Мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. (Царь Соломон - Притчи)
Главная По городам мира Заполярье. Воркута

Фотопленка

Заполярье. Воркута

Путешественник - Рубрика: Города мира

Заполярье. Город Воркута

Воркута - город за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты. Находится на севере Республики Коми, это рабочий шахтерский город, который был создан геологами в 1930 году. Вокруг него находятся небольшие шахтные поселки, отделенные от города тундрой.
Заполярье. Воркута

Воркута известна как местность, где находятся места не столь отдаленные. Попросту - зона. Это действительно так, с 30 годов прошлого столетия по 50 годы на местности был расположен «ВоркутаЛаг», который был реорганизован после воркутинского восстания. Проезжая тундру, еще можно увидеть обрывки от ограждений колючей проволоки.Газопоршневая электростанция

Если говорить об экономике, то градообразующим предприятиям является «Воркутауголь». И добыча высококачественного угля является основой существования этого города и главной статьёй дохода в бюджет города. В мае этого года завершено строительство газопоршневой электростанции  мощностью 110 мегават-часов в год. Это позволит значительно снизить энергозатраты  по  добыче и обогащению воркутинского угля. Если говорить в целом про строительство газопоршневых электростанций под ключ для различных видов производственной деятельности и обеспечению дополнительного автономного питания, то осуществляются они целиком отечественными производителями как ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс» и, кстати, полностью на нашей комплектовочной базе и производственных мощностях.  В частности газопоршневая электростанция, Зима в Воркутепостроенная под ключ для «Воркутауголь», работает на собственном шахтном метане, который при помощи вакуумных насосов сначала метан доставляется на установку очистки газа, а затем непосредственно на газопоршневую электростанцию.

Конечно же, жизнь в этих северных заполярных широтах довольно трудная и, все больше и больше людей со временем выезжает из этой местности. В поселках стоят полупустые дома, сокращаются  рабочие места на шахтах. Также растет число заболевших онкологическими заболеваниям. Это происходит из-за вредных выбросов в шахтах, особым северным солнцем и некогда проводимыми здесь  подземными  атомными взрывами на полигоне «Глобус-4», что в 25-ти км юго-западнее Воркуты.

Климат в Воркуте субарктический. Город находится в непосредственной близи от Северного Ледовитого океана, всего 180 километров, и за Полярным кругом. Эту местность еще называют Заполярье.Воркута. Северное сияние Как говорят, в Воркуте восемь месяцев зима. Еще в мае можно увидеть снег, лета тут практически нет. В сентябре уже можно доставать санки и лыжи. Средняя температура зимой - 50 градусов, но для жителей крайнего севера это не страшно - воздух тут сухой, и это смягчает температуру.

Тут очень много необыкновенного. Например - белые ночи. И, наоборот, в зимнее время в 2 часа дня уже темно. Зато именно тут можно наблюдать северное сияние. Это необычайно красивое зрелище, небо как будто размыто желто-зелеными светящимися волнами. Прямо в городе можно встретить оленей с чукчами-якутами. Живут они в юртах, одеты в шкуры оленей, очень теплые и практичные.

Чего только нет в тундре! Тут и грибы, и черника, и морошка, и голубика. Вот только из-за извечной мерзлоты деревьев нет. Небольшие кустики, которые успевают вырасти пока тепло есть. Еще один интересный факт в том, что дома в воркутинских поселках отличаются от обычных домов тем, что вместо первых этажей у них расположены сваи, Дворец Культуры Шахтеровкоторые спасают первые этажи от сугробов. Ведь когда выпадает снег, его только успевай выгребать машинами! Не то к утру засыплет полностью.

В самом городе есть Дворец Культуры Шахтеров, это монументальное колонное здание. И, самое главное, всю зиму в Воркуте и поселках стоят города изо льда - огромные горки, домики, фигурки, вылепленные мастерами из снега и залитые водой с краской. Это необычайно красиво!

Автор: S.N.


 
Заполярье. Воркута
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 09.06.14 13:59


Возможно Вам это интересно...

Выбор мобильной электростанции| Что такое доменная печь?| Камин для дачи – преимущества и недостатки| Достоинства угольных брикетов|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Что входит в семь чудес света?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru