Идеальный размер дома: чтобы было слышно де­тей, но не слишком отчетливо.
Главная Физкультура Скандинавская ходьба – дорога к здоровью

Фотопленка

Скандинавская ходьба – дорога к здоровью

Красота и здоровье - Рубрика: Физкультура

О скандинавской ходьбе

Скандинавская (финская, норвежская) ходьба, т. е. ходьба с лыжными палками без лыж – моё излюбленное и давнее хобби. Но не как ходьба, а как работа над изобретением и усовершенствованием инвентаря – палок.
Скандинавская ходьба – дорога к здоровью

Тому лет тридцать пять-сорок назад, собирая грибы в ближайшем к Тольятти Ягодинском лесу, как обычно, решил вырезать палку для их удобного поиска. Но так как был я к тому времени уже состоявшийся и, как оказалось, пожизненный конструктор, то относился к подобным операциям не как все простые смертные, а с подсознательной проверкой предметов на их функциональность, эффективность и универсальность. Например, нельзя ли из той же палки застрелить медведя?

Стоит сказать, что тогда был «железный занавес» и не было даже намека на будущий Интернет. И, конечно же, я где-то читал, что профессиональные лыжники Финляндии в летний сезон поддерживали себя в форме благодаря ходьбе с лыжными палками, но без лыж. Тогда это была экзотика и не только  в нашей стране, хотя для лечебных целей, как оказалось, скандинавская ходьба использовалась ещё до начала Второй мировой войны. На рубеже тысячелетий этот вид физических упражнений переживает настоящий бум, и теперь не надо самому изготавливать этот спортивный инвентарь. В любом магазине, где продается фирменное альпинистское снаряжение, вы без труда найдете и палки для скандинавской ходьбы конструкций, которых, в настоящее время очень много (к примеру, телескопические), как и ценовой диапазон, на который влияет в палки для скандинавской ходьбыосновном материал, идущий на изготовление палок для скандинавской ходьбы. В настоящее время,  с конца 90-х годов прошлого века, скандинавская ходьба является самостоятельным видом спорта   со звучным названием «Nordic walking»  - северная ходьба. Спортсмены используют конструкцию, напоминающую треккинговые палки с простым ремнём для руки. Ну, а в те далекие времена приходилось всё изобретать самостоятельно.

В молодой кленовой поросли я выбрал подходящее деревце, очистил от сучков и веток и вдруг увидел в нём не просто палку, а пружину для исполнения толчка. Странно, что я это представил - подобной пружины в технике я никогда не встречал. Я просто прочувствовал, что если эту палку упереть одним концом в землю, а, нажимая на второй, согнуть её, то, выпрямляясь, она резко подтолкнёт руку вверх. Я прошелся с ней, и она подтвердила мои ожидания. Оказался кстати и мой выбор палки: от тонкого конца до половины она могла гнуться относительно легко, а вторая половина была толще и совершенно жесткая.

Но представление в мозгу продолжалось и вылилось в стройную модель механизма, состоявшего из рук с палками и плечевого пояса. Работа этого механизма виделась совершенной по законченности каждого движения и энергетической эффективности. В результате человек на каждом шаге получал толчок в направлении его хода, а энергию для толчка сам создавал сгибанием палок усилием плечевого пояса и немного – весом рук. При этом в момент толчка рука должна заневоливаться в одно целое с плечевым поясом.

Я тут же вырезал ещё одну «пружину»-палку и проверил на ходу свои предположения. Они оправдались.  Заодно я обнаружил, что деревянные палки с гибкой нижней частью не подходят из-за жесткости материала. Они плохо гнулись и грозили сломаться. Но что мне, конструктору, стоило спроектировать сборные металлические палки с возможностью регулировки жесткости пружинной части? Это я и сделал на работе в ближайшие вечера. Не вдаваясь в подробности, финал был такой: мой спортивный инвентарь был признан изобретением, а за авторским свидетельством мне пришлось съездить в Москву – эксперт не всё понимал в описании заявки. Я ему растолковал на пальцах.

скандинавская ходьба с палкамиСейчас, открыв в Яндексе сайты по запросу «скандинавская ходьба» или «палки для скандинавской ходьбы», я увидел много текстов, написанных совершенными дилетантами в областях спортивной тренировки, медицинской профилактики и анатомии человека.

На снимках палки в руках молодых людей были короткими, короче лыжных, и утверждалось, что они должны быть именно такими. Может быть, такими они должны быть для пенсионеров, чтобы чем-то занять руки. А для молодых людей и спортсменов это должны быть пружины, требующие усилий для их сжатия. Такие палки по расчёту и практике должны быть длиннее лыжных, а не короче. Тогда мы получим дополнительную энергию на каждом шаге. Человеку остаётся скоординировать движение мышц всего организма, оснащённого новым инструментом и лететь над землей легко и быстро.

При такой тренировке, да, бицепсы, трицепсы и мышцы плечевого пояса будут накачиваться силой, а сердце, кровь и лёгкие – кислородом. Сейчас уже каждый день можно увидеть пожилых людей, идущих скорым шагом с палками в руках. Приглядитесь: эти палки они несут, переставляют, но никаких результатов от такого упражнения не получают. Они не напрягают ни одной мышцы, наоборот, принимают неестественные позы, переставляя палки.

Не проверял, но вполне возможно, что модификация палок-пружин для ходьбы на лыжах может добавить скорости и настоящим лыжникам. Здоровья вам уважаемые читатели!!!

Автор: S.N.


 
Скандинавская ходьба – дорога к здоровью
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 18.10.15 20:46


Возможно Вам это интересно...

Развитие ребенка в дошкольном возрасте| Сервис для поиска жилья возле горнолыжного комплекса Буковель| Суть силы из цикла ‘За рюмкой чая’| Что такое деформирующий артроз?|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Сколько времени Вы отдаете физкультуре?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru