Замораживают и жареные грибы. Это удобно, так как в морозильнике они занимают меньше места, чем свежемороженные, и подать их к столу можно очень быстро. Рекомендуют готовить такие полуфабрикаты на сливочном масле, а не на растительном.
В старинной русской поваренной книге приводится интересный рецепт жареных белых грибов, (боровичков) с луковой подливой.
Килограмм свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить пятнадцать минут в сильно распущенном сливочном масле, часто помешивая. Затем снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживать грибы надо при комнатной температуре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный , посолить и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.
Хорошо сохраняются и замороженные тушеные грибы. Тушат их в собственном соку.
А вот еще один рецепт тушеных грибов для замораживания.
750 граммов свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в трех столовых ложках сливочного масла. Когда грибы станут
мягкими, добавляют полстакана белого вина, чайную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной . И в морозилку. Размораживают тушеные грибы при комнатной
температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком.
Иногда тушеные грибы при размораживании становятся неприятно мягкими и скользкими. Такие грибы есть нельзя. Их нужно выбросить.
И в заключение следует знать: свежие грибы, замороженные при температуре -18° С (три звездочки на дверце моро-зильной камеры), сохраняются от полугода до года, а жареные и тушеные полуфабрикаты — до четырех месяцев. Своих пищевых и вкусовых качеств они не теряют.
|
Комментарии