Прежде всего нужно найти место для плантации. Это могут быть подвал, сарай, простейшие теплички и парники с элементарной вентиляцией: доступ свежего воздуха — обязательное условие.
Теперь готовим питательную среду для грибов — компост.
Есть два рецепта: солома озимая 100 кг + конский 200 кг + сушеный птичий помет 30 кг + алебастр 4—5 кг. Или: солома озимая 100 кг + бройлерный помет 80—100 кг + алебастр 5—6 кг. Из такого набора получится 300—350 кг свежего компоста. Его потребуется на каждый квадратный Метр 110—120 кг.
Готовят компост на площадке с твердым покрытием или па грунте, покрытом полиэтиленовой пленкой.
В бурт шириной 1,7—1,8 м и высотой до 1,5—1,6 м слоями укладывают компоненты: слой соломы — 25 — 30 ем, потом слой навоза конского или бройлерного помета 5—10 см. Всего делают 5 — 6 слоев, их уплотняют, увлажняют — в первые 5—6 дней по 2—3 раза в день, но гак, чтобы жидкость впитывалась и почти не вытекала (для этого можно обложить бурт защитным валиком).
На 5—6-й день бурт разогревается до температуры 60—65°, пора производить первую перебивку, то есть перетряхнуть его. По верху равномерно рассыпают алебастр и тщательно перемешивают все слои, обильно увлажняя бурт. Таким образом нужно произвести еще 3 перебивки (только в последний раз не надо увлажнять бурт) через 4 дня на 5-й. Через 23—25 дней компост готов.
Теперь закладываем его — в зависимости от помещения, отведенного для грибницы — в ящики плоскими грядами, па стеллажи (слоем 25—30 см); для контроля над температурой на глубине 10 см устанавливаем термометры. Через 3—5 дней, когда компост остынет до 26—28°, можно начинать посадку мицелия. Норма высева: 400—450 г на 1 квадратный метр.
Мицелий нужно равномерно распределить по поверхности , тщательно перемешать с компостом на глубину 8— 10 см, выровнять и уплотнить поверхность грядки, накрыть ее газетной бумагой и увлажнить. В период проращивания мицелия необходимо поддерживать температуру компоста 24 — 26°, газетную бумагу и воздух в помещении увлажнять. Если все условия соблюдены — через 16—18 дней мицелий выйдем на поверхность.
Туг пришло время прикрыть компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее — за 4—5 дней. Для этого смешивают хорошо разложившийся переходной или низинный торф с или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2—3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5—б см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1—1,5 л воды на 1 квадратный метр.
За то время, когда происходит проращивание мицелия в покровную смесь (14—16 дней), поддерживается температура смеси на уровне 22—24°, увлажняются смесь и помещение. Через 8—10 дней покровную смесь нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. Когда грибы начнут поспевать, необходимо снизить температуру помещения до 15—17°, влажность воздуха — до 90 — 95 процентов и держать их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение.
Период плодоношения длится 5—6 недель. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и поливать. За весь период при нормальных условиях можно получить до 10—15 кг шампиньонов с каждого квад-ратного метра грибницы.
Когда плодоношение закончится, компост нужно удалить, помещение промыть, стеллажи, ящики продезинфицировать раствором хлорной извести и подготовить к новой закладке. Кстати говоря, отработанный компост — полноценное органическое , его можно использовать на участке под любые культуры.
Как видите, разведение шампиньонов возле дома — дело хорошее, но хлопотное, поэтому нередко хозяева нескольких участков объединяются для этой цели в группы — так легче обработать грибницу.
|