Букеты и по форме, и по цвету имеют свое назначение. Круглыми букетами оформляют обычно зал для торжественных приемов и чествования гостей. Их составляют так, чтобы цветы были видны со всех сторон. Перед тем как собрать цветы в круглый букет, их сначала группируют по размерам и линиям стеблей. Прямой и длинный стебель ставят в центре, более изогнутые — по бокам. Цветы разворачивают так, чтобы они не были повернуты внутрь букета. Стебли не должны пересекаться, чтобы не создавать беспорядка. Аранжировочную зелень располагают внутри и вокруг букета.
Односторонние букеты составляют из цветов со стеблями различной длины, чтобы была заполнена только наружная сторона букета, Длинные стебли устанавливают сзади, короткие — спереди. Центр букета, как правило, заполняют цветами более яркой окраски. Односторонние букеты могут быть небольшими — настенными, большими юбилейными, праздничными.
Юбилейные букеты обычно торжественны и строго красивы. Лучшие цветы для них — розы, гладиолусы, гвоздики, белые крупноцветные хризантемы, лилии с ветками зелени. Букеты для дружеских встреч должны быть небольшими, легкими, составленными из цветов ярких тонов: красных, голубых, белых, оранжевых, фиолетовых; они символизируют дружбу, тепло, радушие. Букеты к дню рождения, к празднику 8 Марта, по случаю новоселья, защиты диплома или диссертации составляют из роз, гвоздик и других цветов различных оттенков.
Желательно — любимых теми, кому они предназначены, В искусстве оформления букета существует множество направлений и школ. Вот, например, стиль помпадур. Этот изысканный букет пришел к нам из эпохи рококо. В подвесном кашпо составьте пышную композицию из роз, злаков, листьев традесканции, плодов или мелких хризантем (дубков). В основе букета — розы, расположенные двумя рядами. Остальные растения располагайте произвольно, как подсказывает вкус. Они составят фон для роз-красавиц, Такой букет параден, хорош для настенной композиции, особенно в праздничный день.
Однако нам больше по душе небольшие букеты простой свободной формы. Их составление трудно сегодня представить без влияния икебаны — японской школы аранжировки цветов, возникшей в XII—XIII веках. Икебана требует, чтобы в букете не терялась красота ни одного цветка. Их берется немного, каждый обрабатывается, все лишнее срезается, ветвям придается нужное направление, цветы располагаются асимметрично и имеют разную длину. В основе букета три цветка, поставленные под углом к вертикальной оси. Возможны сочетания различных цветов и растений, фруктов, камней, сухих ветвей и даже перьев. Цветы и ветви в японском букете несут в себе символический смысл.
Предлагаем четыре варианта букетов, составленных в стилях самых распространенных направлений японской школы: чока, неджера , морибан и рикка. Основную композицию дополняйте сезонными растениями или же сухими ветками. Например, поздней осенью и — калиной, бересклетом, хвойными ветками, снежноягодником. Но не увлекайтесь большим количеством цветов. Помните, что главная заповедь икебаны — через минимум растений выразить свое настроение, отношение к природе.
Усвоив основные принципы аранжировки, вы сможете свободно импровизировать сами. Составьте, например, непритязательный букет из одних цветочных головок, уложенных в плоское блюдо. Это могут быть георгины, хризантемы. Добавьте к ним ветки аспарагуса или , поставьте; на низенький журнальный столик, и в вашей будничной жизни появится праздничный оазис. Или такой вариант: возьмите небольшую плетеную корзиночку, вставьте в нее стеклянную банку с единственной розой или гвоздикой, дополните веточкой традесканции или плюща — готова скромная, изящная композиция.
Тип вазы также имеет значение в японском букете. Пестрые и яркие хороши сами по себе как деталь . Цветы же в них теряются, становятся незаметными. Выбирайте вазы, горшки, кашпо приглушенных тонов: серого, белого, цвета обожженной , можно черные. Элегантны и непритязательны стеклянные сосуды. Закрепляются цветы с: помощью различных приспособлений, например, металлических наколок. Их можно купить в магазинах "Природа". Положите наколку на дно плоской вазы или блюда, залейте водой, чтобы стебли в основании букета были погружены в нее. Если нет наколки, используйте моток мягкой проволоки. Устойчивость растениям в вазе придают песок и мелкая галька. Насыпьте их на дно, укрепите в этом грунте цветы и постоянно его увлажняйте. Они простоят долго, как и в воде. Еще один способ укрепления букета — использование еловых веточек. Нарежьте их кусочками сантиметров по десять, плотно поставьте в плоский сосуд наравне с краями. У высоких ваз заполняется ветками горловина. Только здесь они должны немного выглядывать из вазы, как . Вставьте цветы под любым углом — они будут держаться очень прочно.
Как сделать, чтобы цветы дольше сохранились? Острым ножом (если стебель мягкий) или садовым секатором наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля. Перед тем как ставить в вазу, дайте цветам "отдохнуть" и "набраться сил" — прежде поставьте глубоко (по головки) в слегка теплую, отстоянную воду хотя бы на час.
Удалите все привядшие и лишние листья: с ними испаряется много влаги. Это особенно важно для красно цветущих кустарников. У растений с твердым, древесным стеблем перед погружением в воду раздробите; концы стеблей на 3—5 см (потом, составляя букет, отрежьте раздробленные концы под водой на нужную длину). Конец толстых веток, подрезав, можно еще и расщепить на четыре части, а ту часть ветки, которая будет находиться под водой, процарапать острой иглой. На такое легкое процарапывание хорошо реагируют астры, гвоздики, , календула (), маргаритки, дельфиниум, васильки, У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой обугливают срез на пламени спички или свечи. А можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30—60 сек в зависимости от толщины стебля. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал па листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды. После обработки цветы сразу же ставят в вазу с водой. Если вам хочется, чтобы бутоны раскрылись быстрее, добавьте в воду камфарный спирт — не больше 0,5 чайной ложки на литр воды. Задержит увядание многих цветов добавление в воду сахара (цветы станут медленнее распускаться) 0,5—1 чайная леэжка сахара на литр воды. Но учтите: в подслащенной воде быстро размножаются бактерии, поэтому ее необходимо дезинфицирежать антисептиками — добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия, борной кислоты (0,1 г на литр воды), кусочек древесного угля. Есть цветы, плохо переносящие сахар. Это , цикламены, амариллисы. Питательные растворы можно приготовить, добавив в воду не только сахар, но и аспирин, немного соли (соль чай просто втирают в свежий срез камелий, калл). Хорошо добавить в воду таблетки препаратов "Бутон", "Бутон2", "Флора". Если цветы немного подвяли (но не оттого, что отцвели, а просто "устали"), помогите им. подрежьте стебли под водой, обрызгайте чашечки цветов и листья, заверните головки в хорошо увлажненную бумагу и поставьте глубоко в слегка теплую воду. "Отдыхать" цветам хорошо ночью, особенно в этом нуждаются розы. Выньте их на ночь из вазы и поставьте глубоко в воду. Утром, перед тем как вернуть их на место, вновь подрежьте концы стеблей под водой. Очень важна для сохранения жизни срезанных цветов и стадия срезки — в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Срезать цветы надо рано утром или вечером, днем же — только при пасмурной погоде. Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания, Воду в вазе подкисляют уксусом (столовая ложка 9% уксуса па литр воды, в жаркую, сухую погоду — 2 столовых ложки). Вместо уксуса добавляют в воду аспирин (таблетка на литр воды). Гладиолусы срезают после раскрытия одногодвух бутонов и в фазе окрашенного бутона. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше. Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и когда распустится первый цветок. Опускают концы стеблей в горячую воду (60° С) на 2 мин. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки. Гвоздики ( и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 I на литр воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто менять. Каллы, перед тем как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль. Розы обязательно подрезают под водой, удаляют липшие листья и шипы, наливают в вазу хорошо отстоянную (не менее 4 5 мин.) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез роз на огне. Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду — более чем на треть стебля. Воду для гербер делают соленой (чайная ложка соли па литр воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки. |