Не было еще ни одного мудрого человека, который хотел бы помолодеть. (Джонатан Свифт)
Главная Общие сведения Блюда из овощей, приправы и закуски

Фотопленка

Блюда из овощей, приправы и закуски

Вкусно готовим - Рубрика: Общие сведения

Блюда из овощей, приправы и закускиКак приготовить столовый хрен? Тщательно промыв корень холодной проточной водой (лучше с помощью щетки), очищают его, соскабливая потемневшие участки. После этого хрен натирают на мелкой терке, но вкусу добавляют соли, сахара, лимонной кислоты, порошкообразной цедры лимона или уксуса. Перемешав, полученную массу заливают холодной кипяченой водой с таким расчетом, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Вместо части воды можно использовать лимонный или свекольный сок, а также сметану, которая смягчает острый вкус и запах хрена. Через полчаса его можно уже подавать к столу. Хранить эту приправу лучше всего в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Корни хрена можно также высушить, предварительно натерев на мелкой терке, и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте.

Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.


Луковички на индийский манер
Рецептура готовки блюда:
Луковички обдать кипятком, затем ледяной водой, снять шелуху. Вино и уксус смешать в отдельной посуде, посолить и слегка подсластить сиропом. Положить туда же пряности: горошины черного перца и семена горчицы, лавровый лист, стручок острого перца, куркуму, тмин и вскипятить смесь. Добавить луковицы, снова довести до кипения и варить в течение 10 мин. Лук в маринаде охладить и отстаивать в течение 12 час. Подавать, не сливая маринада. Приготовленные таким образом луковицы хороши с жареным мясом, рыбой, они сочетаются с сыром и с холодными блюдами. Вариант: вместо лукасевка можно взять луковицы большого размера. В этом случае время варки удлинится на 5 мин.

Необходимые ингредиенты:
50 г маленьких луковиц (севок или выборок), 1/2 л белого виноградного вина, 1/8 л винного уксуса, разбавленный сахарный сироп, чайная ложка перца горошком, соль, 1 лавровый лист, 1 стручок острого перца, 1 чайная семян горчицы, 8 горошин душистого перца, 1 чайная ложка куркумы (индийская пряность), пол чайной ложки молотого тмина.


Салат из сырого лука
Рецептура готовки блюда:
Очищенную луковицу разрезать на четыре дольки, потом поперек тонкими лом гиками. Так же разрезать огурец. Яблоко натереть на крупной терке. Лук с яблоком или огурцом сбрызнуть лимонным соком, посолить, размешать со столовой ложкой сахара. Подсолнечное масло или сметану размешать с горчицей и этим соусом заправить салат.

Необходимые ингредиенты:
Одна луковица средних размеров, большое яблоко или соленый огурец, лимонный сок по вкусу, 3 столовые ложки подсолнечного масла (или 5 ложек сметаны), пол чайной ложки горчицы.

Столовую горчицу (из порошка) можно приготовить быстро, без долгого выдерживания. Возьмите рассол квашеной капусты, разведите порошок до нужной консистенции, переложите горчицу в баночку, закройте крышкой и поставьте в теплую воду. Через 10—15 мин. горчица готова — острая, но без горечи.



Рулет рыбный
Рецептура готовки блюда:
Рулет рыбный готовят из филе хека, окуня, трески. Рыбное филе посыпьте солью, перцем, смажьте подготовленным желатином и сметаной. Заверните рыбу рулетом в пищевой целлофан, перевяжите шпагатом и запекайте в духовом шкафу 4 0—50 мин. Готовый рулет охладите, а затем на 2—3 часа поставьте в холодильник.



Шпигованная тушеная говядина
Рецептура готовки блюда:
Шпигуйте мясо правильно: острым нешироким ножом делайте проколы и, не вынимая ножа, по лезвию вводите внутрь кусочки чеснока и моркови. Нашпигованное мясо натрите солью, молотым перцем, слегка посыпьте мукой и обжарьте со всех сторон на раскаленной сковороде (масло лучше всего взять топленое) до румяной корочки. Обжарили — положите мясо в гусятницу. Ополосните сковороду, на которой оно жарилось, горячей водой и залейте ею мясо. Вода должна покрывать его не менее чем на треть. Тушите в закрытой гусятнице на слабом огне. Не забудьте двагри раза перевернуть мясо, а пробуя, не готово ли, не слишком часто прокалывайте его. Остыть готовому мясу дайте в соку. Перед тем как подать, нарезайте его осторожно острым ножом наискось поперек волокон кусочками не толще 1 см. Уложите на плоское блюдо "чешуей" и украсьте веточками петрушки. Если захочется, можно сделать шпигованную тушеную говядину горячим блюдом. Тогда подайте ее к столу целым куском на большом подносе, уложив по краям жареный картофель и кольца жареного лука. В этом случае резать мясо на порции следует уже на столе. Отдельно в соуснике подайте сок, в котором мясо тушилось, предварительно процедив его, заправив разведенной в небольшом количестве воды мукой и доведя до кипения.

Необходимые ингредиенты:
Говядину очистите от пленок, вымойте, обсушите полотенцем. Приготовьте 8—10 зубков чеснока, 2 моркови. Каждый зубок разрежьте вдоль на несколько частей, чтобы получились кусочки толщиной 1,5—2 мм, морковь нарежьте брусочками такой же толщины, но 2—2,5 см длины. Добавьте небольшую разрезанную пополам луковицу, морковь, по одному корню петрушки и сельдерея, 3—4 лавровых листа, 6—8 горошин черного перца, цедру с четверти лимона и, на любителя, сушеную мяту.

Попробуйте приготовить в качестве холодной мясной закуски шпигованную морковью и чесноком тушенную целым куском говядину.



Жюльен из шампиньонов и сыра
Рецептура готовки блюда:
Подготовленные шампиньоны нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле. Добавляют обжаренную на сливочном масле пшеничную муку. Хорошо перемешивают. Выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Сверху посыпают тертым твердым сыром. Запекают в духовом шкафу. Подают блюдо горячим, в тех же кокотницах, поставив их па тарелочки.

Необходимые ингредиенты:
Шампиньоны 4 00—5 00 г, сливочное масло 80—100 г, пшеничная мука 1 столовая ложка, сметана б—8 столовых ложек, сыр — 120—150 г, лимонный сок, соль.


Голубцы с грибами
Рецептура готовки блюда:
Делают фарш: свежие грибы жаряг на растительном масле с репчатым луком. На сваренные до полуготовности листья белокочанной капусты кладут подготовленный фарш и заворачивают их в виде конвертов. Затем голубцы укладывают на смазанный маргарином противень, заливают сметанным с томатом соусом и тушат до готовности. Подают голубцы со сметаной.

Необходимые ингредиенты:
Свежая белокочанная капуста 140 г, свежие белые грибы 7-9 г, репчатый лук 42 г, растительное масло 18 г, маргарин 3 г, сметанный с томатом соус 100 г.


Картофель, фаршированный мясом
Рецептура готовки блюда:
В очищенном сыром клубне картофеля средней величины делают отверстие. Подготовленным мясным фаршем заполняют это отверстие и обжаривают картофель. Затем кладут в сотейник, заливают соусом (из томатапюре, моркови, муки и сметаны, протушенных вместе) и доводят до готовности в духовом шкафу. Подают картофель по дветри штуки па порцию, поливая соусом, в котором он тушился, и посыпая зеленью.

Необходимые ингредиенты:
Картофель 100 г, говядина 80 г, репчатый лук 10 г, томатпюре 5 г, морковь 10 г, пшеничная мука 5 г, жир 10 г, сметана 25 г, зелень.


Баклажаны с чесноком
Рецептура готовки блюда:
Баклажаны нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, положить в глубокую сковороду. Сметану смешать с майонезом, залить обжаренные баклажаны и запечь в духовке. Подавать, посыпав тертым чесноком, нарубленной зеленью петрушки. Баклажаны поегипетски. Баклажаны разрезать вдоль, вынуть из середины мякоть, смешать ее с фаршем из баранины, добавить соль, черный молотый перец, толченый чеснок и заполнить этой массой половинки баклажанов. Фаршированные половинки накрыть кружками помидоров, посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 30 мин.

Необходимые ингредиенты:
500 г баклажанов, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана майонеза, 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль, 3—4 зубка чеснока, зелень петрушки.


Баклажаны во фритюре
Рецептура готовки блюда:
Баклажаны нарезают кружочками толщиной не более 1,5—2 см и обжаривают в смеси жиров. Отдельно поджаривают во фритюре и лук, нарезанный кольцами. Подают особым образом: на кружки баклажанов выкладывают поджаренный лук, а на него — бифштексы или котлеты. Сверху — дольки свежих помидоров и колечки сырого лука.

Необходимые ингредиенты:
На 4 порции (из расчета 200 г на порцию): 500 г баклажанов, 3 00 г лука, 130 г свежих помидоров.


Салат из баклажанов
Рецептура готовки блюда:
Испечь в духовке или на сухой сковороде 2—3 средней величины баклажана, слегка остудить, снять кожицу, мелко нарезать, положить в салатницу. Поперчить, посолить, залить 10—15 г растительного масла, добавить сахар и лимонный сок по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью. Икра из баклажанов. Готовят ее разными способами. Приведем два из них. Способ первый. Отобрать зрелые, плотные, темнофиолетовые баклажаны, вымыть, запечь в духовке или на сковороде, переворачивая. Затем пропустить их через мясорубку или мелко порубить. Добавить соль, перец, лимонную кислоту и сахар по вкусу, мелко нашинкованный репчатый лук, растительное масло.Способ второй. Баклажаны испечь, снять с них кожицу, мякоть измельчить в мясорубке или подавить вилкой, добавит!. пассерованные на растительном масле лук и помидоры или томатную пасту. Затем икру поперчить, положить по вкусу соль и растительное масло. Можно ввести толченый чеснок.

Необходимые ингредиенты:
На 800 г баклажанов — 50 г лука, 100 г растительного масла.
На 800 г баклажанов — 50 г лука, 2—3 помидора, 50 г растительного масла для пассеровки и столько же для заправки.


Салат из кабачков
Рецептура готовки блюда:
Молодые кабачки тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке, добавить тертое яблоко, мелко нашинкованный маринованный огурец. Все смешать, добавить сметану, посыпать зеленью.

Необходимые ингредиенты:
На 200 г кабачков — 1 яблоко, 1 огурец, 30 г сметаны.


Оладьи из кабачков
Рецептура готовки блюда:
Кабачки очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке, слегка отжать. Смешать с мукой, добавить желток и взбитый яичный белок. Жарить, как обычные оладьи. Подавая на стол, полить сметаной.

Необходимые ингредиенты:
На 300 г кабачков — пол-яйца, 30 г муки.


Помидоры по-домашнему
Рецептура готовки блюда:
Взять не совсем созревшие помидоры, помыть их и разрезать пополам, выжать половинки, чтобы удалить семена и сок. Пожарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные дольками грибы и немного помидорного сока с мякотью, растертый чеснок, приправить все солью, перцем и держать на огне, пока соус не загустеет. Каждую половинку помидора наполнит!» приготовленной массой и уложить в смазанный маслом глиняный горшок, пересыпая толчеными сухарями. Полить все растительным маслом и поставить в духовку на 10—15 мин.

Необходимые ингредиенты:
8 помидоров среднего размера, 1 луковица, 50 г растительного масла, 2 зубка чеснока, 200 г свежих белых грибов, 25 г толченых сухарей.



Молодая морковь со сливками
Рецептура готовки блюда:
Очищенную морковь нарежьте тонкими кружками, залейте небольшим количеством воды гак, чтобы она лишь прикрывала морковь, добавьте сахар, масло, чугь посолите и тушите до полного выпаривания воды, после чего влейте сливки и еще 5 — 7 мин. потушите под крышкой. Подавайте морковь горячей.

Необходимые ингредиенты:
На 500 г моркови — 100 г сливок, 50 г сливочного масла, щепотка сахара.


Перец фаршированный
Рецептура готовки блюда:
Для фарша морковь, лук и сельдерей или корень петрушки в равных количествах нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле, добавить томатный острый соус, тщательно перемешать. Начинить этим фаршем перцы, тушить в кастрюле, накрытой крышкой, до готовности 20 мин. При подаче на стол полить сметаной.

Необходимые ингредиенты:
На 300 г перца — по 100 г моркови, лука и кореньев, 50 г растительного масла, 1 столовая ложка томатного соуса, 50 г сметаны.


Паштет из фасоли
Рецептура готовки блюда:
Стакан фасоль отварить, протереть через сито или помолоть на мясорубке, смешать с поджаренным луком, добавить 2 ложки растительного масла, соль, перец по вкусу, перемешать, охладить, перед подачей посыпать рубленой зеленью.



Пюре из свеклы
Рецептура готовки блюда:
Очистите вареную свеклу, пропустите через мясорубку, добавьте сливочного или растительного масла, несколько капель лимонного сока или уксуса (для сохранения цвета), посолите и прогрейте под крышкой. Подавая к столу, добавьте сметану, посыпьте пюре мелко нарубленной зеленью. Свекольное пюре может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рыбе или мясу.


Свекла, фаршированная рисом и яблоками
Рецептура готовки блюда:
Нарежьте яблоки мелкими кубиками и смешайте с предварительно отваренным рисом, нарубленными вареными яйцами, изюмом и сливочным маслом. Из небольшой вареной очищенной свеклы выньте середину и заполните подготовленным фаршем, уложите ее на смазанную маслом сковороду, сбрызните растопленным сливочным маслом или полейте сметаной и запеките в духовке.


Салат из свеклы с яблоками
Рецептура готовки блюда:
Вареную очищенную свеклу и яблоки (без сердцевины) натрите па крупной терке, смешайте, посыпьте сахаром и заправьте сметаной. Можно добавить измельченные грецкие орехи. Из свеклы готовят самые разные салаты, соединяя ее в равных количествах не только с яблоками, но и с морковью, белокочанной капустой, добавляя тертый сыр, орехи, чеснок и заправляя майонезом или сметаной.


Чтобы вареная свекла была сочной

Чтобы вареная или печеная свекла получилась сочной и удержала водорастворимые минеральные соли, не срезайте корешки и не очищайте ее перед тем, как варить или запекать, а только тщательно мойте. Варите, положив в кипящую воду и плотно накрыв крышкой. Яркий цвет свеклы сохранится, если вы добавите в воду немного (пол чайной ложки на литр) сахара. Если вам не противопоказана грубая клетчатка, попробуйте делать салаты из сырой свеклы, натирая ее на самой мелкой терке. Такую свеклу можно добавлять и в винегрет.

А вот рецепт знаменитого грузинского лобио:



Грузинское лобио
Рецептура готовки блюда:
Фасоль залейте холодной водой так, чтобы уровень воды был на 10 см выше уровня фагом Варите около 2 часов, все время подливая холодную воду до первоначального уровня. Теперь добавьте рубленый лук и доведите до готовности на медленном огне. Снимите, положите молотые орехи, красный перец, чеснок. Охладите, посыпьте зеленью

Необходимые ингредиенты:
возьмите 1 кг фасоли, 3 головки репчатого лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 столовую ложку рубленого чеснока, соль, зелень, красный перец — по вкусу.


Картофельные котлеты с грибной подливкой
Рецептура готовки блюда:
Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды, воду слейте, картофель обсушите и, не давая остыть, тщательно разомните (лучше пользоваться не деревянной толкушкой, а металлической — с дырочками). В готовое пюре вбейте сырые яйца (можно только желтки). Одно условие — пюре немного остудите, чтобы белки не заварились, Все тщательно перемешайте. Сформируйте шарики и выложите их на некотором расстоянии друг от друга на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску. Чтобы картофельная масса не липла, руки тоже должны быть в муке. Теперь из картофельных шариков формуйте котлеты — это удобно делать широким ножом. По правилам, картофельные котлеты размером больше мясных. Затем запанируйте их в муке и поджаривайте на любом жире.



Подливка
Рецептура готовки блюда:
Грибы замочите в 2 стаканах воды на 2—4 часа, потом выньте, тщательно промойте, а воду из-под грибов аккуратно слейте в другую посуду, чтобы песок остался на дне. В этой воде варите грибы до мягкости (20—25 мин.), посолите в конце варки. Пока грибы варятся, пшеничную муку обжарьте до золотистокоричневого цвета, лук мелко нарежьте и отдельно спассеруйте на растительном масле. Жареную муку разведите небольшим количеством теплой (температуры парного молока) кипяченой воды или мясного бульона так, чтобы не было комков. Сваренные грибы выньте, а разведенную муку, помешивая, влейте н грибной отвар — получился соус. Грибы мелко нарежьте, смешайте с пассерованным луком, положите в соус. Варите еще 7—10 мин. К концу добавьте сметану, при необходимости — соль, доведите до кипения и снимайте с огня. Котлеты с подливкой несут на стол горячими, Хотите — подайте подливку отдельно в соуснике, а хотите — полейте котлеты прямо в тарелке.

Необходимые ингредиенты:
На 4 порции понадобится 700 картофеля, 1 яйцо, 50 г жиров. Для подливки: 5 — б штук сушеных грибов, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2—3 столовые ложки сметаны, 2 луковицы.

Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.


 
Блюда из овощей, приправы и закуски
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 02.10.15 11:05


Возможно Вам это интересно...

Закуска хуторская| Правила относительно овощей| Нитраты в овощах| Запасаемся приправами| Соусы и приправы - часть первая| Что надо знать, приглашая гостей| Куриные отбивные по-гавайски с ямайским соусом - кулинарный рецепт, хорошо подходящий для здорового питания.| Новогоднее меню для встречи года Змеи| Домашнее хозяйство и заготовки на зиму| Блендер – незаменимая вещь на кухне| Лучшая приправа к любимому блюду (Часть вторая)| Нитратомер для дома и поездок| Овощи на мангале – несложное и вкусное решение для пикника на природе| Как организовать фуршет на работе?|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какие цветы Вы любите?
Карта рубрики: Общие сведения

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок

polosatyj-nannoharaks1.jpg
singapurskaja-koshka1.jpg
kriptokorina-beketta1.jpg
klassifikacija-i-sreda-obitanija-tajskogo-bobtejla1.jpg
chesapik-bej-retriver1.jpg
ryba-vorchun-virginskaja1.jpg
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru