Шампиньоны отличаются специфическим нежным вкусом, высокой пищевой ценностью, в них содержатся белковые вещества, незаменимые аминокислоты, фосфор, калий, витамины... Их можно употреблять к пищу свежими — известно более 200 рецептов блюд из шампиньонов, можно заготавливать впрок: сушить, консервировать. Поэтому тот, кто решит заложить возле дома плантацию шампиньонов, не пожалеет.
Заразить пень спорами опят несложно. Для этого шляпки взрослых опенков надо положить на бумагу. Когда па бумагу высыплется достаточно спор (они выглядят как темная пыль), их надо стряхнуть в бутылку или в банку с водой и взболтать.
Грибы имеют невысокую калорийность, в них мало жиров и углеводов. Средняя калорийность одного килограмма грибов не превышает 300—500 калорий, в то же время килограмм жира — 9100 калорий, килограмм мяса — 4100.
БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик) растет с лета до осени, у молодых грибов шляпка полушаровидная, с возрастом — плосковыпуклая. Окраска шляпки в дубовых лесах — темно-бурая, в березовых — светло-бурая, в сосновых — темно-бурая с фиолетовым оттенком, в ельниках — красновато-бурая.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА (белый мухомор) — смертельно ядовитый гриб. Растет в лиственных и хвойных лесах. Шляпка и ножка покрыты общей белой пленкой, которая позже разрывается, нижняя часть остается у основания ножки в виде свободного чехла, верхняя часть иногда остается на шляпке в виде отдельных хлопьев.
Сушат грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опенки. Для сушки отбирают крепкие и не пораженные грибы. После очистки грибы нанизывают на капроновую нить и сушат на солнце, над плитой и в печке при температуре не выше 60—70°. Хранят грибы в сухом месте, Перед употреблением их несколько раз промывают. Грибы сушит... холодильник.
При длительном хранении жир, содержащийся в грибах (0,3—0,8%), окисляется и грибы могут приобрести неприятный привкус. Но не это самое страшное. Страшно то, что ими можно отравиться. Как бы вы тщательно не промывали грибы, на них почти всегда остаются попавшие с земли споры микроба ботулинуса.
Быстрое замораживание грибов — прекрасный способ сохранить их на зиму. Для такого вида консервирования пригодны все съедобные грибы, но заготавливать впрок стоит все же только самые лучшие: молодые белые, подосиновики, подберезовики и, пожалуй, шампиньоны. Замораживать их можно целиком или нарезанными, хранить в плотных целлофановых пакетах.
Осень — грибная пора, лишь бы тепла и влаги было побольше. С пустой корзиной из леса никто не возвращается. Но вот что обидно — идешь и видишь сбитые ногами грибы, которые какому-то грибнику не подошли, а вообще вполне съедобные и так необходимые в экосистеме леса. Если уж не сорвал, то сбереги.. В числе таких грибов, лишь по незнанию попадающих во "второй сорт" - черные грузди, а в народе его чаще называют чернушкой
Путешествуя по-осеннему лесу, присмотритесь внимательнее к черным груздям. Шляпка у них может достигать двадцати сантиметров в диаметре, по цвету она почти черная, но встречаются зеленовато-бурые и темно-бурые экземпляры. Мякоть очень плотная, мясистая. Много горького едкого млечного сока, но это не беда — при засолке горечь исчезает.