Природе важно только наше существование, а не наше благополучие. (Артур Шопенгауэр)
Главная Достопримечательности Исаакиевский собор - главный символ Санкт-Петербурга

Фотопленка

Исаакиевский собор - главный символ Санкт-Петербурга

Путешественник - Рубрика: Достопримечательности

Исаакиевский собор

Драматичной, несправедливой и инженерно передовой была история строительства одного из самых главных символов Санкт-Петербурга, Исаакиевского собора, купол которого в солнечную погоду виден из всех районов города.  Петербург настоящий рай для архитектурного туризма. Огромное количество гостиниц рады встретить современным комфортом всех гостей города. Рядом с Преображенским собором расположена гостиница Русь Санкт-Петербург и от нее 25 минут езды в метро до Исаакиевского собора.  Сегодня трудно себе представить, что на месте возведения Исаакиевского собора пожары и наводнения некогда уничтожили три церкви в честь святого Исаакия Далматского. Так по полной форме и звучит название собора - Собор преподобного Исаакия Далматского.
Исаакиевский собор - главный символ Санкт-Петербурга

Пётр I родился в день святого Исаакия Далматского. Именно по его приказу рядом с Адмиралтейством была построена первая в этом месте, ещё деревянная церковь. Это потом были наводнения и пожары, после которых Александр I наконец принял решение возвести на этом месте собор. Его строительство длилось 40 лет, но шло оно с применением передовых технологий. Выбор был сделан в пользу французского архитектора Огюста Монферрана, который не только не был никому известен, но ещё и служил в наполеоновской армии.

Исаакиевский соборУчитывая особенности петербургского грунта, в основание фундамента вбивали сваи. Причём тогда по городу ходил анекдот, согласно которому сваи уходили под землю так глубоко, что доходили до Америки. Исаакиевский собор - это четвёртое по высоте купольное сооружение в Европе, уступая по высоте собору святого Петра в Риме, святого Павла в Лондоне и святой Марии во Флоренции.

Купол Исаакиевского собора был абсолютной инженерной новинкой - это был третий случай в мире, когда купол складывали не из кирпича, а собирали из лёгких металлических конструкций. Кстати, по примеру именно купола Исаакиевского собора собирали купол американского Капитолия. Собор преподобного Исаакия ДалматскогоНа золочение купола собора ушло 100 кг червонного золота. Делали это так. Ртуть смешали с золотом, нанесли на основу, смесь нагрели. Золото намертво прикипело, а вот ртуть испарилась. 60 мастеров умерли мучительной смертью от отравлений её парами. Всего за 40 лет в строительстве приняли участие 400 тысяч крепостных и государственных крестьян, причём, согласно документам того времени, четверть из них умерла от болезней или скончалась в результате несчастного случая.

Поговаривали, что приезжий ясновидец сулил Монферрану скорую смерть после окончания строительства. В Петербурге шутили: "То-то он так долго строит". Впрочем, Монферран действительно умер в считанные дни после освящения храма, пережив незадолго до этого чуму, которой заразился в петербургскую эпидемию. Ему не оказали последней почести, которой по европейской традиции удостаиваются все архитекторы - быть похороненным в построенном им соборе.

Автор: S.N.


 
Исаакиевский собор - главный символ Санкт-Петербурга
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 01.07.14 11:08


Возможно Вам это интересно...

Красота архитектуры - Петергоф| Санкт-Петербург - Михайловский замок| Удобство современного гостиничного быта| Ресторан в Санкт-Петербурге «Восточный Париж»| Санкт-Петербург. Варшавский мост| Общежития повышенного комфорта - хостелы| Где же остановиться туристу в нашей столице?| Рекомендации бывалого приезжего о выборе гостиницы в Москве| Великое герцогство Люксембург| Заметки туриста. Обманчивый отдых, две стороны медали| Санкт-Петербург - Шлиссельбург. Крепость «Орешек»| Интересные факты гостиничного бизнеса.| Кронштадт| Семь советов выбора мебели для гостиниц, отелей и пансионатов| Где остановиться на время пребывания в Питере|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Что входит в семь чудес света?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru