Спирт в виски составляет 32–50%, правда, существуют и более крепкие сорта с 60-процентным содержанием алкоголя. А вот сахара в виски нет или совсем мало.
Первые упоминания об этом алкогольном напитке, по характеристикам напоминающий современный виски, появились в XV веке. Тогда кельты возили некий ячменный солод, который также называли «живой водой». Названия напитка то и дело менялись, но в конечном итоге оформились в привычный для нас виски, что в дословном переводе с кельтского языка обозначает «вода жизни».
В первую очередь хотелось бы сказать о культуре пития виски. Его принято употреблять, у настоящих ценителей этого напитка, не разбавляя, ну или с добавлением совсем не большего количества воды (буквально на маленький глоток). Хотя чаще всего пьют виски с добавлением содовой и кубиков льда. Но самое главное его принято пить из прозрачных стаканов с толстым дном. Стаканы для виски имеют тюльпановидную форму, именно такая форма, по мнению гурманов, позволяет получить полное представление об аромате виски. Если вы решили стать поклонником этого старинного напитка и соблюсти все традиции, то приобрести стаканы для виски вы сможете в интернет магазине компании «Посудный мир». Ассортимент стаканов для виски очень большой, но в основном доминируют австрийские и словацкие производители.
У виски, как у многих продуктов, есть своя легенда, согласно которой напиток, как водится, был произведен совершенно случайно. В крепкую дубовую бочку от испанского хереса или портвейна, что пользовались большой популярностью в Британии, залили ячменный спирт и забыли о нем на несколько лет. Когда спустя годы хозяин открыл бочку, то крайне удивился, потому что спирт приобрел потрясающий аромат и вкус. Так, говорят, человечество узнало о виски.
Сегодня виски является не просто напитком, а целой культурой. Первым мировым экспортером этого элитного алкоголя является Великобритания (в частности Шотландия и Ирландия), на втором месте находится Канада, третье место за Соединенными Штатами, четвертое – за Ирландией, на пятом месте, как ни странно, Япония. В стране Восходящего Солнца делают очень самобытный напиток, некий утонченный аналог шотландского виски.
В зависимости от сырья и технологии изготовления выделяют разные виды виски. Так, сырьем для солодового виски является солодовый ячмень, для зернового – кукуруза, пшеница, рожь, а купажированный напиток производят из смеси солодового и зернового виски.
На этикетке солодового виски могут быть следующие обозначения: valtted malt (виски из нескольких винокурен), single malt (напиток из одной винокурни), single cask (виски из отдельной бочки) и cask strength (неразбавленный виски из отдельной бочки, его крепость составляет 65%).
Особняком стоят американский бурбон с кукурузным сырьем (51%), ржаной, кукурузный, пшеничный виски. Все эти сорта производятся в США. Также Штаты являются производителем, так называемого light whiskey, который отличается не только мягкостью вкуса, но и светлым цветом. Хорошего вам времяпровождения!!!
|