Это был премилый дом, со всеми современными неудобствами.(Марк Твен)
Главная Гости и хозяева Поведение вашего ребенка за столом часть 2

Фотопленка

Поведение вашего ребенка за столом часть 2

Домострой - Рубрика: Гости и хозяева

Поведение вашего ребенка за столом часть 2

Старайтесь  приучать своего ребенка с самого раннего возраста нормально кушать все, что подается в данной семье на стол, при условии, конечно, что кушанье приготовлено удовлетворительно. Для этого необходимо:

1) ваш ребенок не должен «кусочничать» между установленными часами приема пищи, кушать не вовре­мя лакомства и т. п.;

2) завтрак, обед, ужин в данное время для семьи или для данного ребенка (в зависимости от часов школьных занятий) должны происходить в строго установленное время;/p>

3) ребенок должен достаточно пользоваться свежим воздухом и движениями (прогулки, подвижные игры, неутомительный физический труд);

4) пища должна быть достаточно питательной, вкусной, разнообразной (ведь и самое лю­бимое кушанье, если его есть ежедневно, может опротиветь);

5) боль­шое внимание следует уделить сервировке. Мы не говорим об изыскан­ных, дорогих сервизах, но накрытый чистой скатертью стол, аккурат­но положенное на блюдо, в миску и красиво гарнированное кушанье сильно способствует аппетиту.

Неприятное впечатление производит ваш ребенок, вяло и с брезгливой миной копающий, ковыряющий  вилкой положенное им на тарелку ку­шанье или вылавливающий неугодные им кусочки и раскладывающий их по краям тарелки в виде какого-то мусорного бордюра. Иногда ваш ребенок вы­цеживает только жидкость (например из борща), оставляя не съеденными все вареные овощи. Если какое-либо блюдо ребенку не нравится, дайте его немного, но с тем, чтобы оно было съедено, а не разбрызгано по та­релке.

Необходимо преодолевать проявления неумеренности, чревоуго­дия, жадности по отношению к «любимым» кушаньям. Зная, что это блюдо нравится ребенку, можно ему дать, не обездоливая других, немно­го большую порцию, но не чрезмерную. Недопустимо, чтобы ваш ребенок сам хватал со стола любимые кушанья, сладости, фрукты. Ваш ребенок младшего возраста вообще ничего сам брать с общего стола не должен — ему все дают родители. Ваш ребенок старшего возраста, подросток берет закуски, фрук­ты и другие находящиеся в общем пользовании на столе кушанья нарав­не со взрослыми, соблюдая сам при этом следующие правила:

  • 1) не брать первым, а дождаться, когда возьмет сначала кто-либо из взрос­лых;
  • 2) прежде чем положить себе на тарелку, надо предложить соседям;
  • 3) накладывая себе на тарелку, соблюдать меру;
  • 4) не отбирать себе самые лучшие куски, самые спелые и крупные плоды, оставляя дру­гим, что похуже; брать подряд то, что лежит ближе.

Обратите внимание, как ваш ребенок подносит еду ко рту, как пережевы­вает пищу. Некоторые дети хватают большие куски, набивая ими полный рот, давясь, почти не разжевывая пищи, глотают кусок за куском. Другие нервно, порывисто зачерпывают ложкой или нанизывают кусок на вилку и быстрым движением руки, порывисто, нагнув к тарелке шею, почти бросают пищу в рот, как будто опасаясь, что кто-то отнимет ее.

Неприятны для окружающих и алчная торопливость, и вялое, медленное поднесение пищи ко рту, как будто ребенок ест что-то про­тивное, нехотя выполняя тяжелую обязанность.

Приучайте вашего ребенка кушать бесшумно. Отталкивающее впечатление про­изводят те, кто со свистом, хлюпаньем втягивают, всасывают жидкую пищу с ложки или же чавкают, причмокивают языком, шлепают губами, разжевывая пищу.

Когда делаете по этому поводу замечание вашему ребенку, требуете: «Кушай бесшумно», — он иногда отвечает, что «иначе не умею», что «так само получается», что «иначе нельзя, надо ведь жевать». Покажите вашему ребенку, что «иначе можно»: жевать с закрытым или почти закрытым ртом, двигая челюстями, но не раскрывая широко губ. Отучить и оту­читься от этих несуразных звуков легко, надо только побольше прояв­лять настойчивости.

Некоторые дети  едят чрезвычайно много хлеба, набивая кусками его полный рот, а другие почти не употребляют хлеба. И то и другое ненор­мально. Если родители вовремя не обратят внимания на это, то у вашего ребенка неправильное потребление пищи войдет в привычку. Нельзя выгрызать только мякиш или, наоборот, откусывать только корочку, оставляя возле своего прибора много обкусков. Недопустима привычка катать из хлеба шарики, мелко крошить куски хлеба и т. п. Не следует подносить ко рту большой ломоть, а надо отламывать левой рукой небольшие кусочки.

У некоторых детишек есть привычка: едва сядут за стол, начинают пить, в неумеренном количестве, воду. А, это мешает правильному пищеварению.

Едва ли нужно здесь говорить о недопустимости употребления вашим ребенком спиртных напитков. Это само собой разумеется. Между тем, мы наблюдали иногда, как сами родители угощают своего ребенка не только пивом или вином, но даже водкой.

Нам случалось видеть  в некоторых столовых плакат: «Когда я ем, я глух и нем». В ответ на это остряки придумали «афоризм» с противо­положным смыслом: «Когда я кушаю, я говорю и слушаю».

Кто же из них прав? Если подходить к вопросу педантично, то мож­но сказать: «Кушать надо молча, сосредоточив мысль всецело на еде; желу­дочный сок будет выделяться при этом лучше, пищеварение правильней и т. п.». Однако было бы странно требовать или советовать, что в те ред­кие промежутки времени, когда вся семья собирается вместе, члены семьи в течение получаса или больше сидели молча и только сосредото­ченно «вкушали». В жизни так не бывает, и совершенно незачем процесс еды превращать в какой-то ритуал.

Совершенно невыполнимо было бы требование, чтобы ваш ребенок принимал пищу абсолютно молча. Ведь и мы, взрослые, ведем беседу во время обедов и ужинов, выступаем с речами, тостами и т. д. Надо только не допускать болтливости вашего ребенка (как в жизни вообще, так, в частности, и за столом). Есть ваш ребенок с повышенной нервозностью или недостаточно воспитан, который без умолку «трещит», вмешивается непрерывно в разговор взрослых, перебивает речь говорящего; при этом говорит крикливо, рез­ким повышенным голосом, смеется и т. д. От такой «беседы» надо, конечно же, ваш ребенка отучать.

Очень некрасиво получается, когда говорят, наполнив рот пищей.

  • Во-первых, искажаются звуки, слова;
  • Во-вторых, окружающим неприят­но видеть ребенка с раскрытым ртом, наполненный наполовину разжеванной пищей. «Сна­чала проглоти, а затем говори».

...Мы далеко не исчерпали всех советов, какие следовало бы дать по вопросу о культуре еды; почти не коснулись гигиены пита­ния— это должен сделать врач в особой статье. Но и те указания и со­веты, которые мы дали в статье, надеемся, будут небесполезны для мно­гих родителей.

Приучайте вашего ребенка к определенному режиму, организованности, сдер­жанности и такту, к умению держать себя с чувством человеческого достоинства, к вежливости и уважению к окружающим.

Умение вести себя за столом, решение вопросов, как именно вести себя за столом в каждом конкретном случае, все разнообразие которых предусмотреть невозможно, зависит от общей воспитанности ребенка в духе соблюдения правил социалистического общежития.

Могучим средством воспитательной работы является, как извест­но, пример. Как будет вести себя ваш ребенок за столом, в сильной степени за­висит от того:

  • 1) соблюдают ли сами взрослые члены семьи правила культурного поведения за столом;
  • 2) достаточно ли они наблюдают за поведением своего ребенка за столом;
  • 3) умеют ли они, проявляя, как говорил Макаренко, «требовательную любовь» к своему ребенку, настоять, потребовать, чтобы любимое чадо выполнило их указания.

Повседневное, последователь­ное соблюдение правил культурного поведения за столом постепенно превращается в привычку вашего ребенка, становится прочной традицией семьи.

Источник "Книга полезных советов", изд-во "БССР" 1958г.


 
Поведение вашего ребенка за столом часть 2
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 08.06.13 21:00


Возможно Вам это интересно...

Красивая улыбка – умеете ли вы чистить зубы| Собираемся в гости| Что надо знать, приглашая гостей| Поведение вашего ребенка за столом часть 1| Учим ребенка правильно есть| Правильный уход за различной посудой (Часть четвертая)|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Где Вы проводите семейные праздники?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru