
Украина – страна знакома всем не понаслышке. Принято считать, что её туристический облик можно смело отождествлять с российской действительностью и представлять её как некую миниатюру России, отчасти это совершенно верно. Однако те, кто решит посетить эту страну в туристических целях для более близкого знакомства с её достопримечательностями, очень скоро поймут ошибочность таких суждений.
И в первую очередь это обусловлено географическим положением, центр Европы, что очень сильно повлияло на её исторический облик, особенно в плане архитектуры.
Сегодня мы совершим экскурсию в собор Святой Софии, который заложен в далеком 37 году 11 века самим князем Ярославом Мудрым правивший в те далекие времена Киевской Русью. В настоящее время Софийский Собор с 1990 года, кстати, как и Киево-Печерская лавра, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и является одним из первых архитектурных памятников Украины включенный в этот список.
Конечно же, любые достопримечательности можно посетить и осмотреть самостоятельно, но истинный турист хочет узнать и историю создания, легенды и мифы о том или ином архитектурном памятнике, тем более, если ему много-много веков. И он за свое многовековое существование пережил и перевидал множество событий. И лучший способ для этого тематические экскурсии. Если посетить один из лучших туристических сайтов «Туристер» то можно даже заказать индивидуального гида, к тому же здесь можно ознакомиться и с уже существующими тематическими экскурсиями как «Киев моими глазами» или «Крещатик и окрестности» или же договориться об индивидуальном маршруте. Ну, а в дни школьных каникул очень востребованы экскурсии по Киеву для школьников, а место, время и тематику провидения можно предварительно согласовать с частными гидами на этом замечательном туристическом сайте. Стоит заметить, что лучше всего заказывать пешие экскурсии по Киеву для школьников, которые длятся от двух до трех часов. Они и более познавательны, и, в общем-то, не очень утомительны для детей. Одной из популярных школьных экскурсий является посещение собора Святой Софии в Киеве.
Согласно одной из легенд Софийский собор воздвигнут Ярославом Мудрым на месте победы над ордами печенегов. Это строительство и отделочные работы длились около двенадцати лет, причем помимо участия местных зодчих приглашались и мастера из Византии. Именно уникальные и удивительные по своей красоте мозаики и фрески в соборе Святой Софии были изготовлены византийскими мастерами из Константинополя. Поражающие воображение своими красками и масштабностью изображения на стенах и потолке насыщены сюжетами христианской истории о жизни Иисуса, Богородицы, апостола Петра, Георгия Победоносца и многих других. Полностью все работы по возведению этого величественного архитектурного комплекса были закончены к концу 1049 году, который стал настоящей святыней Киевской Руси. Стоит сказать, что именно в соборе Святой Софии Ярославом Мудрым была создана первая библиотека, и здесь же в дальнейшем проводились все церемонии восхождения на княжеский престол.
Все вы знаете, что в те времена Киевская Русь была одной из самых могущественных государств Европы. А Софийский собор стал главным и обязательным местом встречи важных гостей, в частности послов. Практически двести лет, до нашествия татаро-монгольских орд собор Святой Софии Киевской простоял в первозданном виде. В 13 веке собор был полностью разграблен войсками хана Батыя, но разрушен не был. В дальнейшем красота и внутренне убранство было восстановлено, но с приходом советской власти Софийский собор было решено снести, и только благодаря вмешательству французских властей и угрозе международных санкций в 30-х годах прошлого века, удалось сохранить древний собор и преобразовать его в музей-заповедник.
В настоящее время собор является частью Национального заповедника «София Киевская» и службы здесь не проводятся. А что касается внешней архитектуры, то она значительно отличается от первоначального вида, так как в конце 17 века при гетмане Иване Мазепе Софийский собор был восстановлен (в который раз) и был переделан его внешний облик в так называемом стиле украинского барокко.
|
Комментарии