйте мыло и соду, от них краска становится тусклой.
Чтобы не применять для линолеума специальных полирующих средств, а он всегда блестел, пройдитесь раз в три месяца олифой по нему, а затем разотрите сухой тряпочкой.
После того, как олифа нанесена, пройдитесь тряпкой смоченной теплой водой. Со старыми пятнами на линолеуме боритесь повторным натиранием олифой. Чернильные пятна отлично убираются теплой водой с добавленным в неё нашатырным спиртом.
Чтобы удалить пятна от жира, на кухне, сделайте кашеобразную массу из порошка и мыла. Полученную массу втирайте в жировое пятно и оставьте на пол дня в таком состоянии.
Совет домохозяйкам. Если смешать денатурат с подогретой уксусной эссенцией, то получится отличная смесь для удаления с паркета всевозможных пятен.
И ещё дружеский совет, хорошим домохозяйкам, чтобы придать дополнительный блеск крашенным полам, добавьте в воду, для мытья полов две столовые ложки уксусной .
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.