Первый шаг на пути к мудрости - увидеть в себе то, что отделяет от мудрости. (Семен Высочанский)
Главная Домовладелец Рубка стен дома «в лапу»

Фотопленка

Рубка стен дома «в лапу»

Дом и быт - Рубрика: Домовладелец

Стены из бревен

Рубить стены «в лапу» может быть простым и несложным занятием. Шипы могут быть как вставными, так и коренными. По технологии рубки стены «в лапу» имеет отличие в том, что бревно не выступает за границу угла сруба. Данная технология рубки называется «рубка без остатка», она считается наиболее сложной и трудоёмкой, поэтому для работы с такой рубкой требуется более квалифицированный подход.
Рубка стен дома «в лапу»

Каждый элемент сруба при таком методе укладки подгоняется очень тщательным образом, и малейшее отклонение может привести к продуву дома, и никакой уплотнитель не поможет вам.

Рубку нужно начинать с тщательной разметки торцов бревен. Берем то бревно, у которого самый маленький диаметр в верхнем отрубе. Это бревно будет эталоном и по его размеру «лапы» мы будем размечать торцевую часть остальных бревен. Любое отклонение в разметке «лап» может нарушить вертикальность углов сруба и их герметичность, вот почему к разметке и к обработке «лап», нужно относиться с большим вниманием. Один кант, который предназначен для внутренней стороны стены, обтесывается во всю длину бревна. Кант, который предназначается длястены дома «в лапу» противоположной стороны, обтесывается на длину, которая равна от полутора до двух диаметров бревна. При этом тот конец бревна, который мы обтесали с двух параллельных сторон, называется «болван», а те плоскости, образованные в итоге — « щеки», необработанную выпуклую поверхность называют «обзол». Те два канта, которые у нас остались нужно обтесывать на длину, чуть больше, чем диаметр бревна.

Вам будет намного легче и удобнее делать разметку «лап» используя специальный шаблон, для его изготовления вам потребуется на картонном листе начертить две одинакового диаметра окружности для шаблонов. Затем в этом кругу через его центр проведите две перпендикулярные друг другу диаметральные линии, после чего соедините точки пересечения с окружностью, в итоге вы получите квадрат. Затем каждую противоположную сторону одного квадрата необходимо разметить в различных пропорциях 8/8 или 6/8 и 4/8 и т.д. Если ваши шаблоны, были сделаны из бумаги, то наклейте их на основу и вырезайте. В тех местах, где закончилась вертикальная разметка, делаются засечки, которые пригодятся нам для последующей разметки торцов на бревнах.

При разметке «лап» шаблон следует прикладывать к торцу бревна, при этом совмещайте вырезы-засечки с линией вертикального диаметра, которую вы прочертили ранее на торце бревна, и обведите его по контуру. После того, как вы протешите боковую часть бревен, расчертите каждую грань «лапы». Если «лапа» в бревне тоньше 22 см, то сторону шаблонного квадрата нужно делить не на 8 частей, а на 12, и тогда пропорции приобретут такой вид как 8/12 к 6/12 и 6/12 к 4/12.

Автор: S.N.


 
Рубка стен дома «в лапу»
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 09.02.14 21:22


Возможно Вам это интересно...

Какие типы трубогибов существуют?| Разметка дорог и пешеходных дорожек| Рубленые дома – это надежно?| Этапы строительства дома из сруба| Разновидности стенового бруса| Типы деревянных домов|

 

Комментарии  

 
+7 #1 seo-Links 15.01.2013 22:06
Привет. Дельная статья. Премного благодарен и за ссылочку. Читаем. Можно было бы ещё что-нибудь по этой теме написать.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваш любимый домашний интерьер?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru