"Он невоспитанный", — нередко говорим мы о каком-нибудь человеке. И прежде всего это означает, что человек не умеет вести себя в обществе, среди других людей. Не знает правил хорошего тона.
Эти три слова "правила хорошего тона" на французском языке звучат короче — этикет. Он имеет прямое отношение к другому слову — этика, но если этика — это наука о внутренней морали человека, о добре и зле, то этикет — совокупность правил внешнего поведения человека. Это составная часть нашей общей культуры. Та самая "одежка", по которой нас встречают в любом обществе. Этикет вышел в массы из дворцов и дипломатических кругов, от обладателей "голубой крови" — к каждому, кто не хочет прослыть дурно воспитанным, кого есть чувство собственного достоинства. И, конечно, со временем этикет значительно упростился. Но по-прежнему в его основе — уважительное отношение ко всем (независимо от чина и титула), учтивость к женщине, почтительность к старикам, правила поведения в разных обстоятельствах жизни, умение одеться соответственно случаю и т. д.
А как же свобода и непринужденность поведения? Не противоречат ли им рамки этикета? Но вот что сказал один умный человек: "Моя свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается нос моего ближнего". Не правда ли, интересная мысль? "Мы этикетов не проходили!" — с гордостью говорили когда-то пролетарии. А гордиться, собственно, было нечем. Что может быть неприятнее человека, который нигде не умеет себя вести? Поэтому предлагаем наверстать упущенное. Хотя и не сомневаемся: многое, о чем здесь написано, уже известно большинству наших читателей.
Вы собираетесь в гости
Необходимо знать, что в гости ходят только по приглашению. Народная мудрость говорит: "Незваный гость — хуже татарина". Но, даже получив приглашение, вы должны определить: приглашение сделано с радостью или вынужденно? Если вынужденно, лучше откажитесь, не забыв извиниться.
В гости ходят в назначенный час. Приход раньше или опоздание равносильно неуважению, поэтому принесите свои извинения. Если вас пригласили и вы не смогли (что-то помешало), поставьте в известность и извинитесь.
Если мужчина пришел с подарком и цветами, то преподнося цветы, он имеет право поцеловать руку хозяйке. Когда в доме дети, не забудьте принести с собой немного фруктов или шоколадку. Если вы сами хотели бы прийти в гости с детьми, спросите предварительно разрешения. Такое же разрешение необходимо, если вам захочется прийти с кем-то из друзей. Не следует устраивать хозяевам неприятных сюрпризов. Для удобства захватите с собой домашние тапочки или туфли. Незнакомым лицам в гостях можно слегка поклониться. Представлять вас друг другу — обязанность хозяев.
Помните о четырех правилах хорошего тона: вежливость, простота, достоинство и воспитание.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.