ПОДБЕРЕЗОВИК — верхняя сторона светло-серая, желтоватая или темно-бурая, почти черная. Мякоть шляпки белая, при изломе не темнеет. У некоторых подберезовиков мякоть на изломе; розовеет. Ножка у молодых грибов похожа на ножку белого гриба. Шляпки молодых грибов можно мариновать. При сушке съедобный, но чернеет.
ПОДОСИНОВИК (красноголовик) растёт в осиновых лесах. Верхняя сторона шляпки оранжево-красная или буро-желтая,
снизу белая, затем сереет. Мякоть белая, на изломе синеет, а затем становится темно-серой или черной. Молодые подосиновики хорошо мариновать.
МАСЛЕНОК растет кустами в сосновых, еловых лесах, преимущественно на песчаных почвах. Существует несколько видов маслят. Пригодны для вторых блюд, маринования и сушки.
МОХОВИК — много разновидностей, самый распространенный (желто-бурый) растет в сосновых лесах со второй половины лета и до осени. Мякоть на изломе синеет, Лучше жарить, при сушке темнеет.
ДУБОВИК растет в лиственных лесах, вблизи дубов. Похож на белый, но нижняя сторона шляпки красноватая. Мякоть на изломе синеет.
ШАМПИНЬОН (полевой) растет с июня но сентябрь, на перегнойной почве, на и мусорных кучах, в огородах, на полях и у дорог. Шляпка мясистая, белая. Шампиньоны можно разводить, они пригодны для жарения и для засолки.
ВОЛНУШКА растет в смешанных лесах под березами. Шляпка розовая или бледно-розовая, в центре вдавленная, Ножка реповая, полая. Используются для засолки. ГРУЗДЬ растет семьями в березовых и смешанных лесах. Окраска шляпки белая, мясистая, внутри вогнутая. Ножка короткая, толстая. Один из лучших грибов для засолки.
БЕЛЯНКИ разнообразны и похожи друг на друга. Растут в березовых и осиновых лесах. Нижняя часть шляпки желтоватая, розовая или белая. Используются для засолки.
ОПЕНОК растет на пнях и вдоль трещин хвойных и лиственных деревьев. У опенка осеннего шляпка серовато-желтая или буроватая с чешуйками. Ножка тонкая с кольцом. Мякоть белая, запах приятен, годен для всех видов кулинарии.
ЛИСИЧКА —- шляпка сначала выпуклая, затем вогнутая. Все окраски яично-желтого цвета.
СЫРОЕЖКА — очень хрупкий гриб, имеет разнообразную окраску. Сыроежка по вкусовым качествам уступает всем грибам. Сыроежку жарят, иногда солят.
СВИНУШКА растет кустами в березовых лесах. Мякоть на изломе темнеет. Окраска желто-бурая. Свинушки жарят, тушат и солят.
ВАЛУИ растет в смешанных лесах, чаще в березовых. У молодых грибов шляпка буро-желтая, слизистая, пластинки светло-желтые. Валуи солят.
СМОРЧОК НАСТОЯЩИЙ И СМОРЧОК КОНИЧЕСКИЙ растут в апреле в хвойных лесах, а конический — в хвойных и смешанных. Шляпка яйцевидной формы, у второго шляпка коническая, цвет бурый или буро-оливковый. У обоих видов шляпка тесно срастается с: ножкой.
СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ растет на песчаной почве в апреле месяце, шляпка темно-бурого или желтовато-буро- го цвета, нижними краями плотно сросшаяся с ножкой. Внутри полость. Сморчки и строчки перед употреблением обязательно отварить, воду слить, грибы промыть, а потом уже варить или тушить.
ТРЮФЕЛЬ растет па юге, "черный, степной, кавказский". Употребляется для жарения.
При сборе грибов надо срезать их ножом, не нанося вреда.
|