Как варить кашу? От того, как именно каша сварена, она бывает вязкой или рассыпчатой. Вязкие каши обычно молочные; рассыпчатые варяг на воде или на бульоне. Рассыпчатую кашу лучше всего варить в чугунке. В нем готовая каша станет рассыпаться по зернышкам, а сами зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.
Рассыпчатую кашу (гречневую) рекомендуется варить из обжаренной крупы: быстрее сварится, будет очень ароматной.
Как это сделать? Крупу насыпать слоем 2—3 см (не больше!) на чугунную сковороду или противень и обжарить в духовке несколько минут. Если жарим на плите — непременно помешиваем, чтобы не пригорела. Наверное, никто из вас не забывает перебрать и промыть крупу перед варкой.
Все равно, несмотря на это, на поверхность всплывают пустотелые зерна и пена. Их обязательно удаляем.
Овсяные хлопья "геркулес" достаточно перебрать, а манную крупу просеять через мелкое сито.
Главный вопрос: сколько брать жидкости на рассыпчатую кашу?
Общее привило: объем жидкости должен в 2 раза превышать объем крупы. Стакан крупы — 2 стакана воды. Если есть отклонения от правила, это в рецепте оговаривается. Крупу засыпайте в кипящую, уже подсоленную воду. Когда каша загустела, перемешивать ее не следует. На поверхность положите сливочное масло, кружок из пергамента и снова прикройте крышкой. Чугунок поставьте в глубокую сковороду, налейте до половины водой и поместите в духовку. Разогрета она должна быть средне, а томиться в ней каше 1,5—2 часа. Охлажденную кашу можно хранить 1-2 дня в холодильнике.
Хотелось бы напомнить, что каша имеет свойство пригорать, а молоко "убегать", и как результат - пригорание "сбежавшего" содержимого кастрюли. В наш век технологий всего этого можно избежать, если на кухне установлена индукционная варочная панель. С этим чудом современной бытовой техники вы забудете о чистке варочной поверхностиплиты. К тому же, если у вас дома маленькие дети, то индукционную варочную панель гарант безопасности их здоровья.
Шарлотка
Рецептура готовки блюда: В XIX веке из Франции в Россию привезли десертное блюдо — шарлотки. Ломтики пшеничного хлеба смочите в смеси яиц, взбитых с молоком. Творог перемешайте с небольшим количеством молока и протрите через сито. Добавьте панировочные сухари, сахар, пшеничную муку. Форму смажьте маслом, на дно положите ломтики хлеба, а на них слой творога. Так чередуйте слои до заполнения формы. Сверху положите ломтики хлеба, на них кусочки сливочного масла или маргарина, посыпьте сахарным песком и запекайте в духовом шкафу при слабом нагреве до появления румяной корочки.
Рецептура готовки блюда: Нарежьте на ломтики и подсушите в духовке черствый белый хлеб. Яйца разведите молоком и в этой смеси замочите хлеб. Яблоки (желательно кислых сортов), не очищая, нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с сахарным песком. Неглубокую кастрюлю или форму смажьте жиром, обсыпьте толчеными сухарями. На дно кастрюли и по бокам выложите намоченные в молоке и яйцах ломтики хлеба, положите слой яблок. А затем чередуйте ряды яблок и хлеба, причем на каждый ряд хлеба положите небольшой кусочек масла или маргарина. Разровняйте верх, смажьте маслом и посыпьте сахаром (если есть — еще и толчеными грецкими орехами, смешанными с сахаром). Поставьте запеканку в предварительно нагретую духовку и запеките.
Необходимые ингредиенты: 0,5 кг черствого белого хлеба, 2—3 яйца, 1 стакан молока, 1 кг яблок, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахарного песка, 50 г очищенных грецких орехов.
Пшенная каша в горшочке
Рецептура готовки блюда: Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему должно быть в 5—6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5—б мин., воду сливают, а кашу перекладывают в керамический порционный горшочек, добавляют масло, молоко или сливки, все перемешивают и, накрыв крышкой, ставят в среднеразогретую духовку. Подают на стол в тех же порционных горшочках.
Необходимые ингредиенты: На 3 порции: 170 г крупы, 40 г масла, 80 г молока или сливок.
Запеканка из тыквы с лапшой
Рецептура готовки блюда: Лапшу отварить, дать стечь воде. Тыкву мелко нарезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешать с лапшой. Яйца взбить с сахаром, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу, снова перемешать, выложить в смазанный маслом глиняный горшок и запечь в духовке.
Необходимые ингредиенты: 1 кг тыквы, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 50 г сахара, 200 г лапши, корица, соль.
Гречневик
Рецептура готовки блюда: Гречневую кашу сварить так, чтобы была она не рассыпчатой, а вязкой (возьмите больше воды). Будет готова — охладить примерно до 60° С. Пока каша остывает, взбить сырые яйца, затем смешать их с. кашей. Теперь нужно выложить массу ровным слоем на противень или сковороду, смазанные жиром. Когда застынет — острым ножом нарезать на небольшие куски и обжарить с. обеих сторон на подсолнечном масле. Смотрятся гречневики словно маленькие пирожные.
Необходимые ингредиенты: На 10—12 штук потребуется 130 г гречневой крупы, 400 г воды, 1 яйцо, соль и 30 г растительного масла.
Манник
Рецептура готовки блюда: Испечь три коржа, промазать их сгущенным молоком или вареньем
Рецептура готовки блюда: Чернослив промывают и варят в небольшом количестве воды, пока не станет мягким, затем отвар сливают в отдельную посуду. Добавляют к нему воду, сахар и доводят до кипения. В кипящий отвар засыпают крупу и варят кашу на слабом огне 1,5 часа. В конце варки к концу кладут масло, подают к столу украшенной вареным черносливом.
Необходимые ингредиенты: На 3 порции: 150 г крупы, 4 50 г воды, 15 г сахара, 120 г чернослива, 30 г масла.
Овсяная каша на меду
Рецептура готовки блюда: Варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно 10—15 мин. потомить в духовке. Полить растопленным маслом и медом.
Необходимые ингредиенты: 1 стакан воды и 1 стакан молока вскипятить, посолить, добавить 1 столовую ложку меда, всыпать 0,75 стакана "геркулеса"