По задумке, Екатеринбург должен был стать столицей горнодобывающей и металлургической промышленности. Что с успехом и получилось, а главный вклад в превращение этого города в мощный индустриальный центр внесла советская Россия. С 1924 года и до распада СССР он носил имя Свердловск. В 1991 году городу вернули историческое имя – Екатеринбург.
Как не удивительно, но помимо мощной индустрии, в настоящее время Екатеринбург представляет собой одно из единственных мест в мире имеющий самое большое собрание памятников архитектуры времен конструктивизма. Огромное количество архитектурных и исторических шедевров, порядка 700 из которых 43 являются объектами федерального значения, превратили Екатеринбург для туриста в настоящую Мекку истинных любителей эпохи конструктивизма. Если вы собираетесь впервые приехать в «Столицу Урала» то рекомендую посетить лучший социальный туристический ресурс «Туристер», где вы не только сможете узнать об истории этого города и его достопримечательностях, но и почитать отзывы и советы уже побывавших там путешественников со всего мира. К тому же здесь можно предварительно забронировать номер в многочисленных отелях и гостиницах, узнать на каком транспорте, лучше всего добраться из вашего города. Ну а такие интересные факты как статистика погоды по месяцам и годам помогут вам выбрать оптимальный для вас сезон для посещения этого города. Что же стоит посмотреть в Екатеринбурге туристу в первую очередь?
Конечно же, «Плотинку» так ласково именуют местные жители одну их основных достопримечательностей. Это место представляет собой плотину городского пруда на реке Исеть с очень красивым Историческим сквером раскинувшегося на его берегу. Некогда на этом месте располагался монетный двор, и тот самый первый железоделательный завод, заложенный в петровские времена. В настоящее время здесь можно посетить многочисленные музеи промышленности и архитектуры. Особое внимание заслуживает музей изобразительных искусств, с его знаменитым Каслинским чугунным павильоном и памятником основателю города Татищеву.
И, безусловно, вторым по значимости и популярности среди туристов Екатеринбурга является архитектурный шедевр XVIII века - дворцово-парковый ансамбль Усадьба Харитонова-Расторгуева. Экскурсоводы поведают вам множество легенд и тайн, связанных с этой усадьбой. Говорят, что в запутанных подземельях Расторгуев устроил молельни для староверов, которым в те времена подвергались сильным гонениям со стороны государственной власти и церкви, были вне закона на территории России. И будто бы сам владелец являлся старообрядцем и хранителем старинных икон и книг. Сотни раскольников посещали дом Расторгуева, где справляли свои богослужения. Ну а если к усадьбе приближались неизвестные лиц, то влиятельный купец предупреждал своих ночных гостей, которые уходили из тайных подземелий через потайной лаз. Многие тайны связаны с якобы имевшимся проклятием, исходившим от архитектора этой усадьбы, который повесился на каторге в Тобольске. При этом купец обещал его вызволить, но слово своего не сдержал. Отсюда вроде бы и начинается чреда всевозможных напастей не только со всей его семьёй, но и, в конце концов, и самим хозяином усадьбы, а он будто бы выпал из окна третье этажа в хмельном угаре. На этом сегодня и закончим наше путешествие по Екатеринбургу.
Хорошего вам отдыха, новых впечатлений и удивительных открытий, дорогие читатели!!! |