Подключение к централизованной системе водоснабжения.
Прежде всего, необходимо получить согласие хозяина водопровода, в основном его выдают в местном водоканал-хозяйстве. Там же подробно и расскажут условия пользования этой системой. Необходимо уточнить место и схему подключения, напор воды и глубину заложения. Если водопровод необходимо провести через асфальтированную дорогу, чтобы не повредить покрытие, обратитесь к специалистам, которые имеют установку горизонтально-направленного бурения.
Для подключения к водопроводу необходимы трубопровод, наружный ввод и вентили. Трубы могут быть пластмассовыми, чугунными, из оцинкованного железа или стальными. Диаметр стальных или пластмассовых должен быть не меньше двадцати миллиметров, а чугунных – пятидесяти миллиметров. Они прокладываются на глубину около двух-трех метров, кроме того, требуют обязательного утепления специальными материалами.
В домах с подвалом водопровод прокладывают в футляр, находящийся в фундаменте, а пространство между трубой и стенками футляра закладывают глиной, цементом или смоляной прядью.
Подключение к децентрализованной системе водоснабжения.
Для любой водозаборной системы необходим колодец или скважина, трубопроводы, гидропневматические и водонапорные баки и насос.
Для начала необходимо подключить к источнику воды насос. Они бываю разные по функциональности и способу установки. Их главными характеристиками является количество воды, которые они способны перегнать за час и напор (из какой глубины достанет воду).
Чтобы подключить электронасос, необходим кабель с атмосферостойкой изоляцией. Величина сечения при этом зависит от типа насоса. Учитывая холода, нельзя натягивать при проводке кабель во избежание разрыва.
Следующим этапом станет установка водонапорного бака или гидропневматической установки. Для этого необходимо ознакомится с их функциональными возможностями и способами эксплуатации, а установку лучше доверить специалистам.
Независимо, какая система водоснабжения будет в вашем доме, следует не забывать и о фильтрах для воды. Лучшим вариантом будет разделять воду для питья и технических потребностей.
|