Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. (Лев Толстой)
Главная Общие сведения Букет по настроению

Фотопленка

Букет по настроению

Вкусно готовим - Рубрика: Общие сведения

Букет по настроениюЦветы, несомненно, украсят праздничный стол, если вы соблюдете два правила.
Во-первых, цветочное убранство стола, посуда и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету. А во-вторых, декорируя стол, нужно обязательно проследить, чтобы цветы, их листья и стебли не закрывали приборов.Букет по настроению

Букеты и по форме, и по цвету имеют свое назначение. Круглыми букетами оформляют обычно зал для торжественных приемов и чествования гостей. Их составляют так, чтобы цветы были видны со всех сторон. Перед тем как собрать цветы в круглый букет, их сначала группируют по размерам и линиям стеблей. Прямой и длинный стебель ставят в центре, более изогнутые — по бокам. Цветы разворачивают так, чтобы они не были повернуты внутрь букета. Стебли не должны пересекаться, чтобы не создавать беспорядка. Аранжировочную зелень располагают внутри и вокруг букета.

Односторонние букеты составляют из цветов со стеблями различной длины, чтобы была заполнена только наружная сторона букета, Длинные стебли устанавливают сзади, короткие — спереди. Центр букета, как правило, заполняют цветами более яркой окраски. Односторонние букеты могут быть небольшими — настенными, большими юбилейными, праздничными. 
Букет по настроению
Юбилейные букеты обычно торжественны и строго красивы. Лучшие цветы для них — розы, гладиолусы, гвоздики, белые крупноцветные хризантемы, лилии с ветками зелени.
Букеты для дружеских встреч должны быть небольшими, легкими, составленными из цветов ярких тонов: красных, голубых, белых, оранжевых, фиолетовых; они символизируют дружбу, тепло, радушие.
Букеты к дню рождения, к празднику 8 Марта, по случаю новоселья, защиты диплома или диссертации составляют из роз, гвоздик и других цветов различных оттенков.

Желательно — любимых теми, кому они предназначены,
В искусстве оформления букета существует множество направлений и школ. Вот, например, стиль помпадур. Этот изысканный исторический букет пришел к нам из эпохи рококо. В подвесном кашпо составьте пышную композицию из роз, злаков, листьев традесканции, плодов барбариса или мелких хризантем (дубков). В основе букета — розы, расположенные двумя рядами. Остальные растения располагайте произвольно, как подсказывает вкус. Они составят фон для роз-красавиц, Такой букет параден, хорош для настенной композиции, особенно в праздничный день.

Однако нам больше по душе небольшие букеты простой свободной формы. Их составление трудно сегодня представить без влияния икебаны — японской школы аранжировки цветов, возникшей в XII—XIII веках.
Икебана требует, чтобы в букете не терялась красота ни одного цветка. Их берется немного, каждый обрабатывается, все лишнее срезается, ветвям придается нужное направление, цветы располагаются асимметрично и имеют разную длину. В основе букета три цветка, поставленные под углом к вертикальной оси. Возможны сочетания различных цветов и растений, фруктов, камней, сухих ветвей и даже перьев. Цветы и ветви в японском букете несут в себе символический смысл.
Букет по настроению

Предлагаем четыре варианта букетов
, составленных в стилях самых распространенных направлений японской школы: чока, неджера , морибан и рикка.
Основную композицию дополняйте сезонными растениями или же сухими ветками. Например, поздней осенью и зимой — калиной, бересклетом, хвойными ветками, снежноягодником. Но не увлекайтесь большим количеством цветов. Помните, что главная заповедь икебаны — через минимум растений выразить свое настроение, отношение к природе.

Усвоив основные принципы аранжировки, вы сможете свободно импровизировать сами. Составьте, например, непритязательный букет из одних цветочных головок, уложенных в плоское блюдо. Это могут быть георгины, хризантемы. Добавьте к ним ветки аспарагуса или папоротника, поставьте; на низенький журнальный столик, и в вашей будничной жизни появится праздничный оазис. Или такой вариант: возьмите небольшую плетеную корзиночку, вставьте в нее стеклянную банку с единственной розой или гвоздикой, дополните веточкой традесканции или плюща — готова скромная, изящная композиция.

Тип вазы также имеет значение в японском букете. Пестрые и яркие хороши сами по себе как деталь интерьера. Цветы же в них теряются, становятся незаметными. Выбирайте вазы, горшки, кашпо приглушенных тонов: серого, белого, цвета обожженной глины, можно черные. Элегантны и непритязательны стеклянные сосуды.
Закрепляются цветы с: помощью различных приспособлений, например, металлических наколок. Их можно купить в магазинах "Природа". Положите наколку на дно плоской вазы или блюда, залейте водой, чтобы стебли в основании букета были погружены в нее. Если нет наколки, используйте моток мягкой проволоки.
Устойчивость растениям в вазе придают песок и мелкая галька. Насыпьте их на дно, укрепите в этом грунте цветы и постоянно его увлажняйте. Они простоят долго, как и в воде.
Еще один способ укрепления букета — использование еловых веточек. Нарежьте их кусочками сантиметров по десять, плотно поставьте в плоский сосуд наравне с краями. У высоких ваз заполняется ветками горловина. Только здесь они должны немного выглядывать из вазы, как манжетка. Вставьте цветы под любым углом — они будут держаться очень прочно.

Как сделать, чтобы цветы дольше сохранились? Острым ножом (если стебель мягкий) или садовым секатором наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля. Перед тем как ставить в вазу, дайте цветам "отдохнуть" и "набраться сил" — прежде поставьте глубоко (по головки) в слегка теплую, отстоянную воду хотя бы на час.

Букет по настроению

Удалите все привядшие и лишние листья: с ними испаряется много влаги. Это особенно важно для красно цветущих кустарников. У растений с твердым, древесным стеблем перед погружением в воду раздробите; концы стеблей на 3—5 см (потом, составляя букет, отрежьте раздробленные концы под водой на нужную длину). Конец толстых веток, подрезав, можно еще и расщепить на четыре части, а ту часть ветки, которая будет находиться под водой, процарапать острой иглой. На такое легкое процарапывание хорошо реагируют астры, гвоздики, ирисы, календула (ноготки), маргаритки, дельфиниум, васильки,
У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой обугливают срез на пламени спички или свечи. А можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30—60 сек в зависимости от толщины стебля. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал па листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды. После обработки цветы сразу же ставят в вазу с водой.
Если вам хочется, чтобы бутоны раскрылись быстрее, добавьте в воду камфарный спирт — не больше 0,5 чайной ложки на литр воды. Задержит увядание многих цветов добавление в воду сахара (цветы станут медленнее распускаться) 0,5—1 чайная леэжка сахара на литр воды. Но учтите: в подслащенной воде быстро размножаются бактерии, поэтому ее необходимо дезинфицирежать антисептиками — добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия, борной кислоты (0,1 г на литр воды), кусочек древесного угля. Есть цветы, плохо переносящие сахар. Это ландыши, цикламены, амариллисы.
Питательные растворы можно приготовить, добавив в воду не только сахар, но и аспирин, немного соли (соль чай просто втирают в свежий срез камелий, калл). Хорошо добавить в воду таблетки препаратов "Бутон", "Бутон2", "Флора".
Если цветы немного подвяли (но не оттого, что отцвели, а просто "устали"),
помогите им. Пион подрежьте стебли под водой, обрызгайте чашечки цветов и листья, заверните головки в хорошо увлажненную бумагу и поставьте глубоко в слегка теплую воду. "Отдыхать" цветам хорошо ночью, особенно в этом нуждаются розы. Выньте их на ночь из вазы и поставьте глубоко в воду. Утром, перед тем как вернуть их на место, вновь подрежьте концы стеблей под водой.
Очень важна для сохранения жизни срезанных цветов и стадия срезки — в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Срезать цветы надо рано утром или вечером, днем же — только при пасмурной погоде.
Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания, Воду в вазе подкисляют уксусом (столовая ложка 9% уксуса па литр воды, в жаркую, сухую погоду — 2 столовых ложки). Вместо уксуса добавляют в воду аспирин (таблетка на литр воды).
Гладиолусы срезают после раскрытия одногодвух бутонов и в фазе окрашенного бутона. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.
Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и когда распустится первый цветок. Опускают концы стеблей в горячую воду (60° С) на 2 мин. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.
Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 I на литр воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто менять.
Каллы, перед тем как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль.
Розы обязательно подрезают под водой, удаляют липшие листья и шипы, наливают в вазу хорошо отстоянную (не менее 4 5 мин.) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез роз на огне.
Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду — более чем на треть стебля. Воду для гербер делают соленой (чайная ложка соли па литр воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки.

Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.


 
Букет по настроению
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 02.10.15 10:50


Возможно Вам это интересно...

Фокус 'Удивительная ваза'| Разговор о полыни| Доставка цветов оптом| Выбираем свадебное платье правильно| Где и как заказать букет невесты?| Букеты из мягких игрушек| Свадебный букет| Доставка цветов. Цветы для бизнес-леди| Как мужчине не ошибиться с букетом?| Немного о расстановке мебели (Часть вторая)| Занавеси, обои, картины, вазы (Часть вторая)| Зеленые друзья (Часть вторая)| Бордовый букет символизирует восхищение красотой и страстную любовь|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какие цветы Вы любите?
Карта рубрики: Общие сведения

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок

gasteropelekus-sternikla1.jpg
siamskaja-koshka1.jpg
salvinija-prodolgovatolistnaja1.jpg
porody-norvezhskoj-koshki1.jpg
kerri-blju-terer1.jpg
gruper-karlikovyj1.jpg
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru