Стоит сказать, что в основном используются печи для бани дровяные, но существуют электрические, газовые и газо-дровяные. Последние три типа банных печей, изготавливают в заводских условиях, и в дальнейшем, монтируют их в вашей бане. Но всё-таки чаще всего используют дровяную печь как сделанную своими руками, так и в заводских условиях. Более подробно со стоимостью, видах и технических характеристик разнообразных печей для бани можно ознакомиться на сайте магазина «Термосфера». В общем, с одной стороны, казалось бы, чего проще – истопить баню. Однако это только кажущаяся простота. В топке бани есть свои определенные правила, нарушение которых может свести на нет все удовольствие от парной.
Дрова
В первую очередь следует обратить внимание на дрова. Не всякие дрова подходят для топки бани. Например, крайне нежелательны дрова из деревьев хвойных пород, которые дают повышенную копоть. Самые лучшие дрова для бани – это, конечно, осиновые. Хорошо просушенная осина горит ярким пламенем, почти не дымит, а значит, и копоти и гари при топке практически нет. В то же время осиновые дрова выделяют достаточно тепла при горении. Раньше их называли царскими дровами, и были они исключительно привилегией богачей.
Простой народ топил баню березой. Березовые дрова при горении не искрятся, мало дымят и дают много жару. Баня, истопленная березовыми дровами, имеет свой особенный, ни с чем несравнимый запах. Особенно это ощущается при топке по-черному.
Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя топить баню какими-либо крашеными или клееными материалами. Читатель, читая эти строки, думаю, иронически усмехнется, мол, это и ежу понятно. Однако мне самому довелось побывать в бане, натопленной как раз крашеными досками. Причем, баня была общественной. Да и досочек-то было, по заверению истопников, всего несколько. Между тем эти несколько досочек сделали свое дело. После того, как на каменку плеснули воды, вместо пара появился сизоватый смог, который очень быстро заполнил парную и стал пробираться в мыльное отделение. Четырех человек, оказавшихся в это время в парилке, бригада скорой помощи увезла в больницу, еще нескольким, кого этот смог настиг в мыльном отделении, была оказана помощь на месте. Баню, конечно, временно закрыли. Вот тебе и пара-тройка крашеных досочек.
Топка
С дровами разобрались, можно приступать к топке. При топке бани очень важно, чтобы стены прогревались равномерно. Дрова в топку следует укладывать так, чтобы они горели ровно, ни в коем случае не гасли. Конечной целью топки является образование ярких и жарких углей и нагрев камней каменки. Камни для банной печи считаются нагретыми, когда начинают светиться малиновым цветом. Считается, что для того чтобы печь хорошо прогревала баню, объем камней должен быть не меньше объема парилки, чем в 50 раз.
После того, как дрова полностью прогорят, нужно тщательно перемешать угли и оставить баню минут на 10 с открытыми дверями. За это время баня проветрится, исчезнут разные неприятные запахи, так или иначе возникшие при топке. Пока баня проветривается, следует сделать уборку внутри, а также, что очень важно, полить пол холодной водой. При этом в верхней части образуется холодный пар, который будет оседать вниз, тем самым делая воздух вверху суше и чище.
Теперь нужно прогреть стены и потолок. Для этого поддают на камни достаточное количество горячей воды. Пар, образующийся при этом, нагревает и подсушивает парилку. Для проверки того, хорошо ли просушена парная, нужно поддать горячей водой и вытянуть руку над открытой дверью. Пар при этом не должен обжигать руку. Если парилка просушена, в бане по-черному закрывают двери, а в бане по-белому, кроме дверей, шибер. Все, баня готова. Минут через 10 можно париться.
Правила, как видите, совсем простые, но если не следовать им, то вместо удовольствия от бани можно получить нечто обратное. К примеру, если на углях останется синеватое пламя, то в парилке вместе с паром образуется угарный газ (окись углерода CO), и посещение бани в этом случае может закончиться весьма плачевно: начиная от банальной головной боли и рвоты и кончая довольно-таки тяжелыми последствиями отравления угарным газом, вплоть до смертельного исхода.
Поэтому не нужно пренебрегать этими простыми, но очень важными правилами, и тогда от бани Вы получите не только массу удовольствия и положительных эмоций, но и снимете усталость, накопившуюся за предыдущую неделю, обретете заряд бодрости на будущее, да просто укрепите свое здоровье. Легкого вам пара!!!
|