Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. (Пифагор)
Главная Достопримечательности История улицы Казанская - Санкт-Петербург

Фотопленка

История улицы Казанская - Санкт-Петербург

Путешественник - Рубрика: Достопримечательности

История улицы Казанская

На отвоеванных у шведов землях в мае 1703 году император Петр I основал город Санкт-Петербург. Огромное количество народу со всей России воздвигали город на реке Нева. К 1720 году, моменту возникновения улицы Казанская, в Санкт-Петербурге существовало шесть улиц с названием Переведенская, по количество слобод носивших названия Переведенская.
История улицы Казанская - Санкт-Петербург

В этих слободах в основном жил мастеровой люд, который был «переведен» указом императора Петра I на новое местожительства из многих российских провинций. В такой вот, Переведенской слободе, неподалеку от Адмиралтейства, и появилась улица с названием - Первая Переведенская.

В конце 30-х годов 18-го века улица Первая Переведенская стали называть Большой История улицы Казанская - Казанский соборМещанской, а с 50-х она получила своё нынешнее название Казанская. Такое название эта улица получила из-за церкви Рождества Пресвятой Богородицы (в народе называлась Казанской), которая находилась в её начале. В 70-х годах 18-го века улица опять стала носить имя Большой Мещанской, и наконец-то, в 1873 году изнова вернула название улица Казанская, теперь уже по Казанскому собору воздвигнутому по указу императора Павла.

После Октябрьской революции в 1923 году улица стала носить имя Плеханова, в честь русского основоположника международного пролетарского движения Плеханова. На колоннаде Казанского собора установлена мемориальная доска, в которой говорится, что в начале декабря 1876 года на соборной площади состоялась первая демонстрация рабочих, где Г. В. Плеханов выступил с обличительной речью против царского самодержавия.

В 1998 году правительством Санкт-Петербурга улице было возвращено её историческое название - улица Казанская. Эта улица изобилует историческими архитектурными сооружениями. Дом под номером один на улице Казанская является домом церковных служителей Казанского собора, который возведен в 1813 году в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Стасова.

Известнейший «дом Кохендерфера» сейчас в нем находится Дом Общества для морского, сухопутного и речного страхования “Волна». Построено это здание в конце 18-го века. В начале осени 1846 года здесь останавливался Федор Достоевский, а в послереволюционные годы здесь помещался Дом печати.

«Дом Роде» - гостиница АтлантикаЗнаменитый «Дом Роде», названный по фамилии его первого владельца коллежского асессора Роде, построено здание в 1784 году, которое в дальнейшем неоднократно перестраивалось. Сейчас в нем находится гостиница Атлантика, которая была открыта в 2008 году. Фешенебельная гостиница, лучших европейских стандартов, имеющая 30 одно- и двухместных номеров, и которая одновременно может принять до 60 гостей. Интерьер комнат гостиницы Атлантика выдержан в лучших русских традициях, так называемом стиле «петербургская классика».

В 1849 году по улице Казанская  в доме номер 3 жил и работал А. И. Герцен, 1923 - 1924 годах в этом здании творила знаменита поэтесса А. А. Ахматова. На улице находится здание, возведенное в 1810 году по проекту знаменитого итальянского архитектора Кваренги для Опекунского совета. В этом доме какое-то время размещалось Ведомство учреждений императрицы Марии.

Известный «дом Варварина» созданный в стиле ампир, является бесценным памятником архитектуры. В 1802 году на этой улице купил участок купец Варварин, для которого неизвестный архитектор и построил это трехэтажное здание с портиком из восьми ионических колонн и красивым треугольным фронтоном. Колоннада этого здания видна с Невского проспекта, а левое крыло «дом Варварина» соединено с центральной его частью под тупым углом. С ноября 1824 по январь 1825 года здесь проживал известный польский поэт А. Мицкевич, а в 1835 году жил выдающийся русский хирург Пирогов.

На улице находится манеж Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, здание построено в 1828 году. В конце XIX века в здании размещалась церковь св. Николая Чудотворца при лейб-гвардейском 3-м стрелковом полку.

Ещё одно из известных зданий улицы «дом Иохима» - носящий название в честь владельца дома - каретного мастера Иохима, построенный в первой четверти XIX века в стиле классицизма. Здесь с апреля 1828 года по май 1829 года жил польский поэт А. Мицкевич. С апреля по июль 1829 года в доме жил Гоголь. В этом же доме жил русский литературный критик и философ Страхов.

Много ещё чего интересного связано с историей улицы Казанская, но об этом расскажем подробнее в других статьях.

Автор: S.N.


 
История улицы Казанская - Санкт-Петербург
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 11.12.15 08:37


Возможно Вам это интересно...

Загадка истории - Древняя Греция| А была ли Орда?| «Приемъ ведет профессор Селезневъ». Фасадные таблички и их польза| Доска Ойя или Уиджа| Джордж Бернард Шоу| Альбер Камю| Австрийская Республика| Сибирская жемчужина - Новосибирск| Старина| Век живи| Усиление различных видов несущих конструкций| Афиша сайта - анонс статей - 63| Реконструкция жилого фонда и обследование зданий| Казань. Достопримечательности улицы Баумана - казанского «Арбата»|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Что входит в семь чудес света?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru